Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Трагедия в Техасе войдет в число крупнейших техногенных катастроф планеты

3cac362bf9bfc5b31d65ed349e33548a50baf554Оригинал взят у rt_russian в Трагедия в Техасе войдет в число крупнейших техногенных катастроф планеты
© AFP
По неофициальным данным, в результате взрыва химзавода в Техасе, погибли около 70 человек. Взрыв был настолько мощным, что сейсмологи зафиксировали подземный толчок силой в 2,1 балла по шкале Рихтера. Сразу же после аварии на химзаводе вспыхнул пожар, который привел к возгораниям по всему городу. В небо над Уэстом поднялись облака ядовитого дыма. Число жертв постоянно растет. Данная катастрофа вполне может войти в число крупнейших трагедией, которые когда-либо случалась на химических производствах.

Ровно 66 лет назад, 16 апреля 1947 года, в Техасе произошла аналогичная катастрофа - в городе Техас-Сити на побережье Мексиканского залива взорвались 2,3 тыс. тонн аммиачной селитры. Жертвами взрыва стали около 580 человек, более 5 тыс. получили ранения, были разрушены морской порт и значительная часть города. Причиной катастрофы стал пожар на борту французского судна «Гранкан», стоявшего в порту Техас-Сити. Материальный ущерб от взрыва тогда был оценен в $100 млн.
Одной из наиболее масштабных по числу жертв является техногенная катастрофа на химзаводе в городке Оппау в юго-западной части Германии 21 сентября 1921 года. Жертвами взрыва на принадлежащем компании BASF заводе анилиновых красителей и удобрений стал 561 человек, свыше полутора тысяч получили ранения и ожоги. В Оппау было разрушено 800 из 1 тыс. строений, а 7,5 тыс. человек остались без крова. Стоявшие на близлежащих станциях поезда были сброшены с путей, звук взрыва был слышен даже в Мюнхене, который расположен в 300 км от места происшествия.
Непосредственной причиной взрыва послужила детонация при использовании взрывчатки для раздробления слежавшихся запасов сульфата и нитрата аммония, складируемых в ожидании сезонного пика продаж сельхозудобрений в расположенном рядом выработанном глиняном карьере. Ранее для этих целей использовались картонные трубки с черным порохом, не вызывавшим детонации. Однако подрядчик-взрывник решил сэкономить и применил для разрыхления слежавшихся солей более мощную взрывчатку - рекарок (смесь бертолетовой соли с бензином), что вызвало реакцию самопроизвольного разложения нитрата аммония с выделением большого количества энергии.
Катастрофа в Оппау послужила для описания взрыва химического завода «Анилиновой компании» в Германии в романе А. Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина».
Но самой большой по числу жертв в ряду происшествий подобного рода является Бхопальская катастрофа, произошедшая 3 декабря 1984 года в результате аварии на химзаводе в индийском городе Бхопал (столица штата Мадхья-Прадеш в центральной части страны). Эта крупнейшая в мире по числу жертв техногенная катастрофа повлекла гибель около 18 тысяч человек, 3 тысячи из которых скончались непосредственно в день трагедии, а 15 тысяч – спустя месяцы и годы от последствий воздействия химикатов на организм.
Непосредственной причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей, нехваткой медицинского персонала, а также неблагоприятными погодными условиями - облако тяжёлых паров разносилось ветром.
Предпосылки катастрофы до сих пор официально не установлены. Среди версий преобладают грубое нарушение техники безопасности и намеренное саботирование работы предприятия.
Ответственная за трагедию компания Union Carbide в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии $470 млн. за отказ от дальнейших судебных исков. 7 июня 2010 года индийский суд приговорил каждого из семерых виновников катастрофы к двум годам тюрьмы.

Оригинал статьи


Tags: происшествия
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments