Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Материал из журнала № 42 - Апрель 2013

«И это все Америка – заморская страна…»

В конце смутных девяностых один киевлянин загорелся идеей бросить неурядицы отечественной жизни и поехать в Америку, обосноваться, поднакопить деньжат, а потом и семью перетянуть. Тогда подумывали об этом многие. Почему бы и нет? Страна великой демократии, широкие авеню, большие машины с мощным двигателем, улыбающиеся и довольные жизнью люди и все такое. Но вскоре знакомый вернулся, и о переезде на ПМЖ в благодатные края уже больше не заикался. Он прожил в Америке полгода, успев за это время поработать на стройке, в редакции газеты, китайской прачечной, перегонял из Нью-Йорка во Флориду грузовики, и даже связаться с бандитами, чтобы добыть денег на билет домой. Повезло еще, что квартиру в Киеве не продал и от украинского гражданства не отказался, иначе бы шансы вернуться были бы минимальными. Вот, что он рассказал о своих впечатлениях от США конца 1990-х годов.



Цены и товары

Естественно, все думают, что в Америке товары — самые лучшие. На деле все с точностью до наоборот. Невозможно найти самые элементарные вещи. А товары точно такие же, как у нас: и ассортимент, и качество и даже количество. Зато цены выше. На радиоаппаратуру и компьютеры – раза в полтора-два. Многие работают на допотопных компьютерах, которые стоят столько же, сколько продвинутые в Киеве. Видеокамеры, которые в Киеве стоят 250-300 долларов, в Нью-Йорке не менее 400-450. Одежда чуть-чуть дешевле и выбор ее получше. Это правда. Но ненамного. Чтобы найти что-то подходящее, приходится и побегать. Продукты точно такие же, как у нас. Стоят столько же, может, чуть дороже, а ассортимент такой же. Хлеб вообще резиновый и молоко невкусное. Некоторые говорят о ста сортах колбасы и прочей чуши. Да, заходишь — и кое-где висят пятьдесят сортов колбасы. Но человек с обычным доходом сможет позволить себе купить только несколько сортов, потому что остальные раз в десять дороже. Каждый день покупать их не будешь, разве что маленький кусочек к празднику.

Метро

Метро в Америке с киевским, московским и даже кошмарным харьковским не сравнить. Там грязно, между рельсами бегают крысы, бумага валяется, грязь, кругом лужи. На помойку смахивает. Часто линии идут над землей на стальных опорах. Так эти опоры на ветру качаются. Они и в самом деле непрочные. Шпалы на рельсах все разной длины, как будто сделаны кое-как, наспех. Поезда ходят раз в полчаса – час. Правда, в Нью-Йорке – круглые сутки. Почему так редко? Да просто плотность населения маленькая. Все живут в одно- и двухэтажных деревенских домиках. И так вагоны полупустые. Билет на метро стоит полтора доллара. Туда и обратно – три. Часто думаешь, ехать или нет. Дорого. А еще в метро нет элементарных схем, и непонятно, куда едешь. Объявления остановок через динамики не записаны заранее  – их машинист объявляет. Каждый раз бормочет что-то настолько непонятное, что все друг у друга переспрашивают. Названия станций все же указаны – маленьким шрифтом на столбах. Разобрать на ходу их практически невозможно. Идет поезд очень медленно, и остановок очень много. От одной до другой пешком не более пяти минут ходу. То, что в Киеве за двадцать минут пролетаешь, в Нью-Йорке надо полтора часа пилить. Автобус тоже полтора доллара. И тоже медленно и редко ходит.

Автомобиль – роскошь, а не средство передвижения

Когда-то американцы объявили: «В 60-х годах Америка достигла того, что в каждой семье есть автомобиль». На самом деле машин в наших городах, если посчитать по соотношению к количеству населения, намного больше получается.

В Америке автомобиль может себе позволить далеко не каждый. Есть машины, которые стоят по 300 долларов и выглядят лучше наших новых. Но покупать их никто не спешит, потому что страховка на такую обойдется в 3 тысячи долларов в год – по 250 в месяц. А если купить подержанную машину за 3 тысячи, то страховка будет в два раза меньше – по 120 долларов в месяц. А заработать эти 3 тысячи намного труднее, чем у нас. Чаще всего машины покупают в кредит. Страховка там, по сути, плата за то, что государство тебе ездить разрешает.

Если у тебя есть права (а получить их целая история), но ты едешь, не заплатив страховку, то и посадить могут. Ездить на работу на машине не так просто. В Манхеттене, где работают люди с высшим образованием и высоким доходом, просто так на улице машину не поставишь. Только на стоянке. А она стоит 8 долларов час, то есть 80 долларов в день. Такое могут себе позволить только очень богатые. Поэтому полюбоваться небоскребами можно только на ходу. Если где-то остановишься, то тебя ждет буксировка на штрафплощадку, штраф 200 долларов и еще по 40-50 за каждый день стоянки там. Останавливаться можно только грузовикам со специальными лицензиями и такси. Поэтому там, в основном, они и ездят, а еще автобусы.

Поехать за город тоже проблема. На каждом мосту с водителя берут по 4-7 долларов и через каждые 100-200 миль или на границах штатов тоже столько же. Все дороги платные. Гостиницы на дороге – 50 долларов за ночь с человека. Еда в закусочных – от 15 долларов с каждого. Просто остановиться на скоростной дороге и пойти погулять в лес нельзя – сразу появится полиция и заставит уехать. Останавливаться можно только на заправке или свернув в какой-нибудь городок.

Считается, что в Америке полицейские взяток почти не берут. Это правда.  Зато они могут просто так, «от фонаря», выписать штраф. Его можно оспорить в суде и даже выиграть процесс. Но это только в том случае, если можешь позволить себе нанять адвоката за 500 долларов в час. Не можешь? Тогда плати «левые» штрафы. У водителя временный номер, как и положено, был за задним стеклом машины. Полицейский написал в протоколе: «У автомобиля с номером таким-то нет номера». Штраф 150 долларов.

Почему-то многие считают, что американские машины надежнее наших. На самом деле ломаются вовсе они не меньше. Любой ремонт – 400 долларов только за работу мастера. Плюс запчасти и расходники. Именно поэтому ремонтировать машины, если прошел срок гарантии с обязательными регламентными работами, начинают только тогда, когда они ломаются так, что уже не заводятся.

Медицина и скорая помощь

Скорую помощь в Америке никто не вызывает. Если совсем плохо, то берут такси и едут в больницу. Прием у врача – 170 долларов. Элементарный осмотр или анализы — 800 долларов. Операция аппендицита — 8 тысяч долларов. Если нет страховки, то позволить себе это никто не может. А страховку в 300-400 долларов в месяц тоже мало, кто позволить себе может. Так и живут. Для пенсионеров, правда, медицина бесплатна. Но каждый месяц нужно явиться и подтвердить, что ты не умер или не живешь слишком хорошо, чтобы у тебя не отобрали «бесплатность». Поэтому в больницах можно увидеть очень много пенсионеров.

Но ведь в кино показывают звонки в 911! Пожалуйста, вот пример такого звонка. Возле магазина стоят стразу две полицейских машины с мигалками, две пожарных цистерны и три кареты скорой помощи. А еще – толпа зевак. Бандиты взяли заложников? Отнюдь! Просто через некоторое время из магазина под руки вывели старичка и посадили карету в скорой помощи. Оказывается, ему в магазине стало плохо, вот скорую и вызвали. Для комплекта приехали полицейские и пожарные, потому что номер 911 общий для всех них. Почему приехали все разом? Просто потому, что он должен оплатить вызов. Это около 2 тысяч долларов. Денег таких у пенсионера, скорее всего, нет, поэтому на него повесят долг, который нужно будет выплачивать ежемесячно по 200-250 долларов. А он и этого не сможет. В общем, попал дед в должники на всю оставшуюся жизнь. Еще и проценты нарастать будут.

Врать надо больше

Американский стиль общения – давить на собеседника и врать. Они другого языка там не понимают. Вы можете не поверить, но в Америке совершенно нормально, что, не имея гроша за душой, можно рассказывать, что ты принц, у тебя три дома и пять яхт. В общем, нужно выпендриваться. Всем понятно, что врешь, но никто ничего не скажет, потому что сами приврать любят. Такое там нормально.

Америка – родина бюрократов

В Америке очень сильна бюрократия. Киевские гаишники просто дети по сравнению с американцами. На каждом шагу от вас потребуют множество справок и документов. Для их выдачи и проверки существует куча организаций и ведомств, которые нужно посещать, при этом вести себя там определенным образом, а потом еще неделю ждать, когда почтой справка придет. Если просто прийти и вежливо попросить справку, то тебя просто пошлют подальше, сказав, что у тебя чего-то не хватает. Поэтому нужно сразу начинать с «наезда», а как только откажут, начинать угрожать. Угрозы в разных случаях должны быть разными. Можно, например, пригрозить вызвать менеджера и пожаловаться на оскорбление. Это чревато для служащего увольнением. Но в русских офисах, а русских там полно, это не всегда проходит. Там иногда нужно, пока негр-охранник не вытолкал, орать и даже материться. Можно еще просто надоедать, не уходить, стоять и нудно требовать своего. Если этого не сделать, то положенной тебе по закону справки не добьешься.

Сколько зарабатывают и где живут американцы

Нам тут все уши прожужжали про американский уровень жизни. На самом деле реальный уровень жизни в Америке раз в несколько раз ниже, чем у нас. Зарплата большинства населения в конце 1990-х – начале 2000-х годов – 6 – 7 долларов в час, есть и 3-4 доллара. Из 6 долларов зарплаты с учетом налогов чистыми получится только 5. У большинства американцев реальная зарплата – 800 долларов в месяц.

Если ты живешь с тремя соседями в комнате (не в квартире), у тебя нет телефона, и тебя возят на работу, то потратишь полторы сотни за место в комнате и сотню на питание. Это если покупать, что подешевле, а соответственно менее качественное и для здоровья полезное. После покупок всяких необходимых мелочей можно отложить долларов 400-500. В этом случае, конечно, ты живешь как раб, но что-то зарабатываешь.

Снять отдельную комнату – 300 долларов в месяц. На телефон, без которого практически невозможно, 80 долларов. На проезд – 63 доллара. Опять же сотня на питание. Если не куришь и не звонишь домой, то от 800 останется 343 доллара. Но радоваться рано. На всякие справки и документы уйдет еще 30-40 долларов. А если добавить другие неизбежно возникающие расходы, то получится, что отложить ничего не выйдет.

Медицинская страховка – 300-400 долларов, за то, что имеешь автомобиль – 150 долларов, билет в кино – 50 долларов, любой предмет одежды – 30-40 долларов.

Снять самую плохую квартиру выйдет 650 долларов в месяц. Это вариант «студии», то есть помещения, где все в куче: и кровать, и кухня, и туалет с  ванной. Двухкомнатная «хрущевка» – это уже 1200-1500 долларов. «Хрущевки» в Америке – роскошь. Они называются «билдингами», и живут там избранные с безупречными документами и зарплатой в 2 – 3 тысячи долларов в месяц. Большинство же живет в деревенских домиках из асбестовых плит с тараканами и крысами. Стенки таких домиков продавливаются пальцем, гвоздь можно втолкнуть пальцем в стену и повесить на него один пиджак. Если повесить два пиджака, то гвоздь обязательно выпадет. Сквозь такие стены идеально слышны все подробности интимной жизни соседей. Именно в таких домах и живет 99% американцев. В небоскребах людей живет очень мало. Во-первых, в Нью-Йорке, к примеру, самих небоскребов мало. Они занимают всего несколько улиц в центре – в них в основном расположены разные конторы. А весь остальной город – это дома из асбестовых плит. Потому-то они так лихо и разрушаются в боевиках. Дома высотой более трех этажей занимают не более 5% площади города. И так по всей Америке. Наши пятиэтажки и девятиэтажки по американским стандартам – неимоверная роскошь. Есть, конечно, крутые районы для очень-очень богатых. Но это совсем другой мир, как к примеру, Конча Заспа в Киеве и Рублевка в Москве. Чтобы позволить себе то, что мог позволить себе в Киеве человек, получавший в начале 2000-х годов 50 долларов в месяц, в Америке нужно получать 5 тысяч. Так зарабатывают только инженеры или высокооплачиваемые специалисты типа программистов и врачей.

А что такое 5 тысяч долларов в месяц в Америке? 38% отбирают сразу на налоги. Остается чуть больше 3 тысяч. За квартиру – 1000-1200, за отопление и электричество — еще сотня, за телефон — 80. Остается 1800. Минус питание, минус автомобильная и медицинская страховки. Остается 1200. На питание сотня — остается 1300. Штрафы на дороге – без них никак – еще 100-150 долларов. А так как ты учился, чтобы получить зарплату в пять тысяч, то взял деньги в кредит. Его нужно погашать. Это еще три-четыре сотни. Остается 800 долларов. Вот на них-то и можешь худо-бедно кормить и одевать семью. Примерно, как у нас.

Хорошее об Америке

Зашел как-то в гости к соседям по квартире (8 комнат, 8 семей, одна кухня, один туалет, 300 долларов в месяц). Они – старики-пенсионеры из Харькова. Сидят, плачут. Лампочка тусклая – 25 ватт. Это даже хорошо – не видно, как тараканы ползают. Сижу, думаю, как их утешить? Надо что-нибудь про Америку доброе сказать. Мол, не все здесь так плохо.

Думал, думал и придумал. Вот, говорю, телефонная связь здесь хорошая!

Она действительно качественная. Номер набирается за пять секунд, связь с Интернетом хорошая. Но тут же вспомнил я и как меня надули. Из телефонной компании прислали счет — 20 долларов лишних, какие-то переговоры с Лос-Анджелесом. Я пошел ругаться в компанию — какой, говорю, Лос-Анджелес, блин? У меня там нет никого! Они извинились и пообещали в следующем месяце убытки компенсировать. А следующий месяц — бабах — на 30 баксов надули! Мне объяснили потом, что это обычная практика. Телефонная компания — монополист, и у нее дорогие адвокаты. С ними судиться бесполезно. Они докажут, что хочешь. Не ты, конечно, а компания.

Телевидение

Запомните, все в Америке — обман. Все, что говорят должностные лица, президент и прочие — обман. Если говорят, что в Америке 40 телеканалов, то это не просто обман, это обман в квадрате. В эфире можно поймать только 3-4 канала. Да и что это за каналы? Просто дрянь, если сравнить с нашими. Идут какие-то разговоры, реклама. Фильмов почти нет. Нормальных новостей нет. В программе новостей диктор будет орать и десять минут рассказывать, как какой-нибудь игрок в решающем матче попал клюшкой по мячику — и вся Америка встает на уши! А потом за пять секунд скажет, что в России эпидемия, голод, люди на улицах мрут и прочее… Про Украину вообще ничего. Украина – это где? Что происходит в мире? Обо всем говорят невнятно и очень кратко, не сравнить с нашими передачами новостей. Поэтому американцы не знают, что в мире делается. Зато все следят — попал ли какой-то придурок клюшкой по мячу? Или все-таки не попал?

А фильмы? Это просто смешно. Фильм по такому «телевидению» показывают раз в неделю. Его все ждут — как же, бесплатный фильм.

А как же сорок каналов? Да, они есть. Но они — платные. Каждый — по 40 долларов. Примерно одна из пяти или десяти семей может купить себе один канал за 40 долларов, но два уже позволить себе нельзя. Ходят в гости друг к другу, чтобы посмотреть русский канал, скачанный из интернета (опять же с русского пиратского сайта), если есть компьютер, или взятый напрокат фильм.

Развлечений тоже нет. Билет в кино – 50 долларов. Никто не ходит. В основном берут фильмы напрокат. Есть, правда, какие-то кинотеатры по 8 долларов, но я не нашел, хоть и искал специально.

И еще пример из области развлечений. Волею судьбы я проезжал мимо города Дейтона-Бич. Там должны были в это время проходить знаменитые автогонки. Я предложил завернуть и посмотреть. Мои спутники посмеялись: «Знаешь, сколько стоит билет? Тысячу долларов!». Я понял, что автогонки простым людям тоже недоступны. Собираются на них миллионеры со всей Америки.

Женский вопрос

Все настоящие американки — пузатые крокодилистые коряги. Самая страшная наша девушка красивее самой красивой американки раз в сто, а может и в тысячу. Единственные симпатичные там — это иммигрантки и чернокожие девушки со стройными фигурками.


http://webkamerton.ru/2013/04/i-eto-vse-amerika-zamorskaya-strana%E2%80%A6/


Tags: США
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments