Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дакар, Сенегал

Оригинал взят у varlamov.ru в Дакар, Сенегал
Путевые заметки. День 7



Седьмой день нашей экспедиции мы решили провести в Дакаре, столице Сенегала. Причин для остановки много. Во-первых, прошла неделя со дня старта и пора бы отдохнуть. В последние дни мы вставали с рассветом и приезжали к месту назначения ближе к полуночи. Долго такой темп держать нельзя. Во-вторых, у участников пробега начала заканчиваться чистая одежда и надо было постираться. В-третьих, нам надо было наконец поменять стекло, которое разбилось а Западной Сахаре, а также наклеить на стекла бронированную пленку.

Утром группа разделилась. Колесников поехал искать стекло, механик Николай начал бронировать окна экспедиционных автомобилей, человек-пароход Реснянский остался в отеле монтировать видео, а мы с Ловыгиным отправились гулять по городу!



Живут в Сенегале достаточно бедно. Зарплата в 160 долларов считается очень неплохой. Конечно, на эти деньги особо не разгуляешься, но местным хватает. Основу рациона местного населения составляют рыба и рис, стоят они копейки и ночью на улице можно увидеть бездомных, готовящих на костре огромную морскую рыбину. Лучшие рестораны Москвы позавидуют. За 20 долларов в месяц тебе буду каждый день мыть машину и убирать салон. В супермаркете за доллар за тобой будет ходить негритенок и таскать все твои сумки. Труд местных, если уметь договариваться, стоит копейки. Эти пользуются европейцы, коих здесь очень много.

Около половины населения страны — ниже черты бедности. Безработица в 2007 году — 48 %.

Сенегальцы очень добрые и отзывчивые люди. Они с удовольствием тебе помогут решить любые проблемы, конечно за небольшой подарок. Вполне нормально здесь официанта позвать за сигаретами в соседний ларек. Если вам что-то нужно достать, сенегалец сделает все, чтобы помочь. Говорят, тут даже Айфоны появляются на день раньше официальных продаж.

При этом сенегальцы достаточно ленивы. День их начинается в 10 утра, а уже после обеда они идут отдыхать. Сенегальцы готовы делать все, что угодно, лишь бы не работать. Наверное поэтому здесь одинаково весело и шумно отмечаются все известные миру праздники и события. Главное, чтобы повод был.

01. С утра начинаем бронировать окна в машинах специальной пленкой. Разбить такое стекло гораздо сложнее, это должно защитить экспедиционные автомобили от злодеев.


02. Дакар - самая западная точка Африки.


03. Ночью в Дакаре бывает довольно холодно. Никакого центрального отопления в домах нет, так и печки и обогреватели ставить не принято. Чтобы хоть как-то нагреть дом, стену по солнечной стороне красят в черный цвет.


04. Последний писк дакарской моды - стереопостеры, которые вешают на окна автомобилей.


05. Сенегал - бывшая французская колония.


06. Недавно в Сенегале произошла маленькая неприятность, по обвинению в педофилии посадили в тюрьму местного духовного лидера. Верующие возмутились, сказали, что он "ставленник Аллаха и ему можно" и начали бунтовать. Теперь весь город расписан лозунгами с требованиями освободить лидера.


07. Наверное, самая некрасивая мечеть в мире.


Теперь про городской транспорт. Самый популярный вид транспорта в Дакаре - такси. Максимальная поездка стоит 6 долларов, таксисты стоят на каждом перекрестке и проблем с ними нет никаких. Конечно, местное такси не для слабаков. Машины разваливаются, водят очень опасно и часто попадают в ДТП.

08. Еще есть маршрутки, которые тут называют "Рэпид карс", это такой аналог нашим Газелям. Они развалены, в них нет окон, загрузка осуществляется через заднюю дверь. Вообще, не очень понятно, как эти машинки вообще ездят по дорогам. Сзади обязательно прибита деревянная площадка, чтобы можно было прицепиться и ехать стоя. С зацеперов денег за проезд не берут.


09. Маршруточки.


10. У некоторых нет лобового стекла. Ничего страшного.


11.


12. Салон.


13. Вот так они носятся по городу.


14. Еще есть старые белые Мерседесы, которые тут называют "Ндяга Ндяй". 100 таких микроавтобусов в 60-е годы подарил городу один мужик, в честь которого их и назвали. Они побольше Рэпидкаров и там можно ехать еще и на крыше.


15. Бесплатный проезд на подножке.


Недавно в городе появились еще и автобусы, их подарили китайцы. В автобусе за решеткой сидит кондуктор. Решетка нужна, чтобы его не убили недовольные необходимостью оплаты пассажиры.

Китайцев в Сенегале вообще очень много, как и во всей Африке. Они строят дороги, фабрики, солнечные электростанции и постепенно захватывают мир. Еще китайцы подарили правительству Сенегала свои представительские автомобили, очень похожие на Мерседес S-класса.

Весь бизнес контролируют ливанцы. Россия никак не представлена, даже культурный центр недавно закрыли.

16. Перемещаться по городу очень сложно.


17. В Дакаре сейчас активно строят дороги, появились даже платные скоростные дороги.


18. Обычная городская улица.


19. Площадь на окраине.


20. Решетка ливнестока. Сюда не только колесо велосипеда провалится, но и нога ребенка.


21. Центр города.


22. Прачки.


23. Современное искусство.


24. На набережной стоит какой-то памятник. Люди присаживаются около него, чтобы справить нужду.


25. Уличный окулист.


26. 94% сенегальцев мусульмане, но государство относительно светское. Здесь свободно продается алкоголь, женщины ходят в открытой одежде,а в ресторане можно заказать свинину. Зато у каждого сенегальца по 2-3 жены. В отличие от арабского мира, где ты должен построить каждой жене отдельный дом и обеспечивать всех, в Сенегале это не обязательно. Так что можно спокойно разводить себе жен и детей, которые будут жить в коробках на улице.


27. Стиляги.


28. В Сенегале есть закон, разрешающий менять дату своего рождения. У некоторых вообще нет даты рождения в паспорте, просто стоит xx.xx.xxxx


29. На набережной ко мне подходит парень и рассказывает трогательную историю про то, что он гей, его родители узнали об этом и выгнали его, ему пришлось бежать из родной деревни и теперь его хотят убить. Видимо на некоторых сердобольных европейцев такой развод хорошо действует, так как парень очень удивился, что я не дал ему денег. В Сенегале, кстати, очень терпимо относятся к геям, есть даже официальные гей-бары. А вот в соседней Гамбии однополые отношения не одобряют и жестоко наказывают.


30. Уличная мода.


31.


32.


33. Дакар - один из крупнейших портов Западной Африки. Сюда привозят товары со всего мира, отсюда они расходятся по Африке. Город, также стал важной точкой наркотрафика. Говорят, в Мавритании есть секретная взлетно-посадочная полоса, которую используют для доставки наркотиков по воздуху. Она находится в пустыне и засыпана песком, чтобы спутники ее не заметили. По ночам полосу очищают, принимают наркотики, а к утру все скрывает песок. Не знаю, на самом деле это так, или красивая байка.


34. В Сенегале очень сильны позиции американского Корпуса мира, здесь работает 260 волонтеров, которые день и ночь прививают местному населению американские ценности. Получается очень неплохо. Стандартное сенегальское приветствие "Бонжур" вытеснило простое и понятное "Хай". В Дакаре открываются кафе и рестораны фастфуда, появляются службы доставки и т.д.


35. Ловыгин в кафе. Наверное, это последнее европейское кафе на нашем маршруте.


36. К вечеру едем на знаменитое розовое озеро, где добывают соль и где был финиш ралли Париж-Дакар.


37. Озеро действительно розовое.


38. Здесь добывают соль.


39.


40.


41.


42. Едем дальше!


Родное посольство. Кстати, в Сенегале пока одно из лучших посольств в Западной Африке. Надо будет рейтинг посольств наших составить ;)


Немного классики:

"Я знаю такие поездки, – говорил он, – сам ездил. Ваше будущее мне известно. Здесь вас человек сто. Ездить вы будете в общей сложности целый месяц. Двое из вас отстанут от поезда на маленькой глухой станции без денег и документов и догонят вас только через неделю, голодные и оборванные. У кого-нибудь обязательно украдут чемодан. Может быть, у Паламидова, или у Лавуазьяна, или у Навроцкого. И потерпевший будет ныть всю дорогу, выпрашивать у соседей кисточку для бритья. Кисточку он будет возвращать невымытой, а тазик потеряет. Один путешественник, конечно, умрет, и друзья покойного, вместо того, чтобы ехать на смычку, вынуждены будут везти дорогой прах в Москву. Это очень скучно и противно – возить прах. Кроме того, в дороге начнется склока. Поверьте мне! Кто-нибудь, хотя бы тот же Паламидов или Ухудшанский, совершит антиобщественный поступок. И вы будете долго и тоскливо его судить, а он будет с визгом и стонами отмежевываться. Все мне известно. Едете вы сейчас в шляпах и кепках, а назад вернетесь в тюбетейках. Самый глупый из вас купит полный доспех бухарского еврея: бархатную шапку, отороченную шакалом, и толстое ватное одеяло, сшитое в виде халата. И, конечно же, все вы по вечерам будете петь в вагоне «Стеньку Разина», будете глупо реветь: «И за борт ее бросает в набежавшую волну». Мало того, даже иностранцы будут петь: «Вниз по матушке, по Вольге , сюр нотр мер Вольга», по нашей матери Волге."

Оператор Реснянский теперь боится, что кто-то умрет.

Еще вы можете позвонить мне по этому номеру — +7(499)272-08-58. Сеанс связи с 20 до 21 по московскому времени (но если очень соскучились, то можно звонить в любое время). Спонсор связи Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

Предыдущие отчеты:
День 1: Касабланка, Марокко
Отчет от Ловыгина: Марокко
День 2: Эс-Сувейра и дорога на юг, Марокко
День 3: Долгая дорога в Западную Сахару
День 4: Западная Сахара
Отчет от Ловыгина: Западная Сахара
День 5: Мавритания
День 6: Долгая дорога в Сенегал

Спонсоры экспедиции:



LADIVAL - Ladival - легендарный бренд солнечной косметики из Германии. Содержит факторы защиты от ультрафиолетового и инфракрасного излучения. Путешествуйте по миру и наслаждайтесь солнцем вместе с Ladival. Ищите Ladival в аптеках!



SuperFonarik - Магазин правильных фонарей. Высококачественные фонари на все случаи жизни.



Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.


"Асфалайт" - холодный асфальт.


oktogo.ru - бронирование отелей онлайн по всему миру.

Aviasales.ru - Партнёр моих путешествий - лучший в рунете поисковик дешевых авиабилетов Aviasales.ru. Он ищет и сравнивает цены на перелёты по всем известным онлайн кассам, системам бронирования и авиакомпаниям. Вот почему вы находите действительно самую выгодную цену и сами выбираете у кого бронировать.

Pond Mobile - первый международный оператор связи, предоставляющий уникальные услуги для международных бизнесменов.

RedPoint - лучшие аксессуары для мобильных телефонов.

RaceChip.ru - увеличение мощности авто до 31%.

Эмигрант - визовая поддержка экспедиции.
---------------------------------------------
Чтобы сделать перепост, нажмите на одну из кнопочек ниже:


Советую также подписаться на мои странички в:
Фэйсбук
ВКонтактик
Основной Твиттер
Спам Твиттер

Реклама в этом блоге
Чем я занимаюсь
За что я баню
Я в других социальных сетях
Tags: по странам и континентам
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments