Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Места в Псковской области, которые стоит посетить

Оригинал взят у matveychev_oleg в Места в Псковской области, которые стоит посетить
Псково-Печорский монастырь
© Фото: Александра Мамаева

Небольшое путешествие по Псковской области — прекрасный вариант для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты. Интересные места, свежий воздух, новые блюда русской кухни — и все это быстро и недорого.

Псков

Чем ближе вы оказываетесь к Пскову, тем труднее оторваться от окна. Тут и живописные озера, и перебегающие дорогу лисы, и стоящие у обочины аисты. А сразу за обочиной — море грибов.

Сам город, расположенный в 60 километрах от Эстонии и 100 километрах от Латвии — находка для тех, что любит исследовать нетривиальные места. Невероятное количество старинных церквей, недавно построенная набережная: отсюда прекрасный вид на уходящую вдаль реку Великая. Бесстрашные, почти ручные, утки, которые, как собаки, едят хлеб с рук. Тихие улочки, обаяние маленького города, где дома царских времен соседствуют с архитектурой советского периода. Забавные достопримечательности — есть, например, "Поганкины палаты", одно из зданий Псковского историко-художественного и архитектурного музея-заповедника.

Главные места в городе — конечно, Псковская крепость и Псковский кремль. Неподалеку от них — множество сувенирных лавок и антикварный магазин с внушительной коллекцией книг, посуды и бытовых предметов разных эпох.



Любой псковский ресторанчик радует гостей невысокими ценами. Любителям аутентичной кухни стоит заглянуть в ресторан "Русаков", шеф-повар которого с успехом воплотил в жизнь современную интерпретацию русской кухни (особенно удалось филе форели с дымком). Еще одно интересное место — гастропаб Mojo. Он расположен в двух шагах от входа в Кремль, здесь нестандартное меню и приятная атмосфера.
В сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом цены на гостиницы в Пскове весьма доступны, можно найти вполне приемлемый номер в гостинице и за 1000 рублей. А менее экономным туристам подойдут отели "Двор Подзноева" и Old Estate. Первый находится в небольшом удалении от центра, и расположен в отреставрированных зданиях XVII века, что придает определенный колорит. Помимо сносного Spa, на территории отеля можно найти несколько неплохих ресторанов с русской кухней. Проживание в Old Estate обойдется несколько дороже, но и местоположение у него более выигрышное.

Псково-Печорский монастырь


© Фото: Александра Мамаева

Будучи в Пскове, нельзя пройти мимо Псково-Печорского монастыря, одного из самых уникальных мест России. Вход в монастырь может показаться вполне обыкновенным, но на территории комплекса — ошеломляющий вид. Здесь можно прогуляться самостоятельно или в сопровождении одного из священнослужителей. Нашей компании повезло провести некоторое время с батюшкой Хрисанфом, который оказался не только обаятельным и ироничным человеком, но и священнослужителем, близким к обывателю. Он сделал возможным посещение знаменитых печор (пещер), где холодно даже в жаркий летний день, рассказал об особенностях быта послушников. Несколько сотен монахов живут здесь в собственном ритме, ухаживают за территорией, следят за яблоневым садом и маленьким зоопарком.

Псковское озеро


© Фото: Александра Мамаева

Тем, кто устал от экскурсий и старины, можно отправиться в плавание по реке Великая, которая выходит в Псковское озеро, своими размерами больше напоминающее море. Можно арендовать катер с капитаном. Влажный ветер, легкая качка — и можно совсем забыть о городе.

Изборская крепость


© Фото: Александра Мамаева

В Изборск стоит съездить ради главной достопримечательности города — крепости, построенной в XIV веке. Это монументальное древнее сооружение, частично восстановленное, но все же скорее живописное, чем функциональное или познавательное. Приятно здесь и погулять по самому городку. Свежеокрашенные домики в русском стиле на главной улице города — будто пряничные. Здесь стоит побывать ради самого ощущения русской глубинки, где все жители знакомы друг с другом. В ресторане гостиничного комплекса "Изборск", кстати, подают блюда, приготовленные по местным рецептам.

Словенские ключи


© РИА Новости. Владимир Астапкович

Под холмом, на котором расположена Изборская крепость, на пути к озеру Городищенское расположено одно из самых мистических мест региона — Словенские ключи. Окутанные легендами о чудодейственной силе, из вертикальной стены известняка бьют двенадцать ключей. Каждый из них якобы обладает своей силой. Один укрепляет здоровье, другой даёт бодрость, третий мудрость, остальные приносят силу, красоту и отвагу. Говорят, во время Великой Отечественной Войны ключи пересыхали и начали бить только после того, как фашистов изгнали с русской земли. Пить воду из ключей не рекомендуется, поэтому не совсем понятно, каким образом можно испытать на себе их чудесную силу. На озере у подножия ключей живут практически ручные лебеди и утки, которых можно покормить.

Город Остров


© Фото: Александра Мамаева

Город Остров знаменит не островом, который расположен в центре города, а цепными мостами, ведущими к нему. Они сделаны из металла, и похожи на произведение современного искусства. Сложно представить, что построены они были в 1853 году, а за несколько дней до официального открытия, и что по мостам прогуливался царь Николай I.​​

Пушкинские горы


© Фото: Александра Мамаева

Самое романтичное, спокойное и живописное место Псковской области — Пушкинские горы. Здесь невероятной красоты старинные усадьбы утопают в цветах, парках и озерах. Деревянные дома в классическом русском стиле окружены лесами. Здесь можно пойти на экскурсии по Михайловскому, Тригорскому или Петровскому имениям. А можно погулять по паркам, забраться на стога сена и сфотографироваться на фоне водяной мельницы в Пушкинской деревне. Летом на озерах можно купаться, а остановиться здесь можно в одном из многочисленных гостевых домов.


Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвастаюсь! ;)

    Два моих рисунка попали в каталог международного конкурса в Иране "Мир после ковида", причем, один даже на обложку. Поздравляю…

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments