Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

ФИЛЬМ, стоящий внимания: Нерассказанная история Соединенных Штатов(2013, 10 серий)

Оригинал взят у leon_rumata в ФИЛЬМ, стоящий внимания: "Нерассказанная история Соединенных Штатов" (2013, 10 серий)
Конечно, это "их кино", "их взгляд" и в нем нет смысла искать откровений и раскаяний "Империи Добра".
Но из той грязи, что они снимают и пишут - это довольной чистый и качественный продукт.
Оригинал взят у masterwaff в Нерассказанная история Соединенных Штатов

Оливер Стоун (http://www.kinopoisk.ru/name/23573/) ещё на заре своего кинематографического пути снял два фильма, максимально приближённых к гениальности, "Уолл-Стрит" и, на мой взгляд, однозначно лучший фильм о Вьетнамской войне - "Взвод".

"Взвод" отличается от других картин по военной тематике тем, что автор - не рефлексирующий размагниченный интеллигент, завывающий об "Ужас-ужас. Война - это боль и кровь, и нет там правых!"
Стоун воевал. Вероятно, убивал. Был ранен и комиссован. А потом осмыслил увиденное и перенёс на киноэкран. Потому и война у Стоуна - жёсткая, суровая и мужская, а не сопливо-истеричная.

В этом, к слову, кроется секрет качества советских военных фильмов. Наши режиссёры - они часто не по наслышке знали, что такое нацизм и война. Потому и передавали помимо высококачественного художественного произведения еще и свои знания, а не оторванные размышления Творца.

Но вернёмся к Оливеру и предмету обсуждения.

Умение видеть, осмыслять и воплощать в своих работах у Стоуна проявилось там и не отпускало, как правило, далее. Потом он осмыслил механику и сущность биржевой экономики ("Уолл-Стрит"), затем подался в документалистику. Даже провал "Александра" - он корни свои имеет именно в несвойственном мэтру неосмыслении той эпохи.

Ну а вслед за пониманием военных, экономических, исторических и прочих аспектов бытия аксакал Голливуда пришёл и к пониманию всей картины мира в целом. Теперь старик Оливер - мой идейный товарищ, ярый антикапиталист, симпатизирующий большевикам и ряду других красных движений. [Задумывается над принятием кинематографиста в Коломенский Куст]

Это всё я к тому, что вышел у аксакала новый документальный цикл "Нерассказанная история Соединенных Штатов". Где, понятное дело, будут яростно рваться покровы по теме сабжа. Сам цикл еще только выкладывается. Но, учитывая имя Стоуна, смело рекламирую его всем интересующимся уже сейчас.
Старик Оливер вряд ли подведёт.

Оригинал взят у colonelcassad в Нерассказанная история Соединенных Штатов


Известный американский режиссер Оливер Стоун, который уже неоднократно отмечался на ниве политического и исторического кино, опять взялся за старое, только на сей раз кино вышло не художественным, а документальным. Автор задумал изложить свои взгляды на историю США с 30х годов по наши дни в рамках 10 фильмов.
Список серий наглядно указывает на то, о чем собирается рассказывать Стоун:

Chapter 1: World War II
Chapter 2: Roosevelt, Truman & Wallace
Chapter 3: The Bomb
Chapter 4: The Cold War: 1945–1950
Chapter 5: The 50s Eisenhower, the Bomb & the Third World.
Chapter 6: JFK: To the Brink
Chapter 7: Johnson, Nixon & Vietnam: Reversal of Fortune
Chapter 8: Reagan, Gorbachev & Third World: Revival of Fortune
Chapter 9: Bush & Clinton: Squandered Peace - New World Order
Chapter 10: Bush & Obama: Age of Terror

Стоун честно признается в начале первого фильма, что намерен сорвать покровы и покопаться в грязном американском белье. В ходе просмотра первого фильма посвященного Второй мировой войне, никаких шаблонов он особо не рвет, так как отход от американоцентричных оценок Второй мировой войны, если где и вызовет их разрыв, то разве что в самих США. На территории бывшего СССР то, о чем рассказывает Стоун, является вполне себе общепринятой точкой зрения об основополагающей роли СССР в победе над державами Оси. Поэтому не удивляйтесь, когда в американском фильме Пакт Молотова-Риббентропа признается для СССР вынужденным и оправданным решением, а вину за срыв создания антигитлеровской коалиции перед второй мировой войной, Стоун возлагает не на Сталина, а на Англию и Францию.



http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4322361 - скачать торрент (знатоки английского могут уже найти в сети все 10 серий на английском - когда будет перевод - неизвестно)

В целом же, если посмотреть на то, о чем говорит в фильме Стоун, его позиция, это позиция интеллектуала в белых перчатках, которому бы не хотелось ассоциировать достигнутое величие и благополучие своей империи с той грязью, кровью, ложью и лицемерием, на которой все это построено. Разоблачения Стоуна в этом плане весьма интеллигентны, хотя для американцев там наверное будет немало нового, ибо точки разрыва с официальной пропагандой и тем, что преподают в американских школах - присутствуют. В целом, все это выглядит как такой себе Майкл Мур-Style помноженный на авторитет Стоуна и его основательность.

Сам фильм конечно не лишен технических и фактических недостатков (поэтому граждане бывшего СССР так же не сильно удивятся шаблонным клише про ужасы сталинизма), но сделан неплохо и на безрыбье хорошего общественно-политического кино, выглядит весьма интересно. Поэтому по-мере выхода новых серий, буду их выкладывать. В общем, рекомендую к ознакомлению.

Tags: кино
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments