Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

  • Mood:

Теракт в Бостоне

Оригинал взят у colonelcassad в Теракт в Бостоне


Несмотря на всю трескучую шумиху по поводу терроризма, в США особого разгула вездесущих террористов покушающихся на свободу и демократию, в последнее десятилетие не наблюдалось. Все больше бессмысленные расстрелы в школах. Однако сегодня в Бостоне состоялась прямо такие крупномасштабная террористическая атака. Сообщают о как минимум 3-х взрывах + нескольких обезвреженных неуправляемых взрывных устройствах, которые были снабжены шрапнельными элементами. Собственно, если не изменяет память, это станет крупнейшей террористической атакой в США со времен приснопамятного 11 сентября 2001 года.  Сообщают о 2 до 12 погибших и от 68 раненых.



Очевидцы происшествия рассказали телеканалу "NBC" о том, что первая и вторая бомбы взорвались прямо посреди зрительских трибун, установленных рядом с финишной чертой марафона, а затем в "людей полетела шрапнель". Первая информация об инциденте стала быстро распространяться через социальные сети.
Сообщений о точном количестве пострадавших пока не поступало, но уже известно, что два взрыва произошли с интервалом в 20 секунд.
На первых кадрах с места ЧП видны клубы поднимающегося белого дыма, здания с выбитыми стеклами и лежащих на земле людей.
Официальной информации о происшествии от американских властей пока не поступало, но полиция и экстренные службы Бостона уже работают на месте, предположительно, теракта.


http://www.rg.ru/2013/04/16/boston-site-anons.html - цинк





Характер взрывов и наличие системы, наглядно говорит о злом умысле указывающим на теракт. Соответственно, как представляется, в СМИ и социальных сетях, будут прорабатываться 3 основные версии.

1. Внешний враг - очередные исламские террористы, которые пока что до США дотягивались только в кино.
2. Внутренний враг - какая-нибудь радикальная группировка недовольная политикой федерального центра или же стремящаяся к достижению целей сепаратистского характера. Например в духе подрыва правительственного здания в Солт-Лейк-Сити. Так же не исключен вариант действия одиночки, обладающего соответствующими навыками для организации масштабной террористической атаки - какой-нибудь бывший военный например.
3. Конспирологическая - в духе теорий о заговоре 11 сентября и стремления правительства установить в США полицейскую диктатуру под предлогом защиты от терроризма, по аналогии с введением Патриотического Акта после 11 сентября, ограничившего права и свободы американцев. Плюс мотив может быть и иным - создать повод для военного вмешательства в другую страну - Иран, Сирия, КНДР, обвинив какую-то из этих стран в соучастии, проведя их по схеме Афганистана и Ирака.

Я бы поставил на версию №2. Судя по мощности взрыва и количеству жертв, похоже на самодельное взрывное устройство дополненное опять же самодельными поражающими элементами. Учитывая, что оно взорвалось в довольно плотной толпе, количество жертв явно могло быть и больше - достаточность посмотреть на тот же Ирак, где подрывы больших масс людей давно уже поставлены на профессиональные рельсы и счет трупов там обычно идет на десятки. Тут на мой любительский взгляд, не видна работа профессионалов террористического ремесла. Возможно специалисты по взрывному делу меня тут поправят.







В общем, ждем, на кого американцы укажут пальцем, благо как инструмент внешней и внутренней политики, теракт вполне могут использовать, безотносительно того, кто устроил эти взрывы.

UPD: Сообщают, что первым подозреваемым стал раненый уроженец Саудовской Аравии в возрасте 20 лет.
http://lenta.ru/news/2013/04/16/saudi/ Если местные арабы руку приложили, то следует ожидать очередной вспышки анти-исламской и анти-арабской истерии как в 2001 году.

Tags: террор
Subscribe
Buy for 60 tokens
Слабоумие и отвага порой движут людьми, глаза которых налиты местью. Эта поистине феерическая история произошла зимой. Горе-строителя прогнали сс.ными тряпками с объекта и он решил отомстить своему конкуренту. Забрался в чужой частный дом, а как потом оказалось он банально ошибся домом. Два…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments