Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Кулинарно-этимологическое (не путать с энтомологическим! ;))

Попался мне тут на глаза очередной рецепт приготовления шурпы... Нет-нет, я не буду сейчас рассказывать вам, как приготовить сей аппетитный восточный супец, хотя люблю его готовить и он мне очень нравится! ;)



Сто раз слышанное слово повернулось в голове как-то иначе (а, должен признаться, такое со мной случается частенько - люблю крутить слова, выискивая их сокровенный смысл).
Мне почему-то всегда казалось, что шурпа, шорба, чорба (это вариации у разных народов) - слово тюркского происхождения. А тут утверждается, что арабское и переводится именно как суп. Ну, как говорится, Гугл мне в помощь. И точно - слово таки арабское. К чему это я? Просто вспомнил, что кто-то из лингвистов обращал внимание на то, что, по странному стечению обстоятельств, многие слова русского языка являются полными смысловыми аналогами арабских, только повернутых задом наперед. А в арабском языке ведь и чтение идет справа налево... Прочитал я так слово шорба и что же... С учетом того, что на гласные буквы можно не сильно обращать внимания, а согласные иногда меняются местами, получается очень знакомое и любимое нам всем слово! Какое? Подумайте, а ответ посмотрите под катом (будь он неладен, этот кат! %))



Да, это всеми нами любимый борщ! :)  А мы ломаем голову, почему он так называется. В ход идут версии о том, что это из-за бурака и прочее...

ЗЫ. А слово чорба вообще вызывает у меня ассоциации со словами черпать, черпак. Это и понятно — суп едят (черпают) ложками. Вот как оно все переплелось-то!

ЗЫЗЫ. И тут вспоминается версия историков-альтернативщиков о том, что когда-то в Великой Тартарии были в ходу два языка - русский и арабский. И тогда становится понятным, почему на оружии и доспехах у русских князей и воинов были арабские надписи (не трофейными же они были, в самом деле!). А Афанасий Никитин писал свой дневник о хождении за три моря, легко переходя с русского на арабский и вообще смешивая их...






Tags: кулинария, этимология
Subscribe

Posts from This Journal “этимология” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →