Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

История высокоточного оружия

Оригинал взят у 6a3apob_alex в История высокоточного оружия
Во время всех войн меткость стрелков и точность применяемого оружия являлись факторами, во многом определяющими победный исход. Появившееся огнестрельное оружие поначалу метало обычные, не снаряженные взрывчаткой снаряды, каменные или металлические шары. Изобретение динамита перед первой МВ и затем других, ещё более мощных взрывчатых веществ ускорило процесс развития как артиллерии, так и бомбардировочной авиации. Применение этих видов оружия в качестве основы наступательной стратегии во время ВМВ и определило два основных направления развития этих видов вооружения. Особо интересны лётчики-снайперы, настоящие асы и герои, массированное же применение по площадям и разрушение городов с уничтожением населения путем поджога бомбами-зажигалками, оружием массового поражения (ЯО) известны как преступления против человечества. Высокая точность поражения и избирательность военных целей среди гражданских объектов обеспечили славу лётчикам-асам. Кто же эти герои и благодаря чему они появились?
Оказывается, в войне 1939-1945гг успешно действовала всего одна эскадрилья авиаснайперов по различным целям - британская 617-я, созданная поначалу для разрушения немецких дамб на водохранилищах промышленного Рура.


После начала Второй мировой войны известный английский конструктор и изобретатель Бернс Уоллес предложил нетрадиционный способ подорвать экономическую мощь немцев.










Для этого следовало ударами с воздуха разрушить дамбы и плотины водохранилищ в промышленном Рурском районе, чтобы выпущенная из них вода затопила бы города и заводы, заодно прекратилась бы и работа ряда гидроэлектростанций. Для этого Уоллес выбрал гидросооружения на озёрах Мён, Эдер и Зорпе. Однако обычные авиабомбы не могли нанести прочным бетонным конструкциям значительных повреждений.





Для этих целей им была сконструирована прыгающая бомба — специальная глубинная бомба, для разрушения плотин в Рурской области Германии.










Идея сэра Воллиса заключалась в том, что разрушение несколько огромных плотин в Руре, во–первых, лишит большую часть Германии электричества и, во–вторых, затопит обширное пространство, застроенное оборонными заводами.





Суть механизма заключалась в следующем: бомба раскручивалась до 500 об\мин в сторону, обратную направлению движения и на скорости ~220 миль в час сбрасывалась на воду.







Расчётная высота сброса была 60 футов (ок. 20 метров), расстояние до цели порядка 425 ярдов (ок. 400 метров), то есть сложностей пилотам хватало. Упав на воду, бомба начинала подпрыгивать, несясь к дамбе и, достигнув её, тонула, прижимаясь к стене (для этого бомбу и следовало закручивать). Достигнув глубины примерно 10 метров, происходил взрыв.












В феврале 1943 г. сформировали эскадрилью бомбардировщиков «Ланкастер», командиром которой назначили полковника Гая Гибсона.







Как и многие подразделения западных вооруженных сил, 617ая имела имя собственное, эмблему и девиз.







Эскадрилья имела официальное прозвище «Dambusters» («Разрушители дамб»), а девизом эскадрильи была фраза «After me, the flood» («После нас, только потоп»), будучи на эмблеме написанной на французском языке.


Она базировалась на аэродроме в Скемптоне. Официально там занимались обычным обучением экипажей, но о том, как они проводили время на самом деле, не знали даже некоторые штабисты.





Специально переоборудованный бомбардировщик «Ланкастер» В.МКIII (1943): «сухой» вес — 16,8 т, взлётный — 28 т, скорость — 432 км/ч, вооружение: восемь пулемётов калибром 7,7 мм, 6,5 т бомб, мощность 4-двигательной силовой установки — 6500 л.с., потолок — 6600 м, дальность полёта — до 2800 км, длина — 21 м, размах крыла — 31,1 м, площадь крыла — 119,5 м2, экипаж — семь чел.







Для успешного применения бомбы, плотины необходимо было атаковать на минимальной высоте (18-20 метров) и сбросить бомбу только с определенного расстояния чтобы она, прыгая по воде как брошенный плоский камешек, угодила в цель с погрешностью не более 6-8 метров. Чтобы достичь такой точности бомбометания, пилоты отлетали около 2000 учебных часов и сбросили 2500 учебных (деревянных и металлических) бомб.





16 мая полковник Гибсон лично руководил налетом подразделения. Больше всего трудностей у пилотов вызвала плотина Мёне, хорошо защищенная зенитной артиллерией, но для нас интерес вызывает плотина Эдер. Существенно меньшая по размеру, Эдерская плотина находилась в окружении высоких холмов с весьма крутыми склонами. Как оказалось, именно эта атака навела Лукаса на мысль заставить «своих» пилотов лететь довольно длительное время в узком канале Звезды Смерти.





Упомянутая операция завершилась успешно: плотины были пробиты, уничтожены многочисленные вспомогательные сооружения и электростанции, а германские промышленные районы существенно снизили объемы производства.





Плотина Мёне после налета















Хотя и цена за успех была большой, погибли 8 из 19 «Ланкастеров».





Современная реконструкция атаки.










По причине большого количества летных часов, навыков полета на малой высоте ночью и умения метать огромные бомбы с поразительной точностью, на подразделение полковника Гибсона возлагались большие надежды в деле специальных бомбардировочных заданий. Вскоре, все тем же Бэрнсом Уолисом была разработана бомба еще больших размеров – «Tallboy» («Верзила», «Здоровяк»…). Новая бомба предназначалась туннелю, проходившему в р-н г. Сомюре по которому ежедневно осуществлялась переброска войск и снаряжения в Нормандию. 9 июня эскадрилья успешно отбомбилась по туннелю, нанеся ему непоправимые повреждения, прекратив переброску войск.










Опыт в применении столь непривычного оружия – сверхбомб «Tallboy» побудили британское командование использовать именно 617-ую эскадрилью для уничтожения уже почти готового к стрельбе по Лондону артиллерийского комплекса V-3.





Сбрасывание «Tallboy».










Бомба «Tallboy»










Редкий сохранившийся Ланкастер. Он как раз из 617ой эскадрильи.







источник


Ещё интересное можно почерпнуть здесь


Про использование самых мощных неядерных бомб толлбой и грэндслэм


Про разрушение созданного чудо-оружия третьего Рейха Фау-3 (V-3)



Есть также великолепная книга целиком о нелёгкой истории создания супербомб и 617-й бомбардировочной эскадрильи британских Королевских ВВС. Кому интересен материал, обязательно прочитайте. Целями эскадрильи становились объекты, вообще недоступные обычным бомбардировщикам, можно даже сказать, что эта эскадрилья одна могла решать задачи, непосильные для целого воздушного флота. Налицо реализация принципа- не числом, а уменьем, качество превосходит количество.



Tags: оружие
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments