Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

СЛОВО ВАССЕРМАНУ

Оригинал взят у 0_lechim в СЛОВО ВАССЕРМАНУ
Оригинал взят у andrey_ka23 в СЛОВО ВАССЕРМАНУ

Недавно Калининград посетил известный интеллектуал, журналист, блогер и политический консультант Анатолий Вассерман.

Сначала Анатолия Александровича ждало знакомство с музеем 11 армии и многочисленные интервью. Затем Анатолий Вассерман встретился с читателями, которым представил свою новую книгу "Монологи эпохи", написанную в соавторстве с Нурали Латыповым.

Однако, презентация книги была, по словам самого Анатолия Александровича, лишь попутным мероприятием. Основной целью было общение с блогерами в дискуссионном клубе «Калининградский блог-пост».

- Этот день удалось выкроить с особым трудом после согласования десятка разных планов, - отметил Анатолий Вассерман.

Действительно. Мероприятие планировалось два месяца. "Калининградский блог-пост" и Посольство ЖЖ в Калининграде, можно сказать, вложили в это дело душу. Куча согласований, организационная суета… и вот – Вассерман у нас в гостях.

Для встречи с таким популярным гостем пришлось сменить свое обычное место – кафе-бар Игорь Тальков на более вместительное Стерео кафе. Но, все-равно, народу было - не протолкнуться. Наскоро перекусив, Анатолий Александрович взялся за микрофон.

Вопросы мы здесь приводить не будем. Из ответов, кажется, вполне ясен их характер. Итак, слово Вассерману

IMG_8870

- Вот, к примеру, интервью, которое недавно брал журналист немецкого канала ARD у Путина. Это интервью, касается повестки дня, которую раскручивают американцы. И не зря Путин, отвечая немецкому корреспонденту, постоянно пользовался примерами из американской жизни. Так вот, вполне очевидно и известно с незапамятных времён, что русско-германский союз воспринимается англичанами по обе стороны океана как начало их конца. Поскольку могущество англичан – и тех, что на острове, и тех, что на континенте – опирается в первую очередь на возможность контролировать перевозки морем. Эти перевозки, в общем-то, самые экономичные. Но если Россия с Германией образуют единый хозяйственный механизм, то он вполне может обойтись и сухопутными перевозками. Таким образом, исчезает опора для могущества морских держав.

IMG_8801

- По этому поводу тогдашний президент России Дмитрий Анатольевич Медведев (Вассерман постучал костяшками пальцев по столу) распорядился выложить в интернет сканы документов Катыньской папки. Я глубоко благодарен Дмитрию Анатольевичу Медведеву за это распоряжение. Эти документы отсканированы в незапамятные времена. Сканы выложены в интернет давным-давно, изучены чуть ли не попиксельно и доказано, что все документы особой папки по Катыни - голимая липа. Где подлинная только печать на обложке папки.

Но раньше еще можно было говорить, что эти сканы липовые, а реальные документы очень серьезные! Теперь же,

нет ни малейшей возможности отрицать то, что они подложные. Можно еще вспомнить о том, что сами немцы в 43-м году опубликовали ряд совершенно бесспорных доказательств своей вины. Просто они в спешке не оценили что, опубликовали. И только последующий анализ однозначно доказал, что поляков под Катынью расстреливали именно немцы и никто другой.

— Михаил Калинин — личность, очень сильно недооценённая. Он всегда пребывал на вторых ролях. Коллективизация была технологической необходимостью, без неё наше сельское хозяйство было обречено на регулярно повторяющийся голод . В начале коллективизации именно Калинин смог внятно сформулировать, чем кулак отличается от середняка, и добился, что в итоге была принята его формулировка. Была выработана грамотная технология коллективизации — середняков и бедняков объединяли в колхозы и совхозы, а кулаков уничтожили как класс.
IMG_8864

Кроме того, он сделал много полезного в качестве специалиста по компромиссам внутри властной верхушки, но об этом мы можем судить лишь по косвенным упоминаниям, потому что процессы, происходившие внутри партийного руководства, покрыты тайной и частично фальсифицированы. Так что, если вас интересует, заслуживает ли город, названный ранее в честь неведомого короля, носить имя вполне конкретной исторической личности, то я думаю, что да. И целесообразность этого будет становиться все яснее по мере того, как наша история той эпохи будет очищаться от пропагандистских наносов.

- В моем сборнике «Сундук истории» можно найти статью «Отрицание отрицания». За 15 лет до неё появилась моя статья «Коммунизм и компьютер». Я рассуждал о том, что при тогдашнем уровне развития информационных технологий централизованное планирование хозяйства гарантированно в несколько раз проигрывало рыночному децентрализованному планированию по суммарному эффекту. По плану на каких-то направлениях можно продвинуться дальше и лучше, но это всегда будет достигаться ценой несоразмерных потерь в других направлениях. А если суммировать все результаты, то получается, что децентрализованное планирование использует ресурсы в несколько раз эффективнее централизованного. Я сам много лет был пламенным поборником свободы рынка и невмешательства государства в хозяйство.

IMG_8751

Так вот, в статье «Отрицание отрицания» я, исходя из известных темпов развития информационных технологий, подсчитал, что когда централизованное планирование раскроет весь свой теоретический потенциал, по суммарной эффективности оно превзойдёт рыночное в несколько раз. Это случится к 2020 году. Однако попутно выяснилось и было мной исследовано, что использовать этот потенциал централизованного планирования можно лишь при условии, что все средства производства без исключения будут принадлежать единому владельцу.

- Мир сейчас сложен, и одной стране не под силу развивать все направления сразу. В конце 70-х годов было строго установлено, что существует порог численности рынка. Если рынок, на который выходит новый товар, меньше этого порога, то разработка новинки гарантирована не будет. Для Западной Европы порог составляет 400 миллионов человек, а на постсоветском пространстве — около 300 миллионов.
IMG_8800

Поэтому до того, как мы воссоединим территории бывшего Союза или хотя бы создадим единое экономическое пространство, включающее Белоруссию, Казахстан и Россию, мы не сможем разрабатывать что-то новое. Кстати, 300 миллионов человек — это порог не по всем технологиям. Существует группа технологий, в которой порог сопоставим с общей численностью человечества. Это, к примеру, процессоры для персональных компьютеров.

Мы стоим перед выбором — либо становиться придатком Запада, отказываясь от собственных разработок, либо воссоздаём Союз и создаём технологии у себя. Но учтите, что разрабатывать что-то новое для мирового рынка мы не сможем...

IMG_8969

- Смею вас заверить, что средний киевлянин отличается от среднего калининградца ничуть не больше, чем архангелогородец от курянина. Но на Украине нет силы во власти, жаждущей воссоединения с Россией. Украина готова объединиться с кем угодно, кроме России, так что придётся применить относительно Украины старинное правило: желающего ведёт судьба, нежелающего – тащит. Уже разработаны технологии, гарантирующие, что Украина проголосует за воссоединение с Россией через полгода после того, как за зубчатой стеной будет принято соответствующее решение. Но когда оно будет принято, я не знаю.

IMG_8796

- В 2008 году фирмой «Gallup». было проведено социологическое исследование. Было установлено, что у 5/6 граждан Украины родной язык – русский. Оставшаяся 1/6 сконцентрирована, в основном, в Галичине, ну и ещё немного в Киеве, который за последние годы превратился в ухудшенный филиал Львова. Соответственно, если в одной республике живут два народа, которые друг друга терпеть не могут, то, я думаю, что продолжение взаимного изнасилования было бы ненужной жестокостью.

Выход я вижу в территориальном разделении страны. Благо границы, по которым должно произойти это размежевание, известны давно. Граница должна пройти по реке Збруч за одним исключением – района, называемого Верховинским. Этот район должен остаться за Украиной, чтобы обеспечить связь между ней и Подкарпатской Русью, которая сегодня называется Закарпатской областью. А как сделать это мирным путём -вариантов много, и даже в моих запасах можно найти 3-4 простых и надёжных способа.

IMG_8971

Ну а после мероприятия мы поехали в гости к Олегу Авдышу смотреть коллекцию оружия.
далее читайте:

ЦИТАТНИК ВАССЕРМАНА, или

КОГДА ПОСАДЯТ СЕРДЮКОВА

И

ТАЙНА ЗНАЧКОВ ВАССЕРМАНА

Да всего в одном посте не описать.

Поэтому, в следующем посте приведем цитаты, каждая из которых может быть либо мудростью, либо сенсацией. Авторство их частично принадлежит, а частично, не принадлежит Вассерману, но в его интерпретации они нам понравились))))

Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments