Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата

Оригинал взят у alex_serdyuk в Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата
Задачу войска выполнили, понеся совсем небольшие потери. Появление гусаров и казаков Кульнева недалеко от Стокгольма вызвало панику. Действия Шувалова и Барклая заставили капитулировать противника на севере Швеции. В стране случился государственный переворот, король был свергнут. Военные действия, перемежавшиеся с мирными переговорами, шли еще некоторое время, но судьба войны была уже решена беспримерным в истории военного искусства переходом.
Оригинал взят у cas1961 в Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата

Слышали вы когда-нибудь про битву при Оровайси? Не все профессиональные историки знают о ней. А ведь современники сравнивали битву с Бородинским сражением.

Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата

«Дрались беспрерывно с 7-ми часов утра до 12-ти вечера в стрелках, колоннами, в шанцах, на штыках и в ручную схватку. С обеих сторон все были в деле, от генерала до солдата».

Битва при Оровайси (2 сентября 1808-го) была еще не самым значительным событием Русско-шведской войны 1808—1809 годов.

Вот уж воистину, незнаменитая война. Об этой войне в учебниках истории пишут мало. Что там учебники, когда сам Василий Осипович Ключевский в своем знаменитом курсе русской истории войну упомянул лишь мимоходом. Сергей Федорович Платонов в почти столь же знаменитом «Полном курсе лекций по русской истории» едва пару слов сказал о присоединении Финляндии к России.

Уже в конце XIX века у нас стали стесняться завоевательных войн, а последняя русско-шведская война была завоевательной. Но все значительные государства созданы завоевательными войнами. И современная Франция, и современная Великобритания, и США. Наполеон Бонапарт прославился почти исключительно завоевательными войнами. Так стоит ли русским стесняться своих побед? Не лучше ли вспомнить храбрость, мужество, военную доблесть своих предков.

Шведское Бородино



А доблесть была просто изумительной.

Швеция тогда владела всей Финляндией и Аландскими островами. И Россия решила Финляндию у шведов отнять: расширить границы империи и отодвинуть границу подальше от Петербурга.

Шведская опасность для имперской столицы была реальностью. Дважды, в 1741-м и 1788-м шведы нападали на Россию, рассчитывая взять реванш за поражение в Северной войне. В 1741-м пытались воспользоваться чередой дворцовых переворотов, а в 1788-м Русско-турецкой войной, когда почти все русские войска были под Очаковым, в Молдавии и на Кубани. Оба раза шведов победили, но не разбили окончательно. В 1808-м время пришло.

Сначала русские недооценили противника. Всю Финляндию пытались захватить при помощи трех дивизий. У шапкозакидательства были некоторые основания. Русские войска хотя и были потрепаны недавней войной с Наполеоном, но оставались по-прежнему грозной силой. В полках было много ветеранов суворовских походов, привыкших побеждать противника не числом, а умением. В несколько недель русские заняли почти всю Финляндию. Но вскоре шведы подтянули подкрепления, а в завоеванной Финляндии против русских вспыхнула народная война.

Финны привыкли к шведской власти и не собирались менять ее на русскую. Воевали не только за родину, но и за веру. В народе пошли слухи, будто бы русские собираются вовсе искоренить лютеранство. Слухи тем более фантастические, что среди офицеров русской армии было много немцев-лютеран. Лютеранином был и сам главнокомандующий Фридрих Вильгельм фон Буксгевден (русские называли его Фёдором Фёдоровичем).

Шведы и финны оказались достойными противниками русских, они не уступали им даже в штыковом бою.

На пути русских финны жгли деревни, склады с продовольствием, заваливали дороги камнями и бревнами. Ожесточение финнов было необыкновенным. Они устраивали засады, нападали на русские гарнизоны. Если финским партизанам случалось захватить русский госпиталь – раненых безжалостно убивали. Пленных русских и, особенно, донских казаков сжигали на кострах или живьем закапывали в землю.

Будущий известный литератор Фаддей Булгарин рассказывал, как их отряд остановился в одном поместье. Хозяева приняли русских холодно, но вежливо. И один из офицеров решил пошутить: предложил хозяйской дочке выйти за красивого русского офицера: «Вообразите наше удивление: девочка побледнела, как полотно, задрожала всем телом и, сжав зубы и грозя кулаком, сказала по-шведски: «Смерть русскому!» Отец улыбнулся, а мать поцеловала девочку, и увела в другую комнату. Разумеется, что девочка выражала чувства родителей, и повторяла, что слышала…»

Выиграть войну у восставшего народа очень трудно. Русским оставалось рассчитывать только на мужество своих солдат и на искусство полководцев. В русско-шведской войне участвовали будущие герои 1812 года: Багратион, Барклай-де-Толли, Николай Раевский, Тучков 1-й, Орлов-Денисов, Денис Давыдов, но более других в этой войне отличились Яков Кульнев и Николай Каменский.

Графу Каменскому было только тридцать два года, но он уже успел прославиться в Швейцарском походе Суворова. Когда французы разрушили часть Чёртова моста, русские офицеры, в том числе и Каменский, стали связывать разбитые доски собственными шарфами. Возможно, из-за этого случая Каменский и получил позднее прозвище «чёртов генерал».

Каменский получил командование одной из дивизий, когда шведы и финны уже освободили почти всю страну.

Русские держались только на побережье. В нескольких ожесточенных сражениях Каменский разбил шведов и финнов, причем он сам водил войска в штыковые атаки.
Яков Кульнев, знаменитейший гусарский командир, по словам Булгарина, «был правой рукой и глазом графа Каменского».

Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата

Шведы прозвали его «будильником», потому что Кульнев часто заставлял их арьергард или авангард подниматься, чтобы отбить неожиданную атаку. Русские сравнивали его с князем Святославом:

«В преследовании неприятеля Кульнев был неутомим: он беспрестанно был на коне, впереди с пехотными стрелками, первый в кавалерийских атаках. Он первый поднимал свой отряд, и последний предавался отдохновению. Он не любил квартир: ненастные дни и бурные ночи проводил всегда на биваках, возле огня, окруженный солдатами».

Дрались с 7-ми утра до 12-ти вечера в рукопашных схватках, в деле были все, от генерала до солдата

Каменский вытеснил шведские войска в Лапландию, но шведский король не шел на мирные переговоры, а покоренная Финляндия могла снова восстать. Нужен был решительный и неотразимый удар. Таким ударом стал беспримерный переход русской армии через Ботнический залив.

Пройти по льду залива из Финляндии в Швецию собирался еще царь Пётр в Северную войну, но помешала слишком теплая зима. Пришлось ограничиться морскими десантами.

В 1808—1809 годах о морских десантах не было и речи, потому что на Балтике господствовал союзный шведам английский флот.

Пришлось ждать зимы. Впрочем, все генералы, за исключением Багратиона, сомневались в самой возможности такого похода, не хотели рисковать жизнями солдат, тянули время.

Тогда в действующую армию приехал Аракчеев. По словам историка Евгения Анисимова, император Александр прислал его в качестве «живой дубинки» для генералов. Аракчеев и организовал подготовку этого похода.

Наступали тремя колоннами. Первая, самая северная, под командованием графа Шувалова наступала по берегу Ботнического залива. Центральная, под командованием Барклая-де-Толли, шла через залив на город Умео. Южная колонна князя Багратиона должна была оккупировать Аландские острова, а затем достичь побережья неподалеку от Стокгольма.

Войска Барклая ради маскировки даже костров не разжигали. Князь Багратион, больше заботившийся о солдатах, велел везти в обозе дрова для бивачных костров и еловый лапник для ночевки на льду, но и южной колонне наступать пришлось в исключительно тяжелых условиях. Март 1809-го был месяцем вполне зимним. Несколько дней в метель и мороз войска шли по льду, преодолевая торосы – нагромождения льда, напоминавшие застывшие волны.

«Если вы забыли географию, то скажу вам, что здесь ртуть термометра замерзает; я насилу дышу. …солнце, кажется, с ужасом взирает на опустошения зимы; едва явится и уже погружено в багровый туман, предвестник сильной стужи», – писал поэт Константин Батюшков, в ту пору – офицер лейб-гвардии Егерского полка.

Задачу войска выполнили, понеся совсем небольшие потери. Появление гусаров и казаков Кульнева недалеко от Стокгольма вызвало панику. Действия Шувалова и Барклая заставили капитулировать противника на севере Швеции. В стране случился государственный переворот, король был свергнут. Военные действия, перемежавшиеся с мирными переговорами, шли еще некоторое время, но судьба войны была уже решена беспримерным в истории военного искусства переходом.

А что же результаты войны? Самыми благоприятными они оказались… для финнов. Финляндия вошла в состав России, но не как губерния, а как государство – Великое княжество Финляндское. Его жители получили гражданские права, о которых русским еще сто лет оставалось только мечтать.

http://orujie.mirtesen.ru/blog/43404399076/Dralis-s-7-mi-utra-do-12-ti-vechera-v-rukopashnyih-shvatkah,-v-d?from=mail&l=bnq_bn&bp_id_click=43404399076&bpid=43404399076

Tags: Финляндия
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments