Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Варварский способ мониторинга за дикими животными...

Оригинал взят у rama909 в Варварский способ мониторинга за дикими животными...
Оригинал взят у alexeyosokin в Варварский способ мониторинга за дикими животными...



Сокращение численности некоторых видов животных вызывает серьезную озабоченность ученых. Тысячи специалистов и добровольцев по всему миру стараются взять под контроль ситуацию, и часто им это удается. Так например удалось сохранить азиатского льва, амурского тигра, других вымирающих животных. В Африке и в Кении в частности особенно остро стоит вопрос сокращения числа гепардов и носорогов. В национальном парке Масаи-Мара осталось всего 56 особей черного носорога.

К сожалению, носороги попали в «большую пятерку» - 5 самых популярных у охотников животных. Кроме того, в Азии очень высок спрос на рога носорога. Эти две причины стали основными в вопросе сокращения численности этих животных. Охота на носорогов в Кении давно запрещена. Но браконьеры все еще представляют огромную угрозу. Стоимость рога доходит до нескольких десятков тысяч долларов, что по кенийский меркам может на несколько лет обеспечить безбедное существование большой семьи.

Несколько лет назад в Масаи-Мара была создана специальная группа рейнджеров, которая занимается в первую очередь защитой носорогов, именно с этой группой я работал в прошлом году. В задачи команды входит постоянный мониторинг за оставшимися носорогами, защита от браконьеров, предупреждение браконьерства.

2.
rangers_ao-7.jpg

3.
rangers_ao-2.jpg

Недавно государственная природа-охранная организация Kenyan Wildlife Service приняла решение пометить несколько самцов для более точного контроля за их перемещениями. Это обычная практика. Трекеры ставят китам, акулам, львам, слонам и даже птицам. В случае с носорогами самое подходящее место установки передатчика - рог. Для этого требуется усыпить животное, высверлить в роге небольшое отверстие поместить в него устройство с антенной. Я думал, что самое сложное и опасное в этом процессе - усыпить животное так, чтобы нанести ему минимальный вреди и уж тем более не убить его, переборщив с дозой. Но как выяснилось, большей проблемой и даже опасностью для животного является кенийский способ маркировки животного...

Носорогу не просто высверлили отверстие в роге, ему его просто отрезали. Причем не малую часть сверху, а фактически ампутировали половину рога. И уже в основание встроили передатчик.

Рог у взрослого самца уже не вырастет. А именно он является основным средством защиты и борьбы. Т.е. данный самец уже никогда не сможет побороться за самку с другим носорогом, да даже саму самку подчинить себе ему уже не представляется возможным. По сути, кенийские специалисты превратили здорового сама редчайшего животного в бесполезные 4 тонны костей и мяса… Никто из тех, кто проводил операцию по маркированию, включая представителей KWS и рейнджеров, не смогли мне ответить, зачем делать именно так. Более того, я так и не смог добиться ответа, куда дели отрезанный рог?

Я, хоть и работаю с рейнджерами и ученым, человек в Масаи-Мара чужой. Мои коллеги в самом парке грустно пожимают плечами и говорят, что это решение пришло из столицы и они обязаны молча выполнять поручения высшего руководства. Лезть и копать я конечно не стану, но все это вызывает тревогу и печаль...

4.


5.


6.


7.


8.


К счастью, «обрезанный» носорог жив, его здоровью ничего не угрожает. Будем надеятся, что он сможет встретить самку с мягким характером, и у него будет шанс обзавестись потомством...


Подписывайтесь, чтобы узнать о дикой природе больше...


Если вам интересно получить больше информации о том, с какими сложностями сталкиваются дикие животные в общем и гепарды в частности, заходите на сайт благотворительной организации My Dream Planet...


Tags: животные
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments