
Из-под ее пера вышло больше 70 детективов, около двух десятков сборников рассказов, 6 романов и 16 пьес. Книги самой популярной английской писательницы переведены на сотню языков мира и занимают по тиражу третье место после Библии и Шекспира: общее количество изданных экземпляров перевалило за 4 миллиарда! Но и в собственной биографии этой удивительной женщины не меньше загадок, чем в ее творческом наследии.

Мы все учились понемногу…
Агата Мэри Кларисса Маллоуэн (имя при рождении) – родом из английского графства Девон. Мать Маргарет Кларисса (урожденная Бемер) происходила из семьи армейского капитана и с раннего детства воспитывалась теткой – обеспеченной вдовой состоятельного американца. Ее приемный сын Фредерик Миллер и стал мужем воспитанницы. Супруги были очень разными людьми, что не помешало их счастливому браку.

Когда от инфлюэнцы умер отец, Агате исполнилось всего 11 лет. С этого времени семья должна была считать деньги, но до продажи семейного поместья дело не дошло: уволили одну из трех прислуг да отказались от званых обедов.

В школу дети не ходили, образованием Агаты занимались мать и гувернантка. Может, поэтому Кристи рано научилась читать (в 4 года она уже изучала домашнюю библиотеку), но так и не усвоила правила пунктуации и орфографии – все свои романы она писала с грамматическими ошибками.

Прославила фамилию бросившего мужа
Через два года девушка уехала с матерью в Каир, где на веселой вечеринке познакомилась с приятным парнем Арчибальдом Кристи. Пилот Королевских воздушных сил сделал ей предложение. За полтора года, пока Арчи учился на летных курсах в Солсбери-Плейн, пара расторгала помолвку не раз, но все же судьба довела их до свадьбы.

Замуж Агата вышла в 24 года. Сразу после бракосочетания Арчи направили во Францию, а Агата вернулась в военный госпиталь, где еще до замужества начала работать медсестрой. Между дежурствами она успела изучить фармакологию и вскоре получила место в аптечном отделении. Это сказалось на будущем творчестве: более восьми десятков описанных ею преступлений совершены с помощью отравления.
Беда одна не ходит
1926 год оказался одним из самых тяжелых в жизни Агаты. Умерла ее мать, угодил в психбольницу наркоман-брат, посыпались обвинения издателей в нарушении правил английского детектива (повествование в «Убийстве Роджера Экройда» Агата Кристи решила вести от имени убийцы). И в довершение творческих неудач и семейного горя бедную женщину ждала еще и личная драма…

В течение 10 дней ее искала полиция, обнаружившая только машину писательницы с ее шубкой и туфлями. Никто уже не надеялся увидеть миссис Кристи живой. Но 14 декабря пропажа нашлась сама. Домой Агата вернулась, как ни в чем не бывало. Разве что уверенности в себе у нее стало больше.
Всё будет хорошо
Новая жизнь началась для писательницы в 1930 году, когда судьба подарила ей встречу с археологом Максом Меллоуном. Он работал ассистентом у ее знакомого Леонарда Вулли, который взял Агату и свою жену Кэтрин на раскопки древнего поселения. Шумерский город Ур интересовал молодого ассистента с профессиональной точки зрения, а новая знакомая заинтриговала любознательностью и скромностью. Сын француженки Макс Меллоун влюбился в Агату Кристи после поломки машины в пустыне, когда она ни словом не упрекнула его в затянувшемся ремонте, потому что… просто его проспала.

Агате же импонировали спокойствие и деловитость Макса, предпочитавшего красивым словам поступки. Он не утешал ее, как другие, когда пришла телеграмма о болезни дочери Розалинды, а молча увез поскорее в Лондон и предложил опереться на свое плечо. Осенью того же года влюбленные поженились.

И сразу же после свадьбы писательница выпускает первый роман со старушкой-детективом мисс Марпл («Убийство в доме викария»). Литературное творчество не мешало Кристи сопровождать в экспедициях мужа и привозить на родину реликвии, ставшие украшением экспозиций Британского музея.

Перед Второй мировой войной Агата переезжает с мужем в новое поместье Гринвей Хаус, где пишет свой любимый детектив «Десять негритят» (1939).
После рождения в 1943 году внука Мэтью она завещала ему и дочери Розалинде авторские права на все романы с мисс Марпл, а мужу Максу отписала права на последнюю историю с Пуаро – роман «Занавес».

Вкус славы
Но до «занавеса» в жизни Агаты Кристи было еще далеко. В 1955 году они с мужем отметили серебряную свадьбу, с которой совпало громогласное признание писательницы на литературном поприще. Пьеса «Свидетель обвинения» была отмечена премией имени Эдгара По и спустя год экранизирована, а автор удостоилась звания Гранд-мастера детективного жанра от Ассоциации американских писателей-детективистов.

Впредь слава буквально наступала ей на пятки. В 1956 году Агата Кристи стала кавалером Ордена Британской Империи, получив за это дворянский титул Дамы (ее супруг удостоился соответствующего аристократического титула Рыцаря за достижения в археологии в 1968 году) и звание пожизненного главы английского Детектив-клуба. С 60-х годов это самый издаваемый англоязычный автор в мире.

Умерла Агата Кристи в собственном доме в Уоллингфорде (Оксфордшир) 12 января 1976 года, не оправившись от простуды. Близкие похоронили ее на кладбище в районе села Чолси (там же упокоился и ее верный муж Макс Меллоун). На могилу символа Англии постоянно приезжают туристы, а второй обязательный пункт организованных экскурсий – посещение спектакля «Мышеловка», не выходящего из репертуара лондонских театров уже почти 65 лет.
Штрихи к портрету
Писательскому ремеслу Агата Кристи училась у Льюиса Кэрролла и Артура Конана Дойла: «Алиса в стране чудес» и «Голубой карбункул» были ее настольными книгами.

Кристи не обременяла своим творчеством семью и долгое время обходилась даже без личного кабинета. Писать она умудрялась на кухонном столе в перерывах между обедом и ужином. Ее домашний статус был – жена археолога.

Дочь Агаты Кристи Розалинда Маргарет Хикс, как и мать, прожила 85 лет, скончавшись в Девоне 28 октября 2004 года. Внук Мэтью Причард возглавляет фонд «Agatha Christie Ltd».

• Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать.
• Когда вы стары, то возраст не имеет никакого значения.
• По-настоящему любит тот, кого меньше любят.
• Я вышла замуж за археолога, чтобы не бояться возраста. Для любителя древностей, чем старше предмет, тем интереснее.
• Я была хороша собой. Разумеется, стоит мне теперь заикнуться об этом, вся моя семья разражается хохотом. В особенности, дочь с друзьями...
• Нет большей ошибки в жизни, чем увидеть или услышать шедевры искусства в неподходящий момент.

• Странен мир, где двое смотрят на одно и то же, а видят противоположное.
• Зло, сделанное человеком, зачастую переживает его самого.
• Жизнь во время путешествия – это мечта в чистом виде.
• Ничто так не тяготит, как преданность.
• Молодым кажется, что старики глупы, но старики-то знают, что молодые – дурачки!
• Какие минуты были самыми важными в твоей жизни, узнаёшь, когда уже поздно.

© Вячеслав Капрельянц, 2016
Читайте также в серии ЖЗЛ:
[Spoiler (click to open)]
Муслим Магомаев: «Азербайджан – мой отец, Россия – моя мать»
Наталья Гундарева: правила жизни «сладкой женщины». 28 августа Народной артистке России исполнилось бы 70 лет.
Майкл Джексон: человек в маске. «Королю попсы и сенсаций» — 60
День рождения певца, композитора и художника Муслима Магомаева
Фрунзик Мкртчян: грустная судьба смешного человека
Шарль Азнавур: «Я не намерен уходить на покой»
17 мгновений Вячеслава Тихонова.
Михаил Ульянов: маршал в кино. 20 ноября прославленному актеру исполнилось бы 90 лет. Любопытные факты из жизни артиста.
Дин Рид: американский мятежник
Чарли Чаплин: миллионер с «левыми» взглядами. Почему «короля комедии» вышвырнула Америка?
Грейс Келли: Вулкан под снегом. Тайна жизни и смерти десятой княгини Монако
Михаил Кошкин: «Броня крепка, и танки наши быстры…». 26 сентября 1940 года скончался создатель лучшей боевой машины Второй мировой войны.
С Днем рождения, Король! 5 сентября 1946 года в Каменном городе на острове Занзибар родился будущий фронтмен The Queen Фредди Меркьюри.
The Show Must Go On! 24 ноября 1991 года в Лондоне в возрасте 45 лет скончался Фредди Меркьюри — лидер и вокалист рок-группы Queen.
Валерий Харламов: родился и погиб в машине. 10 фактов из жизни выдающегося спортсмена
Железному Арни - 70! 35 фактов из жизни Терминатора
Любимому композитору сегодня исполнилось бы 86 лет. Мгновения Микаэла Таривердиева
Иван Айвазовский – интересные факты. 29 июля – 200 лет со дня рождения самого известного русского художника-мариниста и баталиста.
Чао, Чак! Прощай, Мистер рок-н-ролл: ушел отец рок-музыки Чак Берри.
Побег, изменивший историю. Как советскому пленному удалось рассекретить ракетную программу Рейха?
Степан Микоян: дотянул до горизонта. Он никогда не боялся смерти, будто зная, что встретится с ней не скоро…
Кому помешал «русский Тесла»? Имя Николая Пильчикова сегодня известно лишь в научном кругу. А до революции о нем знал весь мир.
Укротительница царей. 13 марта 1910 года родилась легендарная дрессировщица Ирина Бугримова.
Юрий Сенкевич: Ушедший за горизонт. 80 лет назад родился самый известный советский путешественник Юрий Александрович Сенкевич.
Юрий Поярков. В день 80-летнего юбилея не стало самого титулованного волейболиста планеты
От смешного до великого. 30 января родился режиссер бессмертных комедий Леонид Гайдай.
28 января самому сильному человеку планеты исполнилось бы 80 лет. Леонид Жаботинский: укротитель быка и кумир Терминатора
Далида: "Жизнь невыносима. Простите". 17 января 1933 года родилась одна из самых трагических певиц современности.
Юрий Никулин: радость не в тягость. Только клоун не боится быть смешным, потому что в этом – его миссия.
Зельдин: послесловие. Прошло 9 дней как не стало Человека трёх эпох – старейшего артиста планеты Владимира Михайловича Зельдина.
Обиды и радости Олега Попова
8 октября автору Штирлица исполнилось бы 85 лет. Неизвестные факты из жизни известного писателя. Юлиан Семенов: «Трагедия не может длиться вечно»
150 лет назад родился английский писатель Герберт Джордж Уэллс (1866-1946). Запутавшийся пророк
Янина Жеймо: не сказочная судьба Золушки. 30 лет назад не стало самой светлой актрисы советского экрана.
Journal information