Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

8 октября автору Штирлица исполнился бы 91 год. Неизвестные факты из жизни известного писателя

Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»


Ну, совсем уж неизвестными фактами я вас не поражу, но о любопытных расскажу. В жизни непростого человека Юлиана Семеновича Семенова их хватало.





Отказался от фамилии, но не от отца

Семеновым Юлиан Семенович стал по собственной воле. По отцу он –  Ляндрес.
По словам дочери Ольги, если бы он хотел скрыть еврейское происхождение, то мог бы стать Ноздриным – по девичьей фамилии русской матери, преподавателя истории Галины Николаевны. Подчеркнув новой фамилией, что он – Семенов сын, Юлиан Семенович расписался в любви к отцу Семёну Александровичу, но абстрагировался от его прошлого в собственной биографии. В 1952 году редактор и издатель Семен Ляндрес был репрессирован по обвинению в пособничестве Бухарину – «троцкистскому диверсанту». Сын добивался пересмотра приговора (писал письмо Лаврентию Берии), носил в тюрьму парализованному отцу передачи и не отрекся от него ради будущей карьеры, заплатив за это исключением из комсомола. Отец резонно называл сына «помесью Спартака и Дон Кихота». Но ближневосточный факультет Московского института востоковедения Юлиан в 1953 году все-таки окончил и даже смог затем преподавать пушту,  параллельно учась на истфаке в МГУ.



О доносах и системе

Женился Юлиан Семенов на ровеснице Екатерине Сергеевне (тоже 1931 года рождения), которая приходилась приёмной дочерью Сергею Владимировичу Михалкову и была родной дочерью от первого брака его жены Натальи Петровны Кончаловской. Работавший в Союзе писателей отец Юлиана Семен Александрович однажды просветил сына, что даже на «неприкасаемого» Сергея Михалкова написана куча доносов. Недоверие к системе вылилось у Юлиана Семенова в то, что даже своему славному разведчику Штирлицу он уготовил финал в подвалах Лубянки (расстрел ожидает также его жену и сына). Такой исход после возвращения в 50-е годы, по мнению писателя, был предсказуем, чему свидетельство – реальная судьба прототипа героя романа «Отчаяние», разведчика Шандора Радо, на 15 лет осужденного после прибытия в СССР за шпионаж. Не удивительно, что Семенов горячо поддержал хрущевскую «оттепель» и горбачевскую «перестройку». Сам факт не награждения Государственной премией автора сценария «Семнадцати мгновений весны» говорит, по мнению родных, сам за себя: он не был «своим человеком» для советской системы.



Агент КГБ с литературными рабами?

Однако это не мешало иностранным коллегам считать Семенова агентом КГБ. Мог ли быть у «простого смертного» такой послужной список, как у Юлиана Семеновича (первые шаги в журналистике – с публикаций в главном издании страны)? С 1955 года он печатался в «Правде», «Литературной газете», «Огоньке», «Комсомольской правде» и «Смене». А с 60-х годов входил в редколлегию журнала «Москва» и работал зарубежным корреспондентом в США и Латинской Америке, Кубе и Японии, Франции и Германии, Испании и Парагвае, Чили и Афганистане. При этом он еще успевал писать десятки сценариев и книг: 13 романов об одном только Штирлице! Ему приписывали литературных рабов, но очевидцы процесса творчества развеивали этот миф свидетельствами каторжной работоспособности и самоотдачи трудоголика. На писательской даче в крымской Мухалатке, где сейчас неофициальный музей его имени, роман он мог написать «запоем» за 3-4 недели. Ему всегда было что сказать, поскольку он профессионально изучал архивы. Делал это Семенов с прагматическим расчетом: «Кто контролирует прошлое, тот не заблудится в будущем».


По лезвию ножа

Юлиан Семенов занимался розысками пропавших русских шедевров и возвращением их на родину. Он искал Янтарную комнату и украденные во время войны музейные экспонаты, оказавшиеся впоследствии за границей. По личным контактам он договаривался о выкупе дорогостоящих ценностей на зарубежных аукционах и доставке их в Советский Союз. Найденным им филантропом был барон Эдуард Фальц-Фейн. С его помощью, например, вернулся в Ливадийский дворец исторический гобелен царской семьи – подарок иранского шаха к 300-летию династии Романовых. Вывезенный эмигрантами после революции, он был выкуплен меценатом за 50 тысяч долларов и подарен прежнему владельцу – царскому дворцу. А с помощью бывшего немецкого солдата Георга Штайна Юлиан Семенов разыскал и вернул в СССР уникальную коллекцию псковских икон. Миллионное достояние было возвращено в страну бесплатно как похищенное имущество.  Штайну даже не компенсировали затраты на его поиски, наградив лишь двухнедельной путевкой в советский санаторий. В 1987 году в лесу был найден его труп (ножевое ранение в живот). Одной из версий стало самоубийство на почве разорения. Но за год до случившегося Штайн  написал Семенову, что вышел на след Янтарной комнаты, который ведет в Латинскую Америку. В тот же год скоропостижно скончался, выпив кофе, и работавший в архиве по этой теме еще не старый немецкий историк, писатель и сотрудник спецслужб Пауль Энке..

.



Предчувствие конца

Рисковал жизнью, по мнению родных, и Юлиан Семенов. Он дважды опоздал на самолеты, которые разбились. Писатель знал, когда умрет – преждевременную смерть в машине от кровоизлияния в мозг ему когда-то в точности предсказала испанская ясновидящая и подруга Фиделя Кастро Маргарет. Во время совместных поездок с дочерью по Испании, Голландии и Германии он даже давал инструкции, как остановить машину, если он умрет за рулем. Инсульт разбил писателя в машине, как и было предсказано. К счастью, ехал он не один, а с водителем. Произошло это в «лихом» 1990 году. А за пару недель до этого в Париже неожиданно умер 43-летний заместитель Юлиана Семенова по первой в СССР независимой газете «Совершенно секретно» Александр Плешков, у которого в течение трех часов разложились внутренние органы. Его отравили после прогулки с Эдуардом Лимоновым на ужине с главным редактором французского журнала. В том, что на его месте предполагался Юлиан Семенов, сомнений не было ни у кого.




Нарушение гармонии

Создателя и редактора газеты «Совершенно секретно» смерть догнала в 61 год (похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище). Инсульт стал поводом для разговоров в приближенных кругах о попытке устранения. Слишком, мол, много знал и лез, куда не надо. Скончался писатель через три года после инсульта, не дожив двух недель до расстрела «Белого дома», который вряд ли бы пережил – так велико было его разочарование ситуацией в стране.
А вот попытку путча в августе 1991 года Семенов застал в непосредственной близости от президента Горбачева: оба были тогда в Форосе, каждый на своей даче. Когда жена спросила Семенова, что же теперь будет, лежачий больной спокойно перевернулся на другой бок: «Не волнуйся: три дня – и всё…». Он хотел демократических преобразований (просил Горбачёва дать людям землю), но не хотел распада страны. Как историк, Семенов понимал, что это худшее из зол. Но всё в мире стремится к равновесию, рассуждал писатель, поэтому трагедия, как нарушение гармонии, не может длиться  вечно.




Знаете ли вы, что…

- Основатель издательства «ДЭМ», газеты «Совершенно секретно» и журнала «Детектив и политика» был родоначальником жанра журналистского расследования в советской печати.


- Юлиан Семёнов был одним из первых благотворителей в СССР и в собственной газете работал за годовую плату 1 рубль (жил на доходы от 12-миллионных тиражей своих бестселлеров).

- Писатель участвовал в возвращении из эмиграции в СССР репатрианта Эдуарда Лимонова и его произведений.

- По сценариям Юлиана Семенова снято больше 20 фильмов, а сам он в 1971 году снял как режиссер ленту «Ночь на 14-й параллели», а как актёр сыграл в 1972 году в картине Андрея Тарковского «Солярис», а в 1961 году в «Буднях и праздниках».



- В романах «Аукцион», «Пресс-центр», «ТАСС уполномочен заявить» в образе журналиста Дмитрия Степанова автор изобразил самого себя, а со своим главным героем Штирлицем поделился собственным Днём рождения (оба родились 8 октября: в 1900 году – Максим Исаев, в 1931 – Юлиан Семёнов).

- Из-за разногласий с режиссёрами Борисом Григорьевым и Петером Сасом автор сценария Юлиан Семёнов потребовал снять своё имя из титров фильма 1971 года «Держись за облака» (СССР – Венгрия). Его заменили фамилией водителя Юлиана Семёнова (Михаил Аверин).

- В картине режиссера Юрия Егорова «Не самый удачный день» (1966 год) самих себя сыграли старшая дочь Юлиана Семенова Дарья и её дядя Никита Михалков, ставшие прототипами героев – Никиты и Дунечки (так родные называли Дашу).


- Обе дочери родили Юлиану Семенову по двое внуков: Максима и Филиппа – старшая Дарья (она замужем, художница, вернулась из Кипра, где жила до этого); Алису и Юлиана – младшая Ольга (журналистка и автор книги об отце, снималась в сериале «Исаев» и – в роли журналистки – в фильме по книге отца «Противостояние»; до возвращения в Россию жила в Ливане и во Франции; муж – француз ливанского происхождения Надим Брайди).

- Стараниями младшей дочери Ольги Семёновой, в 2007 году вблизи Фороса, в посёлке Олива (Верхняя Мухалатка) открыт музей Юлиана Семенова в доме, где он писал истории о Штирлице.


- В 2012 году открыт памятник писателю работы народного художника России Александра Рукавишникова в Ялте (на набережной), а в 2016 году в его честь названа одна из улиц в районе Солнцево в Москве.


© Вячеслав Капрельянц, 2016


Если вам понравился пост, разместите его в своем блоге, чтобы его могли прочитать ваши друзья! ;)



Tags: ЖЗЛ, мои посты, писатели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • С Международным днем левшей! :)

    Одной левой От имени виновников торжества поздравляю всех причастных с Международным днем левши! Несмотря на несчастливую дату (по…

  • С днем спелеолога!

    Сегодня в 130-й раз отмечается день спелеолога. Уж не знаю, что произошло в 1893 году. Наверное влезли в какую-то знаменитую пещеру. Если кто…

  • Попал в сотню лучших карикатуристов мира!

    Мои рисунки вошли в прекрасный 360 страничный сборник "Cartoon & Caricature Year Book 2022" в числе работ 114 художников с мировым…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • С Международным днем левшей! :)

    Одной левой От имени виновников торжества поздравляю всех причастных с Международным днем левши! Несмотря на несчастливую дату (по…

  • С днем спелеолога!

    Сегодня в 130-й раз отмечается день спелеолога. Уж не знаю, что произошло в 1893 году. Наверное влезли в какую-то знаменитую пещеру. Если кто…

  • Попал в сотню лучших карикатуристов мира!

    Мои рисунки вошли в прекрасный 360 страничный сборник "Cartoon & Caricature Year Book 2022" в числе работ 114 художников с мировым…