Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вот и Шурочка от нас ушла...

Оригинал взят у mamlas в Вот и Шурочка от нас ушла...
Ещё известные люди кино и театра

Умерла Людмила Иванова

Народная артистка России скончалась на 84-м году жизни

7 октября в реанимации 13-й городской клинической больницы в Москве после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Людмила Иванова. ©


Народная артистка России Людмила Иванова

Она запомнилась зрителям по ярким ролям в фильмах «Служебный роман», «Самая обаятельная и привлекательная», «Зависть богов», «Небеса обетованные». Актриса служила в театре «Современник» с 1957 года.
Людмила Иванова больше 50 лет играла в столичном «Современнике». Она была принята в труппу еще в 1957 году, через пару лет после окончания Школы-студии МХАТ — и играла на его сцене до того дня, когда болезнь приковала ее к инвалидному креслу. Иванова сыграла за свою жизнь очень много ролей в театре и кино — правда, среди них практически не было главных.


2.


3.

Да и та роль, которая принесла Людмиле Ивановой в конце 1970-х годов поистине всенародную любовь и признание, вовсе не была главной ролью. Но зато она была снайперски точно сыграна — общественница Шура из комедии Эльдара Рязанова «Служебный роман». Хлопотливая, голосистая и вездесущая сотрудница статистического учреждения, собирающая с сослуживцев полтинники то на похороны, то на прибавление в семействе, стала, без преувеличения, одним из самых знаменитых персонажей советского кино — сам типаж безотказной и в то же время бесцеремонной активистки был схвачен зорко и остроумно.

Служебный роман (Идите, Вы, в бухгалтерию!)

Вообще Людмила Иванова была настоящим мастером быстрого социального портрета, который мог быть «написан» ею всего лишь несколькими точными «штрихами». Ей помогало безошибочное чувство реальности и абсолютная, природная актерская естественность. Все эти тети и бабушки главных героев, соседки и случайные попутчицы, учительницы и гостиничные администраторы, медсестры и буфетчицы, няньки и уборщицы, появлявшиеся иногда лишь на несколько минут, казалось, попадали на сцену или на экран непосредственно из настоящей жизни, не знающей деления на высокие и низкие жанры и на положительных и отрицательных персонажей.


4.

Впрочем, в этой самой реальной жизни Иванова никогда не была только собирателем материала для своих ролей или внимательным наблюдателем. Она не только принимала участие в делах коллег, но и преподавала, сочиняла песни и сценарии, ставила спектакли. Много сил она отдавала детской театральной студии, которую создала в 1990 году. Основала детский музыкальный театр «Экспромт» и очень много времени посвящала работе с детьми — даже когда сил оставалось уже совсем мало. Актерский и жизненный темперамент всегда были для Людмилы Ивановой неразделимы.


5.


6. Людмила Иванова в детстве

Значительная часть жизни Людмилы Ивановой была связана с бардовским движением. Часто она выступала в концертах и телевизионных шоу со своим супругом Валерием Миляевым, доктором физико-математических наук и автором песни «Приходит время — люди головы теряют». Как автор нескольких песен известна и сама Людмила Иванова. В них та же открытость, наивность и некоторое лукавство, свойственное ее незабываемой исполнительской манере.


7. Кадр из фильма “Добровольцы”, 1958 год


8. Кадр из фильма «Денискины рассказы», 1970 год

Более пятидесяти лет она работала в театре «Современник», играла в самых знаменитых, ставших хрестоматийными спектаклях Олега Ефремова и Галины Волчек. С середины шестидесятых активно снималась в кино. Настоящая слава пришла к Людмиле Ивановой благодаря роли общественницы Шурочки из фильма Эльдара Рязанова «Служебный роман». Реплики этого персонажа в исполнении Ивановой стали крылатыми, сам образ стал символическим. Небольшая роль превратилась в одно из событий ставшего народным фильма.


9. Кадр из фильма «Помни имя свое”, 1974 год


10. Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год / Фото: Галина Кмит

Людмила Иванова вообще обладала способностью из самого скромного материала извлекать острые смыслы и подавать его так ярко, что самая проходная роль становилась значительной.


11. Кадр из фильма «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”, 1983 год


12. Кадр из фильма «Служебный роман», 1977 год


13. Кадр из фильма «Самая обаятельная и привлекательная», 1985 год

Людмила Иванова в 1955 году окончила Школу-студию МХАТ, где училась у великих актеров Алексея Грибова и Сергея Блинникова. Вероятно, от них она унаследовала вкус к той особой характерности, которая балансирует на границе романтического и реалистического стилей. В разнообразной труппе «Современника», собранной Ефремовым во второй половине 50-х, Иванова, так сказать, отвечала за «народный характер».


14. Людмила Иванова, 1990 год / Фото: Владимир Вяткин


15. Людмила Иванова, 2012 год / Фото: Зураб Джавахадзе

Роли, которые она получала, бывали и однообразны, и едва заметны в пьесе. Только благодаря индивидуальности и врожденному мастерству актрисы и Первая фрейлина в «Голом короле» Шварца, и Колдунья из пьесы Володина «Старшая сестра», и Аббатиса из «Сирано де Бержерака» хорошо запомнились зрителям. Не говоря уже о таких выдающихся работах Людмилы Ивановой, как Квашня в горьковском «На дне», мисс Петерсон в «Балладе о невеселом кабачке», Олби или нянька Анфиса в «Трех сестрах».

В последние несколько лет актриса из-за болезни не могла выходить на сцену, но иногда снималась в эпизодах, украшая своим кратким присутствием отечественные телесериалы.

© «Коммерсант»/Отдел культуры и «Газета.ру», 7 октября 2016


Tags: актеры
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments