Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

  • Mood:

программа строительства 200 храмов в Москве

Оригинал взят у pravdoiskatel77 в Мэр Москвы распорядился сдавать в эксплуатацию по одному храму в месяц
Оригинал взят у spk_observer в Мэр Москвы распорядился сдавать в эксплуатацию по одному храму в месяц
17.04.2013, Коммерсант, Александр Воронов, Павел Коробов



В конфликт вокруг программы строительства 200 храмов в Москве вчера включился патриарх Кирилл. Ранее православные общественные организации пожаловались в столичную мэрию на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Патриарх заявил, что стройке, бюджет которой может перевалить за $1 млрд, противодействуют "идеологически ориентированные летучие отряды". Столичный мэр Сергей Собянин распорядился ускорить программу и сдавать в эксплуатацию по храму в месяц.

О конфликте вокруг программы строительства 200 храмов патриарх высказался вчера на заседании попечительского совета Фонда поддержки строительства храмов. Отчитываясь о двух первых годах программы, он заявил, что в храмах "закипела приходская жизнь", но есть и то, что мешает стройкам. Поначалу первоиерарх сообщил, что "слухи об особых конфликтах более чем преувеличены", но его дальнейшая речь свидетельствовала об обратном.

Досталось от патриарха Кирилла и "молодым дамам", жалующимся на публичных слушаниях, что с возведением церквей "свой Кайен Порше им будет негде поставить", и особенно - "идеологически ориентированным летучим отрядам". О методах работы этих отрядов патриарх сообщил следующее: "Они говорили (жителям. - "Ъ"): Вы согласны, чтобы мимо ваших" окон носили гробы?" Или же говорили, что "у вас тут колокольный звон все время будет"". Что это за отряды и кто в них входит, предстоятель РПЦ не уточнил. Ранее православные общественники сообщали "Ъ", что наиболее ярыми противниками строек выступают муниципальные депутаты от "Яблока" и КПРФ.

Напомним, в марте 2013 года в мэрию обратилось 15 православных общественных организаций с жалобой на саботаж программы депутатами муниципальных собраний. Депутаты в свою очередь заявили, что лишь отстаивают интересы избирателей (см. "Ъ" от 29 марта). Ранее с идеей построить в Москве 200 храмов в мэрию в 2009 году обратился патриарх Кирилл. Москва поддержала инициативу, приняв соответствующую программу. Сейчас построено 8 церквей, строится еще 15.

Бюджетные средства на стройку не выделяются, но власти подключают за свой счет храмы к коммуникациям. По оценке куратора проекта, депутата Госдумы Владимира Ресина, строительство одного храмового комплекса обходится в 150- 170 млн руб. Таким образом, смета программы перевалит за 30 млрд руб.

Программу церковных строек критиковали не только муниципалы, но и представители властей. Главный архитектор города Сергей Кузнецов заявлял "Ъ", что культовые сооружения в столице "должны рождаться естественным образом, а не по плану принудительного размещения". Возведение одинаковых церквей он счел "шагом против идеологии гармоничного развития города" (см. "Ъ" от 27 марта). Патриарх Кирилл вчера вступил в заочную полемику, заявив, что церкви не будут одинаковыми, "ни о каких типовых храмах речи не идет, как некоторые иронизировали" и "низкопробной архитектурой" патриархат застраивать столицу не собирается. При этом патриарх выдвинул идею, которая явно призвана уладить проблемы с жителями: озеленять территорию храмов, возводить на них детские площадки и открывать доступ туда всем желающим.

Сергей Собянин идею озеленения поддержал, дав команду префектам включить стройплощадки храмов в планы благоустройства территории. Тогда как о конфликтах на стройках градоначальник высказался мягче, заявив, что "зашедшего в тупик противостояния" нет ни на одной площадке, а мэрия всегда готова подобрать другое место для храма в случае возражений.

Господин Ресин вчера дал понять, что реализация программы может затянуться на 10-15 лет. "Я думал, год - и мы построим все эти комплексы.

Не получается", - сказал он, дав понять, что "с деньгами каждый дурак работать может, а без денег - это и есть умение работать". "Пятнадцать лет - все-таки страшновато", - отметил в ответ на это патриарх Кирилл, предложив ограничиться десятилеткой. Но господин Собянин внес свои коррективы, распорядившись сдавать по одному храму в месяц. При этом мэр заметил, что таким образом строители уложатся в 8 лет, хотя на деле при подобных темпах реализация программы займет 16 лет.


Tags: церковь
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments