Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Ученые назвали 6 несложных способов продлить жизнь

Оригинал взят у artur_s в Ученые назвали 6 несложных способов продлить жизнь




Продление жизни — это реально.
Ученые назвали шесть доказанных наукой способов отдалить смерть.

Как свидетельствуют известный специалист по долголетию доктор Владимир Хавинсон и вся современная мировая научная литература, есть некоторые действия, которые достоверно увеличивают продолжительность жизни.



Владимир Хавинсон, президент Европейской ассоциации геронтологии и гериатрии, член-корреспондент РАН: «На последнем конгрессе по геронтологии и гериатрии, который проходил в Сеуле, в Корее, в прошлом году, было показано, что метод №1 увеличения длительности жизни и повышения ее качества — это ограничение калорийности питания».
Все долгожители мира — хоть в Японии, хоть в Италии, хоть на Кавказе — как правило, едят очень немного. Подсчитано, что уменьшение калорийности пищи на 20–30 процентов сокращает вероятность заболеть диабетом на 50 процентов, а раком — на 70 процентов. Все дело в том, что сейчас мы, как правило, едим гораздо больше, чем требуется нашему организму, эволюционно формировавшемуся в условиях обилия физических нагрузок и хронической нехватки пищи.
Владимир Хавинсон: «Изменился характер нашей работы, мы живем в теплых помещениях, ходим в теплой одежде. Нам не нужно столько жирной пищи».

Рецепт №2: если вы не можете себе представить, как это так — меньше есть, при этом жить дольше хотите, надо есть хотя бы поменьше соли и сахара. Доказано, что избыток соли вызывает гипертонию, а как следствие — ранний инсульт. Сахар тоже повинен в массе проблем — от него ухудшается работа и мозга, и сердца, а самое главное — он портит нашу поджелудочную железу, провоцируя диабет, ожирение и раннюю смерть.

Рецепт №3. Анализ историй болезней и дневников сотен тысяч людей показал: живут ощутимо дольше те, кто съедает не меньше пяти порций овощей и фруктов в день. Порцией в международной терминологии называют количество, которое помещается в горсти человека, о котором идет речь. Во фруктах и овощах много разной пользы, но главная — антиоксиданты, которые борются в организме с активными, повреждающими клетки формами кислорода. По словам специалистов, лучше есть разные овощи, фрукты и ягоды, а не просто съедать 5 яблок в день.

Номер 4 в списке доказанных наукой способов продления жизни — регулярный прием небольших доз аспирина, начиная примерно с 50 лет. Давно установлено, что происходящее при этом разжижение крови уменьшает риск инфарктов и инсультов, а недавно ученые еще и выяснили, что параллельно снижается частота возникновения нескольких видов рака — пищевода, желудка, кишечника, простаты. Видимо, дело в том, что аспирин душит в зародыше малейшие очаги воспаления, которые часто перерождаются в опухоль.

Пятый пункт в наборе долгожителя — сон в полной темноте. Оказывается, световые помехи нарушают выработку в мозгу гормона мелатонина — крайне важного для иммунитета и противораковой защиты. Именно благодаря ему организм как бы перезагружается и очищается ночью. Сбои в этом процессе крайне нежелательны.

Трудно сказать, на каком месте по важности последний,шестой пункт, но факт остается фактом: одним из залогов долголетия является активная умственная деятельность.
Специалисты пока точно не знают, как это работает, но когда смотришь на патриархов отечественной культуры, убеждаешься: рецепт верен. Владимиру Познеру — 80 лет, Владимиру Зельдину — скоро 100, немного не дожил до круглой даты Юрий Любимов.
Итак, вот шесть доказанных наукой способов продления жизни: низкокалорийная диета, ограничение сахара и соли в рационе, минимум пять порций фруктов и овощей в день, прием аспирина после 50 лет, сон в темноте и активная умственная деятельность. Возможно, дальнейшие исследования пополнят этот список.

источник
Tags: долголетие
Subscribe

Posts from This Journal “долголетие” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments