Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Топ-25: Наименее коррумпированные страны в мире

Оригинал взят у iren_mel в Топ-25: Наименее коррумпированные страны в мире
организация «Transparency International» оценивает большинство стран мира на предмет процветания коррупции. Одним из самых показательных примеров правдивости оценки является тот факт, что ни одна страна не получает идеальной оценки. На самом деле, самое высокое количество баллов это 92 из 100, эти баллы набрала Дания. Однако после неё страны начинают терять баллы со скоростью звука, так как, по-видимому, ни одна страна не является исключением из стереотипа о человеческой натуре. Несмотря на это, ниже представлены двадцать пять стран, являющихся наименее коррумпированными в мире.



25. Объединенные Арабские Эмираты




Несмотря на то, что коррупция не сильно распространена в этой стране, после финансового кризиса было раскрыто несколько случаев мошенничества среди высокопоставленных лиц, благодаря чему стали очевидным сферы, требующие усиленной работы в плане устранения коррупции. В то время как правительство действительно работает над снижением уровня коррупции, отсутствие прозрачности в судебной системе, а также ряд других проблем значительно усложняют этот процесс. Несмотря на это, государственные услуги предоставляются без заминок, причём настолько быстро и качественно, что этот сектор даже сумел привлечь множество зарубежных инвестиций.



Количество баллов: 70



24. Багамские острова



В то время как уровень коррупции в сфере бизнеса и повседневной жизни является относительно низким, уровень политической коррупции намного выше. Прозрачность работы является проблемой в сфере политики и опросы демонстрируют недоверие общества к политикам и политическим партиям.



Количество баллов: 71



23. Австрия



Несмотря на то, что в целом уровень коррупции в этой стране довольно низок, недавние политические скандалы выявили коррупцию в правительстве. Более того, в отличие от других стран в этом списке, платежи для упрощения формальностей не считаются незаконными в этой стране.



Количество баллов: 72



22. Уругвай



Следуя по стопам своего южноамериканского партнёра, Уругвай предпринял ряд существенных мер по борьбе с коррупцией за последние 15 лет, по большей части из-за постоянного стремления своего правительства быть более прозрачным.



Количество баллов: 73



21. Чили



Несмотря на недавние политические коррупционные скандалы, Чили до сих пор считается наименее коррумпированной страной в Южной Америке. Как и в большинстве других стран в этом списке, бизнес и повседневная жизнь не затронуты какой-либо ощутимой коррупцией.



Количество баллов: 73



20. США



После недавнего финансового кризиса, коррупция в финансовом секторе оказалась в центре внимания общественности, а политическая коррупция является проблемой уже давно. Несмотря на эти неудачи, в США существует обширное антикоррупционное законодательство, а также весьма децентрализованная структура, при которой каждый штат обладает существенным количеством полномочий.



Количество баллов: 74



19. Ирландия



Коррупционный индекс страны немного ниже среднего для Западной Европы. Кроме того, в недавнем прошлом в стране был ряд скандалов, связанных с обвинениями политиков и крупных бизнесменов в коррупции, мошенничестве и взяточничестве. Тем не менее, за последние годы ситуация несколько изменилась к лучшему.



Количество баллов: 74



18. Гонконг



Несмотря на то, что раньше Гонконг занимал более высокие места в рейтинге, чем Япония, США и Великобритания, на данный момент стоит вопрос о том, сможет ли Гонконг удержать свои текущие стандарты, став частью Китая.



Количество баллов: 74



17. Барбадос



Барбадос считается наименее коррумпированной страной Карибского бассейна. В стране почти нет взяточничества и мошенничества в коммерческом секторе, кроме того, правительство выполняет свои обязательства по обеспечению населения эффективными социальными и общественными услугами.



Количество баллов: 74



16. Япония



Несмотря на относительно высокий уровень коррупции в экономическом секторе, она не играет огромную роль в бизнесе или повседневной жизни населения. Тем не менее, существует одна область, которая тащит страну вниз в плане международных рейтингов. Японские компании практикуют то, что называется «амакудари» (amakudari). По сути, эта традиция представляет собой назначение вышедших на пенсию правительственных чиновников на главные должности в бизнесе. Это широко распространено в финансовом, фармацевтическом, транспортном и строительном секторах.



Количество баллов: 76



15. Бельгия



Общественность доверяет государственным службам и судебным органам и уровень коррупции является относительно низким. Тем не менее, есть несколько областей, в которые нужно внести улучшения. Например, обеспечить более высокий уровень защиты разоблачителям коррупции.



Количество баллов: 76



14. Великобритания



Несмотря на некоторые изолированные инциденты злоупотребления полномочиями в сфере политической власти, коррупция играет относительно небольшую роль в бизнесе и повседневной жизни. Великобритания продолжает поддерживать эффективное антикоррупционное законодательство и механизмы по борьбе с коррупцией в стране и за рубежом.



Количество баллов: 78



13. Исландия



В то время как коррупция не затрагивает повседневную жизнь населения, политическая система была затронута кумовством, и зачастую вмешивается в бизнес, кроме того, страна пострадала в этом плане от последствий финансового кризиса 2008 года.



Количество баллов: 79



12. Германия



По сообщениям, сферы здравоохранения, строительства и государственных закупок являются наиболее коррумпированными секторами в Германии, и в прошлом мелкое взяточничество было проблемой. Однако, как и в большинстве стран Европейского Союза, она не является препятствием для бизнеса. Сильная правовая система и повышенные меры по борьбе с коррупцией оказались успешными в её устранении.



Количество баллов: 79



11. Австралия



Средства массовой информации, профсоюзы и политические партии рассматриваются общественностью как наиболее коррумпированные учреждения Австралии. Несмотря на то, что коррупция в целом остается низкой и не мешает повседневной жизни, риски всё же остаются. В стране нет значительного антикоррупционного законодательства и зарубежные взятки неоднократно были проблемой.



Количество баллов: 80



10. Канада



В целом, коррупция никогда не была проблемой в Канаде, хотя за последние несколько лет появлялось несколько её случаев. В стране нет каких-либо значительных мер по подавлению взяточничества и 30 процентов руководителей предприятий заявили о том, что взяточничество и коррупция являются проблемой.



Количество баллов: 81



9. Люксембург



Несмотря на то, что уровень коррупции в этой стране очень низок, мнение общественности о политических партиях не очень высоко и 53 процента населения считают их коррумпированными. Кроме того, существует относительно высокий уровень вмешательства политики в бизнес и нет никаких правил относительно подавления коррупции. Тем не менее, как это уже было упомянуто, уровень коррупции очень низок.



Количество баллов: 82



8. Нидерланды



Культура доверия, независимая судебная власть и эффективные механизмы борьбы с коррупцией работают в совокупности для создания культуры, в которой коррупция не является проблемой.



Количество баллов: 83



7. Сингапур



Несмотря на своё расположение в той части мира, где коррупция воспринимается как должное, Сингапур принял очень суровые меры по борьбе с коррупцией, благодаря чему и существенно обогнал своих соседей в борьбе с нею.



Количество баллов: 84



6. Швейцария



Несмотря на то, что общественность считает политические партии наиболее коррумпированными органами в стране, большинство секторов государственных услуг считаются полностью защищёнными от коррупции и люди не испытывают никаких проволочек при получении услуг.



Количество баллов: 86



5. Норвегия



Административная коррупция и мелкое взяточничество являются неслыханными для этой страны. Компании и частные лица могут быть наказаны по закону за коррупционные правонарушения, допущенные заграницей.



Количество баллов: 86



4. Швеция



Правовая и институциональная база в Швеции считается очень эффективной в борьбе с коррупцией, а государственные агентства характеризуются высоким уровнем прозрачности своей работы.



Количество баллов: 87



3. Финляндия



Учитывая, что в Финляндии практически нет административной коррупции, граждане и предприятия не сталкиваются с коррупцией при взаимодействии с государственными служащими.



Количество баллов: 89



2. Новая Зеландия



Эта тихоокеанская страна очень часто занимает второе место сразу после Дании.



Количество баллов: 91



1. Дания



Благодаря своему активному стремлению добиться полной прозрачности в политике, а также из-за увеличения корпоративной ответственности, Дания снова стала наименее коррумпированной страной в мире.



Количество баллов: 92


via

Tags: коррупция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments