Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Война за историю

Оригинал взят у hillaine в Война за историю
Единственная идеология это Национальный интерес (НИ).
Все остальные не работают,если не опираются в конечном итоге на него.
Юрий Обнорский

Пример 1. Екатерина Великая. «Век русского оптимизма». Идёт раздел Польши. В чём НИ Третьей Империи? Очевидно,полностью восстановить Первую. Вместо этого Червонная Русь загоняется в Австро-Венгрию (АВИ), а присоединяется варшавская пороховая бочка. Результат : Через 100 лет там начинают выращивать диковинную нацию – «украинцев» (как антирусский прект).


Пример 2. Венгерское восстание 1848 г. АВИ на грани распада. В чём НИ? Убрать геополитического соперника, попутно рассчитавшись за предательство Суворова в Альпах и России в Наполеоновских и Дипломатичесих войнах. Что делает Николай? – в рамках «Священного Союза» вводит армию Паскевича для кровавого подавления венгров. Взамен не требует ничего, даже Галицию. Деталь: начальников МИДа у него - австрияк Нессельроде. Результат: венгры ненавидят русских до сих пор, а в двух Мировых войнах свирепо воевали против России. Первая Мировая, кстати, родом также из АВИ.

Пример 3. Афганистан, первое гос-во, установившее дипотношения с Сов. Россией. Отношения не без шероховатостей, но стабильно-дружеские. Но тут группа молодых креаклов во главе с поэтом устаивают переворот и начинаю строить сразу Коммунизм. Включается идеология. В чём НИ ? В предотвращении перевота, в кр. случае – моральная поддержка и оружием. Результат : разбуженный исламский муравейник, и т.д., и т.п. Ну, все знают.

Пример 4. Ливия. Комментариев имхо не требует. Отсюда : для понимания НИ нужна НАЦИЯ с Национальной элитой, четко осознающей Национальный Интерес.


Валентин Гринько о философии российской отечественной духовной традиции.

– Насколько увенчался успехом проект так называемого «нового мышления», предложенный академиком Иваном Фроловым в пику горбачёвской перестройке для гуманизации заидеологизированной советской философии?

– Советская философия кому-то была заидеологизирована, а кому-то нет. Ничто не мешало Генриху Батищеву, Олегу Дробницкому, Алексею Лосеву и другим советским философам писать и публиковать великие труды. Сам товарищ Сталин в своей знаменитой главе «Краткого курса» оказался антиленинцем. Он там выдал за марксизм: «Материя – субъект всех изменений». Да, это марксизм. Но настоящий. Хотя эта мысль Томаса Гоббса, которую где-то цитирует Карл Маркс. А стреляли за мелочи. Я бы сказал так: одни дилетанты бдели за свои догмы, выдавая их за общечеловеческие ценности, пардон, за генеральную линию партии, а потом аналогичное делали другие. Во всём виноваты дилетанты. Их ещё много. Тем более что теперь их не стреляют, а, наоборот, берегут и поддерживают.

– Вашему перу принадлежит работа «Сталинизм. Воспоминания о будущем». Дайте, пожалуйста, описательный портрет философа-сталиниста.

– Они разные. Одни – оголтелые. Дилетанты. Фанаты. Другие – вменяемые. Сталин – не только великий политик, но и философский гений. Правда, его философия – больше в делах, что полностью соответствует определению философии, которое дал Антонио Грамши. Он сделал всё, что России было необходимо, в противном случае её растащили бы.

– Что для вас значит философствовать по-русски? Чем бы вы парировали австро-американскому экономисту Людвигу фон Мизесу, утверждавшему об интеллектуальном бесплодии русских, которые никогда не могут сами найти выражение собственной глубинной природы?

– Внесу поправку: это не бесплодие, а плодовитость non-stop. Потому что нет пределов совершенствованию знаний и представлений, умений и навыков. Может, да: ещё колеса не дооткрыли толком, а уже кидаемся летать. Процитирую поэта Николая Клюева: «…на кровле конёк / Есть знак молчаливый, что путь наш далёк». Кстати, путь по-китайски – дао. Дао, которое можно выразить словами, не есть истинное дао. Древним видней, чем фон Мизесу. Также термин «путь» входит в самоназвание национальной японской философии – синто – путь богов. Не завидую я историческим судьбам этих нашедших окончательные плоды мыслителей и их странам. Путь наш далёк. В бесконечность…
Tags: идеология
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments