Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Драники из детства

Оригинал взят у aquatek_filips в Холостяцкий ужин №30. Драники из детства
Рубрике Холостяцкий ужин уже около полутора лет и в ней были разные блюда - простые и не очень, традиционные и в какой-то мере необычные, впервые приготовленные и те, которые присутствуют в моем рационе постоянно.
Одним из таких постоянных и любимых мною блюд будет и сегодняшнее - драники.
Драники я люблю с детства, правда в нашей семье и называли "дерунами".
Хотя, в принципе, какая разница как называть эти невероятно ароматные оладьи из натертой картошки, обжаренные в кипящем масле.
Да с хрустящей кромкой.
Да с белыми грибами.
Да со сметаной.
Да под маринованный помидор и стопку холодной водочки...
Сегодня уж точно не должно найтись скептиков, которые скажут, что так холостяки не питаются.

Драники


Как обычно, начнем слюноотделительное повествование с необходимых продуктов.
Для того, чтобы приготовить драники, нужно совсем немного - килограмм-полтора хорошей картошки, 1 яйцо, растительное масло, сметана и соль.
Так как я решил приготовить два вида драников - обычные и с грибами, дополнительно из морозилки были извлечены замороженные белые грибы, а из овощного шкафа одна луковица.
Помимо базового набора продуктов я настоятельно рекомендую взять дополнительные опции - маринованные помидоры и холодную водку.

Драники

Первым делом нужно натереть очищенный картофель на мелкую терку.
При приготовлении драников я принципиально не использую кухонный комбайн или измельчитель, т.к. меня не устраивает консистенция картофеля, которую они выдают.

Драники

После того, как вы натрете картофель, необходимо слить часть образовавшейся жидкости. Но не сливайте ее всю, т.к. тогда драники будут суховаты.  Сливайте ее видимую часть, но не отжимайте от картофельной массы. Этого будет как раз достаточно.
Затем добавляем сырое яйцо и хорошо перемешиваем массу. Яйцо здесь выступает в роли связывающего ингредиента.
После того, как масса вымешана, солим ее

Драники

Ставим на огонь сковороду и наливаем растительное масло. Масла не жалейте. Пусть драники жарятся на масле, а не на металле. Тогда они будут сочными, и у них будет хрустящая ароматная корочка.

Драники

Необходимо дождаться, пока масло сильно нагреется, а затем ложкой выкладываем картофельную массу на сковороду, формируя оладьи толщиной около 7 мм. Не делайте их слишком толстыми, иначе они могут остаться слегка сыроватыми внутри. Учтите, что при первой закладке горячее масло может стрелять от попадания капель жидкости из картофельной массы. Перед каждой последующей новой закладкой массу нужно перемешивать, т.к. жидкость достаточно быстро отделяется.

Драники

Обжариваем драники по несколько минут с каждой стороны.

Драники

Пока жарятся первые партии классических драников, подготовим грибы для второй партии. Мы их слегка обжарим с луком.
Лук и грибы нужно довольно мелко нарезать

Драники

А затем отправить на сковороду в горячее масло минут на 7-10, почти до готовности грибов.

Драники

Обжаренные грибы с луком добавляем в картофельную массу и хорошо перемешиваем. А затем жарим драники абсолютно также, как и классические несколькими минутами раньше.

Драники

Огонь нужно поддерживать средним, чтобы масло было постоянно сильно разогретым. В таких условиях партия драников жарится буквально несколько минут

Драники

Обычно я это делаю одновременно на двух сковородах, но тогда отойти от плиты не получится даже на минуту, чтобы ответить на СМС.
Недостаток этого блюда в том, что после приготовления приходится отмывать плиту от жира. Пользоваться крышкой-сеткой нет смысла, т.к. основная масса брызг образуется не во время жарки, а во время закладки картофельной массы в горячее масло.

Драники

Готовые драники выкладываем на блюдо и подаем к столу

Драники

Конечно же, со всеми необходимыми опциями - сметаной, помидорами и холодной водкой.
И никакой ресторанной подачи в этот раз)

Драники

Приятного аппетита!










Каннелони с лисичкамим

Борщ в горшке по-деревенски

Публичный ужин

Жаркое по-перуански

Брезаола


При использовании материалов или фотографий, активная ссылка на источник обязательна


Tags: кулинария
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments