Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Кофе в дореволюционной России

Оригинал взят у tiina в Кофе в дореволюционной России
продолжение...

Интересна иллюстрация из рассказа Чехова «В Москве на Трубной площади»:

«Высокий, тонкий человек с бачками и бритыми усами, по наружности лакей, больной и пьяный, продает белую, как снег, болонку. Старуха болонка плачет.
- Велела вот продать эту пакость, — говорит лакей, презрительно усмехаясь. — Обанкротилась на старости лет, есть нечего и теперь вот собак да кошек продает. Плачет, целует их в поганые морды, а сама продает от нужды. Ей-богу, факт! Купите, господа! На кофий деньги надобны».

В России кофе любили и ценили. К тому же в состав Российской Империи вошли новые южные территории, население которых имело давние традиции потребления кофе: Крым, восточное черноморское побережье и Кавказ. В XIX веке 400 граммов кофе стоили как 16 килограммов муки.


При этом покупаемый россиянами кофе был далеко не всегда хорошего качества. Еще в 1730 Антиох Кантемир, русский поэт-сатирик и дипломат, описывая быт рядовых дворян, упоминает «…пойло, что шлет Индия». И поясняет: «Лучший кофе приходит из Аравии, но и во всех Индиях тот овощ обилен…».Аравийский кофе ценился куда выше и качество этому отвечало. Кофе этот попадал в Россию не только в результате денежного обмена, но и в результате успешных военных походов. Турецкая армия имела довольство в виде табака и кофе, которое переходило в руки российской армии при взятии крепостей и захвате обозов.



Среди кофейных сортов чаще всего упоминаются «Ява» и «Мокко». Один, естественно, уроженец голландских колоний на острове Ява. А второй получил свое название от аравийского города-порта Мокха или Мокка. Сколько ввозилось кофе до сих пор неизвестно. В отличие от чая, большинство импорта шло частным образом. В истории российского кофе важной вехой оказалась международная выставка садоводства в Петербурге, проходившая весной 1884. Выставку почтили своим присутствием бразильские фермеры, которые впервые привезли свой кофе и смогли заключить немало контрактов на его поставку. Это увеличило продажи кофе по всей стране. Если до выставки в Россию официально ввозилось около 8 тонн в год, то уже в начале XX века эта цифра выросла в полтора раза − до 12 тонн.



Несмотря на высокую цену на кофе, потребление его только увеличивалось. В XIX веке кофе пили уже почти в каждом столичном доме, да не по одному разу в день. Даже слуги, нанимаясь на работу, отдельно оговаривали так называемое «кофейное довольство» − фунт кофейного зерна в месяц.

Еще раз вернемся к вопросу о качестве кофе. В рецептах XIX века мы всюду встречаем советы, рекомендующие добавить в кофе порошок цикория в разных пропорциях. Самые распространенные соотношения: на 1 меру кофе – 1/4 или 1/8 ме682a91ру цикория. Советы такие давались, на наш взгляд, не только для экономии кофе, но и для улучшения вкусовых качеств, которые в большинстве своем оставляли желать лучшего. Во многом на вкус кофе влияла и обжарка. Сейчас кофе обжаривают в специальных жарочных барабанах – ростерах.



Естественно, что два века назад инструмент был примитивнее. Жарили кофе в основном дома, только к концу XIX века в магазинах можно было купить обжаренный кофе разных сортов. Для жарки применялись мини-ростеры в виде устанавливаемых прямо на плиту закрытых барабанов или же закрытых чугунных сковородок, со специальной ручкой для непрерывного помешивания кофе.



Самым интересным моментом являются те «секреты» приготовления зерна, от которых сойдет с ума любой современный обжарщик. Так Александрова-Игнатьева рекомендует: «Перед окончанием жарения кофе слегка посыпают мелким сахаром или же кладут в него кусочек сливочного масла для того, чтобы на кофе образовалась блестящая пленочка, которая придаст ему красивый цвет».

©
продолжение следует...
Tags: кофе
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments