Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Обзор Действительно Экзотических Фруктов (21 фото)

Оригинал взят у tani_y в Обзор Действительно Экзотических Фруктов (21 фото)
Обзор Действительно Экзотических Фруктов (21 фото)
В интернете можно найти множество статей с «обзорами экзотических фруктов». Везде там описываются одни и те же фрукты, которые в Юго-Восточной Азии продаются повсеместно, и часто даже в любой сезон. В самых запущенных случаях в категорию экзотических попадают даже бананы и ананасы, которые продаются в магазине в любой российской глуши.

Самые известные фрукты из ЮВА это дуриан, мангостан, питайя (dragonfruit), лонган, лонгконг, гуава, джекфрут, манго, салакка, карамбола, рамбутан, яванское яблоко и помело.

Специально для вас я составил обзор по-настоящему экзотических фруктов, которые найдешь далеко не на каждом рынке и не в любой азиатской стране. Некоторые из этих фруктов я вообще видел в продаже только один раз за полтора года.

Для удобства я указал все научные названия на латыни, по которым эти фрукты можно однозначно идентифицировать и загуглить. Все фотографии делал я сам.



Асам паяк
Латынь: Eleiodoxa conferta
Английский: нет
Малайский: Asam payak

1

2

Я ехал на автобусе через бесконечные джунгли острова Борнео. Автобус заехал в какой-то придорожный ресторан, возле которого торговали странными фруктами аппетитного вида. Стоило дешево — доллар за килограмм, я купил. Кожура твердая, можно даже порезаться, если чистить неосторожно. Внутри прозрачный плод с косточкой, очищенный похож на большой лонган или рамбутан. А вкус… о, это незабываемо. Как будто залил в рот стакан уксуса. Ничего кислее я в жизни не пробовал. Собственно, «паяк» и значит «кислый». Оказалось, это штуку используют больше в качестве приправы, но можно мякоть засахарить и превратить в своеобразное варенье. Кисло-сладкое варенье.

Момордика кохинхинская
Латынь: Momordica cochinchinensis
Английский: Gac fruit

3

4

Фрукт — полный трэш. Как следует из названия, происходит из южного Вьетнама (Кохинхина). Продается также на рынках по всему Таиланду, но там другая разновидность — плод гораздо меньше и вытянутый, иногда желтый вместо красного. Выглядит прикольно, но на вкус это редкостная гадость, похоже на какую-то горьковатую пилюлю. Купить второй раз в Таиланде я не решился.

Малайское яблоко
Латынь: Syzygium malaccense
Английский: Malay apple

5

Несмотря на название, попалось мне только один раз в Таиланде, в городе Трат возле камбоджийской границы. Изнутри оно белое. Более известный представитель рода Syzygium — яванское яблоко, которое продается в ЮВА повсеместно (оно мне очень по нраву, рекомендую). Малайское яблоко по вкусу не очень похоже на яванское. Я бы сравнил его скорее с крепким персиком. Главный минус — очень большая косточка, от которой к тому же плоховато отходит мякоть.

Дикая карамбола
Латынь: Baccaurea angulata
Малайский: Belimbing hutan

6

Еще один фрукт с Борнео. Стоит даже меньше доллара. Дикой карамболой он называется из-за формы, хотя размером гораздо меньше. Но по вкусу ничего общего. Кожура снаружи довольно толстая, внутри же находится мякоть, похожая по форме на мякоть мангостанов. И по вкусу отдаленно напоминает мангостан, но с приторным привкусом.

Маванг
Латынь: Mangifera pajang
Малайский: Mawang

7

По сути это манго, только дикое. Вообще в дикой природе фрукты в основном кислые, видимо, так насекомым больше нравится, а сладкие фрукты в основном выведены человеком с помощью селекции. Вот маванг по вкусу как манго, но с кислым привкусом, толстой шкурой и довольно большой костью. Стоил на рынке в Сибу на Борнео 10 рингит ($2.5).

Зеленое манго
Латынь: Mangifera indica
Малайский: Pauh

8

Манго бывают разные — красные, желтые, зеленые. Это — зеленое и маленькое, у него даже косточку можно разжевать. По вкусу ближе к яблоку, чем к манго.

Сметанное яблоко
Латынь: Annona muricata
Английский: Soursop
Малайский: Sirsak

9

10

Это относительно распространенный фрукт, можно наткнуться на него в разных странах, но не очень часто. Главная проблема с ним в том, что легко попасть на незрелый фрукт, тогда есть его очень невкусно. Если сметанное яблоко жесткое, плохо режется ножом и по вкусу как деревяшка — значит, оно незрелое. Хорошее сметанное яблоко мягкое изнутри, а по вкусу и правда отдаленно напоминает сметану. Хорошее мне попалось только однажды на острове Лабуан в Малайзии.

Яблоко Цитеры
Латынь: Spondias dulcis
Английский: Ambarella
Малайский: Kedondong

11

Так себе фрукт. Продается иногда в Малайзии в супермаркетах. С трудом вспоминаю, какой у него вкус — видимо, никакого.

Сантол
Латынь: Sandoricum koetjape
Английский: Santol

12

Редкий фрукт с Филиппин, купил его на острове Негрос. На вкус отдаленно напоминает апельсин, но съедобного в нем очень мало: большая часть это горьковатая кожа.

Дабай
Латынь: Canarium odontophyllum
Английский: Dabai

13

И снова в нашем хит-параде остров Борнео. Этот фрукт в сезон там продается в сезон повсеместно, но стоит недешево — долларов 4-5 за кило. На вид кажется, что это что-то типа сливы, но по текстуре это деревяшка. У него оригинальный способ приготовления — надо положить дабай в горячую воду на несколько минут, тогда он размокнет, можно будет снять кожуру и съесть размякшие внутренности. По вкусу похоже на авокадо и семечки.

Маранг
Латынь: Artocarpus odoratissimus
Английский: Marang

14

Еще один фрукт из категории трэш. Встречается на Филиппинах. Маранг родственен широко распространенному в ЮВА джекфруту, и суть плода такая же: клейкий изнутри плод, в котором сидят зерна в съедобной мякоти. У маранга она белая, а не желтая, как у джекфрута. Некоторым людям джекфрут обжигает язык. Мне в том числе, хотя не любой джекфрут. К марангу это относится тоже, но он к тому же еще и безвкусный. А еще он оооочень липкий, нож я отмывал от него еще неделю после этого, а полотенце так и испортилось.

Слоновое яблоко
Латынь: Limonia acidissima
Английский: Wood apple
Обзор действительно экзотических фруктов

14

15

Данный фрукт встречается в ЮВА очень редко, я покупал один раз в Камбодже и один раз в Таиланде (где о почему-то стоил лишь 5 бат за штуку). На Шри-Ланке же он довольно распространен, продается на рынках повсеместно. Фрукт очень специфический. Внутри него находится масса, похожая на рыхлый шоколадный торт. А вкус ни на что не похожий. Скажу только, что очень трудно осилить сразу даже половину — настолько оно сытное, а вкус довольно резкий. На Шри-Ланке из слонового яблока еще делают свежевыжатые соки, но мне не очень понравилось, лучше в сыром виде.

Цифомандра (тамарилло)
Латынь: Solanum betaceum
Английский: Tamarillo
Индонезийский: Terung belanda

16

Интересная штука из Индонезии, хотя по-индонезийски она называется «голландский фрукт». Еще его называют «томатным деревом», и не зря: плоды тамарилло действительно похожи на немного горькие и жесткие помидоры. В сыром виде этот фркт мне совсем не понравился, а вот в виде свежевыжатого сока пошло хорошо, несмотря на то, что я терпеть не могу томатный сок.

Зизифус
Латынь: Ziziphus jujuba
Английский: Jujube

17

Отлично освежающий фрукт из Мьянмы. Как маленькое сочное сладкое яблоко с одной сливовой косточкой. На фото видно, что некоторые зизифусы ярко-зеленые, а некоторыые желтые. Местные едят и желтые тоже, но мне они вообще не нравятся — жутко приторные. В Таиланде зизифус тоже продается, даже в магазинах, но он сухой и безвкусный.

Звездчатое яблоко
Латынь: Chrysophyllum cainito
Английский: Star apple или Milk fruit

19

Попалось мне только один раз в магазине в Сиемреапе. Звездчатым называется потому, что если разрезать поперек, то будут видны пять долек. Довольно вкусный фрукт, похож на яблоко, но очень мягкий внутри.

Пепино (дынная груша)
Латынь: Solanum muricatum
Английский: Pepino

20

Пробовал эту штуку один раз в Малайзии в нагорье Кэмерон. В магазине оно было подписано как «Cameron apple». На деле это не яблоко, не груша и не дыня, а самый обычный огурец, только очень толстый и сочный. Испанцы правильно все понимают: по-испански pepino = огурец.

Честно говоря, редкость этих фруктов объяснима: просто обычные фрукты типа мангостанов или питайи, улучшенные селекцией, в целом вкуснее и слаще, поэтому их перевозят в другие страны и выращивают массово на плантациях, а не собирают в диком лесу. Из всех вышеперечисленных штук, увидев на рынке, я бы однозначно купил только малайское яблоко, зизифус и сметанное яблоко (но только зрелое), остальные — только если очень дешево.

Источник - http://avivas.ru/topic/obzor_deistvitelno_ekzoticheskih_fruktov.html


Tags: продукты питания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments