Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Падение Кимас-озера. Страница истории Второй советско-финляндской войны

Оригинал взят у polikliet в Падение Кимас-озера. Страница истории Второй советско-финляндской войны

Обложка книги Г.Фиша 1978 года издания

Помню, была у меня в детстве книга Г.Фиша "Падение Кимас-озера". В ней шла речь о событиях известных теперь очень узкому кругу исследователей и энтузиастов. А когда-то про них снимали даже художественные фильмы. Отношения России и Финляндии, как известно, отнюдь не всегда были безоблачными. Между ними было ни много, ни мало, а 4 войны. В основу этой книги были положены события Второй советско-финляндской войны.


Плакат времён Второй советско-финляндской войны 1921-22 годов

Конфликт начался 6 ноября 1921 года со вторжения вооруженных отрядов с территории Финляндии в российскую восточную Карелию. Война не была объявлена официально, но для борьбы с отрядами белофиннов, состоящими в основном из добровольцев Шюцкора, кронштадтских мятежников, русских белых и местных повстанцев, РСФСР пришлось создать единое военное командование в Карелии (17 ноября 1921 года), Карельский фронт (18 декабря 1921 года), объявить территорию севернее р. Свирь на осадном положении, провести частичную мобилизацию в районах вторжения, перебросить в Карелию дополнительные подразделения РККА.


Листовка времён Второй советско-финляндской войны

После периода поражений 26 декабря 1921 года РККА перешла в наступление.



В боях с лахтарями (от финского «мясник», так красные финны назвали, победивших их белых финнов) активно участвовали подразделения, состоявшие из бывших членов финляндской Красной гвардии, эмигрировавших в РСФСР после поражения в гражданской войне в Финляндии. Так, из финских и карельских курсантов Петроградской интернациональной военной школы был сформирован лыжный батальон численностью около полутора сотен человек для рейда по тылам белофиннов.


Лыжный батальон Петроградской интернациональной военной школы на Карельском фронте

     Им командовал Тойво Антикайнен. Соединение в январе-феврале 1922 года совершило беспримерный лыжный рейд протяжённостью около тысячи километров по маршруту ст. Масельская - Паданы - Гонги-наволок - Пененга - Реболы - Кимас-озеро - Ухта. Отряд шёл без обоза. Всё снаряжение (сухой паёк, 200 патронов, оружие, в том числе 7 пулемётов, автоматы Фёдорова, винтовки и пр.) бойцы несли на себе, часто спали в лесу на снегу без палаток. Нередко в день случалось проходить по 60 и более километров и это при том, что многие курсанты раньше никогда не стояли на лыжах. В ходе боёв батальон уничтожил и взял в плен 117 белофиннов и мятежников при собственных потерях 8 убитыми и 10 ранеными, освободил 30 советских военнопленных. За мужество и героизм, проявленные в сражениях с противником, Реввоенсовет РСФСР наградил 34 курсанта орденом боевого Красного Знамени, 65 - именными часами. Красным знаменем Карельской Трудовой Коммуны и орденом боевого Красного Знамени была награждена и Петроградская интернациональная военная школа.
     Вот один из примеров того, за что курсантам-финнам были даны такие высокие награды. Курсант Аксель Андреевич Антилла, получил орден "за то, что, наступая 27 января на деревню Барьппнаволоцкую, по собственной инициативе выдвинулся с автоматом на близкое расстояние к окопам противника и открыл сильный огонь. Несмотря на оторванные пулей бандита два пальца правой руки, тов. Антилла, не прекращая стрельбы, продвигался с цепями вперед без перевязки и, ворвавшись с автоматом в деревню, бросился на лыжах преследовать бежавших бандитов и, только пройдя до двух верст за ними на лыжах, вернулся перевязать рану".
     Как видно из этого случая, мотивация у красных финнов в этой войне была очень сильна, все они жаждали расквитаться за поражение 1918 года и последовавший за ним белый террор в Финляндии. Особенно ненавидели они добровольцев из Шюцкора. Взаимное ожесточение было очень велико. Известны случаи совершенно зверских истязаний пленных красноармейцев-финнов со стороны их белых сородичей.


Тойво Антикайнен вскоре после награждения орденом боевого Красного Знамени за № 641

Боевые действия этой войны завершились 21 марта 1922 года подписанием в Москве "Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финляндской границы". Все участники боёв на Карельском фронте получили памятный знак «Честному воину Карельского фронта».


Памятный нагрудный знак "Честному воину Карельского фронта" в память об участии во Второй советско-финляндской войне

Кроме нескольких художественных произведений об этой войне существует и документальная литература. Самой известной документальной книгой о Второй советско-финляднской войне является очерк С.С. Хасина Разгром белофинской авантюры в Карелии в 1921–1922 гг.

См. Также Лица Гражданской: Тойво Антикайнен.

© polikliet
Tags: война
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments