Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

40 дней в горах Боливии и Перу: 11. Ледники и ледяные пещеры Кордильера Вилканота.

Оригинал взят у subbotsky в 40 дней в горах Боливии и Перу: 11. Ледники и ледяные пещеры Кордильера Вилканота.

Сон на холодном полу продуваемого клуба для заседаний в отдалённом посёлке горного района Перу, был на удивление приятным. Видимо, давали о себе знать пройденный путь прошлого дня, выпитый на ночь ром, и отличный пуховый спальник... Следующий день был посвящён прогулке к леднику горы Quyllur Puñuna, в целях поиска ледяных пещер.
В одной из них:





карта:


Путь в сторону ледника лежал через равнину рассечённую мелкими каналами разлившейся по ней реки:




Через каналы приходилось перепрыгивать.
Некоторые научились летать:




Сразу после долины начинались склоны горы Quyllur Puñuna.
На одном из них, совершенно неожиданно и совершенно неизвестно откуда, появилась местная "чола" (обычно имеется в виду женщина в народном боливийском одеянии).
На тот момент я уже знал насколько они не любят фотографироваться и считают, что каждый снимок отнимает кусочек души (это суеверие присуще всем аборигенам обеих Америк. Помните, у Кастанеды...?).
Несмотря на это, я не мог устоять и попытался запечатлеть её незаметно. Как раз в тот момент когда я смотрел на неё через глазок объектива и нажимал на спуск, она резко повернулась. Я щёлкнул...


А потом, из её уст, низким, негромким голосом, полились проклинания. Что уж она там мне желала я не знаю, но судя по выражению лица, ничего приятного (чтобы её заклинания не возымели силу, всю последующую ночь мне пришлось сидеть в позе лотоса и глотать отвар из Аяуаски облизывая психотропную лягушку...)



Через полтора часа ходьбы мы приблизились к языку ледника. В очередной раз отлично заметны следы глобального таяния и отхода ледников (под языком отчётливо видны небольшие пещеры в которые полезем):


Как всегда бывает на фотографиях гор, масштабы совершенно не ясны, поэтому добавил ещё одну такую же, только с Эмилем для соотношения размеров (найдите красного человечка на тёмном левом берегу озера):


А это там-же, только ближе:


Потом, нацепив кошки, долго бегали по леднику и лазали по пещерам:










Вообще, хождение под нависшим ледяным языком кажется мне делом очень рисковым, особенно из за их таяния. Постоянно слышен гром ломания и хруст движения белых глыб.


А потом настало время еды...
Проводники готовят обед:


Легендарный Шауль и авокадо:


После обеда времени оставалось ещё много, поэтому быстро (за час) спустившись к ожидающей нас машине, мы переехали к другому леднику.




Здесь нам пришлось идти в импровизированной связке, потому что были видны присыпанные снегом расщелины (а как известно, самые опасные - те которые не видны):








Даже успели немного потренировать лазание по отвесному льду:




Так как это был наш последний день в горах (далее нас ожидал долгий спуск в джунгли и сплав по реке), сразу уезжать не хотелось. Фотографировали и фотографировались:












По пути вниз.
Несколько раз останавливались поесть или просто запечатлеть понравившиеся моменты.
"Альпака На Мосту":










Наша команда (Леонид (слева) - проводник с многолетним стажем, обладающий способностью быть одновременно в нескольких местах. Марселас (дальний) - водитель внедорожника. Вилберт - молодой проводник, бесконечных энергий человек. Шауль (справа) - израильтянин 20 лет живущий в Боливии, бывший офицер спецназа, владелец фирмы специализирующейся на нестандартных путешествиях):


Сбросили высоту ниже 3000м.
Горы уже покрыты зеленью, воздух влажен... скоро джунгли:


Ночь провели разместившись на крыльце сельской школы (наша коллекция странных мест для ночевки продолжала расти). Видимо были каникулы - потому как детей не наблюдалось и на следующий день.
Ближе к ночи, к нам пришла делегация сельчан. Получили от их полное согласие на "школьный" кемпинг:


предыдущая часть: 10. Пересекаем границу с Перу, неизвестная Кордильера Вилканота...





Tags: горы
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments