Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Киргизский гастрономический террор

Оригинал взят у sergeydolya в Киргизский гастрономический террор


Знаете, что такое гастрономический террор? Это когда вас приглашают за дасторкон и угощают шорпо, сюзме, чалапом, максымом, боорсоком с каймаком, шакарапом, казы, бешпармаком, а после всего этого приносят вкуснейший шиш-кебек с чыком. Отказаться невозможно и не только потому, что это неуважение к хозяину стола, но и потому что таких вкусных яств в Москве днем с огнем не сыщешь. Они, как украинские вареники, сами запрыгивают в рот.

Приготовьте слюнявчики, сейчас я покажу вам, чем меня терроризировали в Бишкеке, но прежде я приглашаю вас в горы Кыргыстана…



В Кыргызстан я приехал на гастроли по приглашению Билайна, так как "попал к ним в рабство" после того, как они оказали мне гигантскую помощь при подготовке акции "Блогеры против мусора".

В Бишкеке они были одним из главных партнеров Баркемпа - конференции, создаваемой самими участниками, на которой собралось более 500 человек. Я там выступал 2 раза:



Один раз рассказывал о потенциале гражданских инициатив блогеров, где говорил о своей акции, о проекте Варламова-Терновского, о докторе Лизе и об Ирине Воробьевой с ее поисковыми отрядами, о прошлогодних пожарах, синих ведерках, Химкинском лесе и многом другом:



Второе выступление было на тему "Как стать популярным блогером" и было основано на статье, которую я написал год назад:



К сожалению, времени на то, чтобы полноценно посмотреть страну у меня не было, но благодаря владельцу местной туристической компании Bilet.kg Айдару Окенову и одному из организаторов Баркемпа Сергею Макарову мне удалось вырваться на пару часов в горы:

3.

Очень порадовало объявление на въезде в горы об уборке мусора за собой. Особенно "доставила" фраза о том, что неплохо бы оставить следующему поколению "хоть что-нибудь живое" после себя:

4.

Если в Бишкеке все время светило солнце, то стоило нам въехать в горы, как на небе появились тучи и буйные осенние краски заметно пожухли:

5.

6.

7.

Первое, что сказали мои московско-билайновские попутчики, после того, как вылезли из машины: "Голова кружится". Мы в Москве привыкли видеть, чем дышим, а тут воздух настолько пронзительно чист и свеж, что у всех тут же началось кислородное опьянение:

8.

9.

10.

В горах мы провели пару часов, наслаждаясь пейзажем и запрещенным в Москве грузинским вином:



Вечерняя программа предусматривала ужин в национальном ресторане, но до него мы успели заскочить на главную площадь страны:

11.

12.

Почетный караул, охраняющий красно-солнечный флаг Кыргызстана и памятник герою народного эпоса Манасу. Кстати, на счет флага, когда я вернулся домой, то первый вопрос, который задал мне мой старший был: "Пап, а у них волейбольный или футбольный мяч на флаге?":

13.

На площади какое-то безумное количество уличных фотографов:

14.

У членов киргизского правительства интересные машины, лаконичные номера и паркуются они, как хотят:

15.

После площади мы поехали в ресторан, где нас встретил грозный лучник:

16.

Нам на выбор предложили несколько юрт:

17.

18.

19.

Некоторые из них были уже заняты:

20.

В итоге, мы выбрали самую пустую и скромную:

21.

Перед ужином заботливая официантка полила нам воду на руки из кумгана:

22.

Вместо кока-колы принесли чалап - местный кефир из кобыльего молока и максым - коричневатый напиток, сделанный из проросшего зерна ячменя, перемолотого в порошок:

23.

Местный хлеб yйнаны уже был на столе:

24.

Боорсок - маленькие пампушки, которые надо окунать в каймак (местную сметану):

25.

26.

Фантастические помидорки с луком - шакарап. Это вам не какая-нибудь "Белая дача":

27.

Салат с нарезкой из кусочков конины - казы:

28.

Бешпармак - блюдо, визуально напоминающее макароны по-флотски, но при этом безумно вкусное. Надо заметить, что названия всех блюд очень похожи на те, что я ел в Казахстане:

29.

Шиш-кебек - местный шашлык из баранины. Очень нежный и сочный:

30.

К шашлыку принесли соус чык, который я не успел сфотографировать, прежде чем он весь оказался у нас на кусочках шашлыка:

31.

Вылетал обратно из аэропорта Манаса, где базируются американские военные самолеты. Помните, пару лет назад, после второй революции, правительство Кыргызстана пообещало России вывести эту американскую базу за пределы страны и под эти обещания получила первый транш большого кредита? Так вот, базу переименовали в транзитный центр и оставили в стране:

32.

Ну, а уже на взлете я краем глаза увидел огромный АН-124 Руслан и успел его сфотографировать:

33.

Сегодня я улетаю во Францию в провинцию Коньяк на аукцион дорогих коньяков. Stay Tuned!

P.S. Вчера вышло 2 моих больших интервью. Одно о путешествиях для портала Redigo.ru: Мне интересно, как устроен мир. И второе о бизнесе и блогах на Ferra.ru:








Я в Твиттере, Фейсбуке и во Вконтакте. Присоединяйтесь!
Tags: кулинария
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments