Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Пасха: обычаи и традиции праздника

Оригинал взят у belorys_kh в Пасха: обычаи и традиции праздника
Пасха: обычаи и традиции праздника
Все мы готовимся отмечать любимый с детства праздник - Пасху. CherryLady напоминает об обычаях и традициях этого, без сомнений, самого весеннего из праздников.
Значение праздника
Пасха, или Светлое Христово воскресение, - главный православный праздник. В этот день мы празднуем воскрешение Иисуса Христа, который своей смертью искупил грехи человечества, тем самым избавив его от гибели.

Для древних иудеев это был весенний праздник, олицетворявший отёл скота и начало земельных работ. Позднее Пасху связывали с уходом евреев из Египта. Христианской же основой праздника стало спасение и воскресение Христа.



У Пасхи нет конкретной календарной даты. Она всегда празднуется в воскресенье, которое наступило после первого новолуния, следующего за весенним равноденствием. К этому дню верующие готовятся очень серьезно: в течение долгих 40 дней длится Великий пост. В этот строгий период постящиеся отказываются от большинства земных удовольствий, таких как, животная пища, секс и другие человеческие «слабости».

Неделя Великого поста до Пасхи называется Страстная седмица. В последние дни этой недели принято активно готовиться к Пасхе. В Чистый четверг (четверг накануне Пасхи) проходит духовное и физическое очищение. В этот день нужно окончательно избавиться от негативных мыслей и принять таинство Христа. Не стоит забывать и о чистоте своего тела и дома: водные процедуры и тщательная уборка - неотъемлемые атрибуты Чистого четверга. Начиная с этого дня можно готовить пасхальный стол: красить яйца, печь куличи.

Страстная пятница - день казни Иисуса Христа. В эту пятницу постящиеся не едят вообще ничего. Готовиться к Пасхе в Страстную пятницу также нельзя. Уже на следующий день верующие возобновляют все приготовления к празднику: расписывают яйца, готовят пироги, пасхальное угощение. Все должно быть готово до полуночи, когда в храмах начинается пасхальное богослужение.

В 12 часов колокольный звон сообщает о начале богослужения в честь Пасхи, которое сопровождается крестных ходом и последующим освещением продуктов.

Праздничный стол
В день Пасхи (после семинедельного Великого поста) на столе появляются непостные блюда. Традиционные пасхальные угощения: куличи и творожная пасха, крашеные яйца, мясо, творог, жаркое.

На Руси Пасху всегда праздновали с размахом. Вкусный стол, ломящийся от яств, у богатых семей считался залогом будущих урожаев. До революции на пасхальном столе были буженина, ветчина, фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, запеченная и жареная телятина, индейка с картофелем или черносливом и мясо дикой птицы - глухаря, тетерева или рябчика, томленое в сметане.

Все это должно было быть приготовлено очень качественно - ведь основные угощения готовили аж в Чистый четверг. Именно мясные блюда являлись основой трапезы (к тому же приветствовались соления и свежая зелень). А еще к Пасхе подавали кисели, сбитни, и открывали настоянные за зиму домашние наливки.

Что касается выпечки, то традиционными куличами дело вовсе не ограничивалось: то же сдобное тесто могло принимать форму жаворонков и петушков, зазывающих весну. А еще зайцев или барашков - как символов жертвенности Христа.

Обычаи
В России и Сербии пасхальными яйцами «христосуются», разбивая по очерёдности разные концы, по аналогии с тем, как люди христосуются трижды в щёки. Дети устраивают «покатушки»: соревнуются, у кого яйцо дальше укатится. Этот обычай тоже имеет свой подтекст: в русской культуре яйцо символизировало новую жизнь, возрождение. Поэтому покатав яйцом по земле, люди стремились увеличить ее плодородность.

По традиции Пасху отмечают семь дней. В ночь Воскресения Христова, после праздничной службы, разговляются (едят непостную пищу) освященными в церкви пасхой, куличами и крашеными яйцами. В некоторых регионах Украины существует традиция, согласно которой в первый день хозяйки остаются дома, чтобы встречать гостей. А мужчины ходят по домам и поздравляют своих близких и знакомых.

Праздничные столы накрыты весь день. Как правило, за стол садятся на полчаса, потом прощаются и гость идет к другим знакомым. Во время Пасхальной недели обязательно нужно посетить всех родственников, друзей, хороших знакомых, в особенности старших и пожилых.

Tags: праздник
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments