Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

АТОМНАЯ БОМБАРДИРОВКА ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ

Оригинал взят у bono60 в АТОМНАЯ БОМБАРДИРОВКА ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ
Оригинал взят у amarok_man в АТОМНАЯ БОМБАРДИРОВКА ХИРОСИМЫ И НАГАСАКИ

6 августа 1945 года американская атомная бомба разрушила японский город Хиросима. В результате взрыва погибли 135 тысяч мирных жителей. Три дня спустя, 9 августа 1945, атомная бомба «Fat Man» («Толстяк») была сброшена на город Нагасаки. В Нагасаки погибло 80 тысяч человек.


Атомный удар по Хиросиме. Архивные съемки

Сегодня названия этих японских городов знают во всем мире - Хиросима иНагасаки...

ВЗРЫВ РВАЛ ДОМА, КАК БУМАГУ

…Было около 8 утра, когда жители Хиросимы увидели в небе самолет, а потом отделившийся от него груз. Тот медленно опускался на парашюте, и многие успокоились: значит, массированной бомбардировки города, о чем примерно за час предупреждали по радио, не будет. То, что произошло дальше, выжившие вспоминали с содроганием: ослепительная вспышка и чудовищный взрыв, который рвал дома, как бумагу. Летали железобетонные заборы, крыши, столбы, автомобили, животные, люди... Город был в огне, дыму и тучах пыли, а деревья обуглились в радиусе 5 км от взрыва. От оказавшихся неподалеку от эпицентра взрыва людей не осталось ничего - те в буквальном смысле испарились, подальше лежали обугленные трупы. По улицам шли ошалевшие люди, многие из них были сильно обожжены (они умрут в течение нескольких дней в страшных мучениях).

За 70 лет США ни разу не подумали хоть как-то извиниться за те два удара. Даже наоборот - большинство американцев считают, что тогдашний президент Гарри Трумэн сделал все правильно, а летчиков бомбардировщиков, сбросивших смертоносный груз на головы несчастных японцев, считают героями. Но это еще что: уже и некоторые политики Японии во всеуслышание оправдывают атомные удары. Недавно министр обороны Японии Фумио Кюма заявил, что «не держит зла на США, потому что поступок Америки помог положить конец войне и не позволил СССР захватить Японию».

Зачем же США понадобились ядерные удары - мы поговорили с профессором Академии военных наук, заведующим научным отделом Российского военно-исторического общества Юрием Никифоровым.

Члены экипажа бомбардировщика В-29 («Энола Гей») за бомбардировку Хиросимы стали в США героями. Фото: ru.wikipedia.org

Члены экипажа бомбардировщика В-29 («Энола Гей») за бомбардировку Хиросимы стали в США героями. Фото: ru.wikipedia.org

ПОКАЗАТЬ, КТО В МИРЕ ХОЗЯИН

- Юрий Александрович, почему США прибегли к ядерной бомбардировке?

- Тогда не существовало никаких моральных сомнений и ограничений: если создается оружие, значит, его надо использовать для удара по врагу. А они воевали с Японией.

По прошествии 70 лет это кажется запредельным цинизмом, но надо понимать, что тогда далеко не всем было ясно, с чем они имеют дело. Большинство тех, кто принимал решение в Вашингтоне, понимали атомную бомбу как просто бомбу огромной разрушительной силы. И все. О том, что это будет катастрофа, и что, помимо разрушений и жертв, будут еще и другие последствия, многим и в голову не приходило. Кроме того, в головах был еще и прагматизм: для того, чтобы подвергнуть бомбардировкам города Германии (тот же Дрезден), потребовалось десятки самолетов и сотни бомб, а тут аналогичного результата можно было за один раз достигнуть.

Еще одна мотивация была связана с тем, чтобы продемонстрировать миру претензии США на глобальное управление в послевоенном мире. Показать, что теперь США - хозяин планеты.
- Почему были выбраны именно Хиросима и Нагасаки?
- Американцы изначально хотели бомбить города с промышленными объектами и жилыми кварталами. Они хотели посмотреть, какие будут разрушения и возможные жертвы. Не случайно при бомбардировке Хиросимы чуть поодаль летели еще два самолета - один с учеными, которые должны были сбросить какие-то измерительные приборы. Другой с операторами, те должны были запечатлеть «историческое событие». Президент Трумэн, кстати, так и сказал, что это событие войдет в историю.
- Вошло…
- Ну да, как страшная трагедия… Так вот, первоначально они наметили 4 города для сброса, конечными целями должны были стать два из них, в зависимости от метеоусловий. К несчастью для жителей Хиросимы, 6 августа у них была неплохая погода… Другую бомбу предполагалось сбросить на город Кокура, но в тот день над ним была облачность, летчики опасались, что не смогут точно отбомбиться. И самолет ушел на Нагасаки...

хиросима неподалеку от эпицентра взрыва Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Почему ПВО и ВВС Японии не среагировали на появление бомбардировщиков?

- Эти города имели скорее промышленное, чем военное значение, там не было особо важных объектов или органов военного управления, поэтому система ПВО близ Хиросимы и Нагасаки, по сути, отсутствовала. Японцы подняли бы самолеты, если бы был массовый налет. А тут - небольшая группа самолетов, решили, что, скорее всего, это разведка, и лучше сэкономить горючее… Ту же ошибку они совершили и в Нагасаки.

- До сих пор спорят о жертвах атомных бомбардировок…

- Точно действительно назвать невозможно. В той же Хиросиме проживало около 300 тысяч, но ведь было еще очень много неучтенных беженцев. Историки сходятся в одном: в Хиросиме погибло не менее 200 тысяч человек, в Нагасаки - около 70 тысяч. Если учитывать тех, кто был облучен, а потом рожал детей с дефектами, выкидыши, то цифра будет еще больше…

Руины здания в Хиросиме, сохраненные в напоминание о тех ужасных событиях Фото: GLOBAL LOOK PRESS

- Почему ударили не по столице, Токио?

- Они рассматривали Токио и древнюю столицу Киото в качестве целей, однако отказались от этого. Мотивация была такая: там находятся культурные центры. И они думали, что разрушение этих сакральных объектов побудит японцев сопротивляться еще ожесточенней. Ведь у японцев было накоплено невероятное количество бактериологического оружия, и ряд генералов к концу войны призывали распылить его.

- То есть главная цель все-таки - побудить японцев к скорейшей капитуляции. Цель была достигнута?

- Как раз нет. На самураев это не произвело впечатления. Они тоже восприняли эти удары как очень мощные бомбы, ничего не зная о радиации. Потом - никакого урона войскам бомбардировка не нанесла. Боеспособность японских войск нисколько не упала - бОльшая часть их сухопутных сил находилась в тот период еще в Северо-Восточном Китае, вКорее, Вьетнаме… А на случай высадки американцев на Японские острова они готовили авиацию, флот, в том числе тысячи камикадзе, которые готовились атаковать десант.

- А если б и третий раз долбанули, и четвертый…

- Не долбанули бы. У США было всего две бомбы… Получается, что США после 9 августа 1945-го стали на какой-то период безъядерной страной.

- То есть распространенная в мире версия, что ядерные удары вынудили капитулировать Японию, - неправда?

- Это миф, сочиненный в том числе для оправдания этих варварских бомбардировок. Американцы и не могут по-другому считать - на этом строится их мифология о своей «великой и самой сильной нации в мире».

Даже американские военные той поры признавали: для подавления Японии им потребовалось бы сбросить еще как минимум 9 атомных бомб. А у них их больше не было. Так что пришлось бы высаживаться. Высадка на Японские острова планировалась на 1 ноября, причем сами американцы предполагали, что их потери составят сотни тысяч человек.

Так выглядела Хиросима на следующий день после удара.  Мощный взрыв уничтожил до 90% всех зданий в городе. Фото: ТАСС

- А что стало настоящей причиной капитуляции?

- 8 августа в войну с Японией вступил Советский Союз. И именно это убедило японскую «партию войны», что никаких надежд на победу больше нет. Тем более что разгром миллионной квантунской армии был молниеносным. И император Японии в середине августа обратился к армии и флоту с приказом о капитуляции. В отличие от радиообращения в нем не упоминаются ядерные бомбардировки, и капитуляция объясняется именно вступлением СССР в войну.

- Зачем мы, кстати, в войну вступили?

- Отнюдь не ради союзнических обязательств. Это было важно с точки зрения наших национально-государственных интересов: вернуть ЮжныйСахалин, забрать Курильские острова (таким образом весь дальневосточный театр опять сделать российским). Плюс выстроить новые отношения с Китаем. Дело в том, что тогдашний глава Китая Чан Кайши вел переговоры с американцами о послевоенном союзе, в том числе о создании в Китае американских военных баз. Участвуя в освобождении Китая от японцев, СССР тем самым укреплял положение китайских коммунистов, укреплял дружбу с китайским народом, который был нам за это благодарен: японцы творили там настоящий геноцид.

- А вот еще популярная версия: мол, увидев, что американцы сделали с Хиросимой и Нагасаки, Сталин отказался вводить Красную Армию на Японские острова…

- Чистейшей воды мифология. Все зоны разграничения, кто куда входит, где потом принимает капитуляцию японских войск, были согласованы еще в ходе Ялтинской конференции.

- А как Сталин отреагировал на удары?

- Сталин отреагировал еще 24 июля, во время Потсдамской конференции. Американцы тогда уже провели первое испытание бомбы, и Трумэн разыграл перед ним настоящую театральную сцену. В перерыве между переговорами он подошел к Сталину и сказал, что США испытали бомбу «огромной разрушительной силы».

- И что Сталин?

- По свидетельствам очевидцев, он сохранял спокойствие. Сухо поздравил. Трумэн явно не на такой эффект рассчитывал, растерялся и даже не в ту дверь вышел.

руины нагасаки Фото: GLOBAL LOOK PRESS

А Сталин знал, о чем шла речь?

- Судя по документам, прекрасно. Более того, у нас тоже работы аналогичные шли полным ходом. По словам Жукова, Сталин после заседания сообщил о разговоре Молотову, и тот сказал: «Цену набивают». На что Сталин ответил: «Пусть набивают. Надо переговорить с Курчатовымоб ускорении нашей работы». Несмотря на то, что еще в 43-м США иВеликобритания договорились, что будут держать всю информацию по атомной бомбе в секрете от Сталина, тот о многом знал. Опубликованные документы свидетельствуют, что информация, которую он получал, была достаточно точной.

- Известно, что у союзников в конце войны созрел план «Немыслимое» - план нападения на СССР. Какова вероятность, что вместо Японии бомбы сбросили бы на нас?

- Никакой. Весной 1945 г. и даже летом - до победы над Японией - для США не было никакого смысла нападать на Советский Союз. Тем более что у американцев было очень мало бомбардировщиков,­ пригодных для осуществления этой «миссии». При этом предполагалось, что советские ПВО в случае чего собьют больше половины. Наконец сами бомбы - к весне 1946 г. в распоряжении американских военных их было всего 9 штук...

Tags: атомное оружие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Бедная Индия - вымерла от ковида?

    "Чудовищная эпидемия ковида" ощутимо выдыхается в медийном пространстве. Я говорю о медийном пространстве, а не о реальности,…

  • Что не так с Антарктидой?

    А вы не знаете, почему на эмблеме ООН и ВОЗ на карте не изображена Антарктида? На эмблеме ВОЗ только добавлен некий посох с обвившейся вокруг…

  • С Пасхой!

    Рисунок Вячеслава КАПРЕЛЬЯНЦА Желаю хорошо отметить! ;)

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments