Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Гипотетические планеты Солнечной системы

Оригинал взят у magura_magu в Гипотетические планеты Солнечной системы

Движение планет подчиняется строгим законам небесной динамики. Нередки случаи, что новая планета или спутник открывались "на кончике пера" - т.е. сначала высчитывалось, что в определённой области должна находиться неизвестная планета, и лишь потом астрономы смотрели в телескоп и действительно её там обнаруживали. Но бывало и по-другому - учёные предполагали, что планета должна быть, но обнаружить и подтвердить её существование не удавалось. Такие гипотетические планеты со временем обрастали множеством легенд. Поговорим о некоторых таких планетах, загадки которых до конца пока не были решены.




1. Вулкан - малая планета между Солнцем и Меркурием.
Происхождение теории: когда в 19 веке были проведены точные измерения орбиты Меркурия, оказалось, что смещение её перигелия невозможно объяснить в рамках ньютоновской теории. Предпринимались различные попытки объяснения этого феномена, но наиболее распространёнными были гипотезы о наличии внутри орбиты Меркурия ещё одной планеты.
Современное состояние вопроса: нестабильность орбиты Меркурия была успешно объяснена теорией Эйнштейна. Однако, по-прежнему есть гипотезы о существовании вулканоидов - пояса астероидов между Солнцем и Меркурием. Их никто пока не видел, но поиски продолжают вестись, в том числе и агентством НАСА. Эти объекты вполне могут существовать, либо они существовали на этапе формирования Солнечной системы. Дело в том, что поверхность Меркурия испещрена множеством кратеров, а наличие поблизости пояса астероидов могло бы объяснить их появление.
2. Спутник Венеры.
Происхождение теории:в 18 веке множество астрономов, наблюдавших за Венерой, в том числе за прохождением Венеры по диску Солнца, зафиксировали рядом с ней необычный объект, похожий на её спутник. О таком открытии в том числе заявлял Кассини.
Современное состояние вопроса: на данный момент точно установлено, что спутников у Венеры нет. Наблюдения же астрономов 18 века объясняют как оптической иллюзией, так и тем, что за спутник Венеры было принято другое небесное тело, к примеру, неизвестная на тот момент планета Уран. Однако, по-прежнему существуют теории, что спутник у Венеры был. По одним предположениям, из-за влияния Солнца он приблизился слишком близко к планете, и его разорвало. Это подтверждается наличием на Венере достаточно свежих и больших ударных кратеров. По другим предположениям, спутником Венеры когда-то был Меркурий. Если это так, и Венера долгое время существовала с массивным спутником на орбите, то этим можно объяснить её медленную скорость вращения вокруг оси и большой нагрев.
3. Глория (Противоземля) - планета, расположенная на орбите Земли за Солнцем. (В точке Лагранжа L3).
Происхождение теории: учение пифагорейцев. В 20 веке идея о существовании этой планеты выдвигалась Кирилом Бутусовым. Он рассуждал о том, что в Солнечной системе все тела "продублированы", т.е. существуют объекты с аналогичным размером и массой. И, согласно его теории, у Земли в L3 должен существовать двойник.
Современное состояние вопроса: планеты там никакой нет, это было подтверждено космической миссией STEREO в 2007 году. Также известно, что точка L3 в системе Солнце-Земля нестабильна, и небесное тело, даже если бы там и оказалось, через очень короткое время покинуло бы эту область.
4. Фаэтон - погибшая планета, располагавшаяся между Марсом и Юпитером.
Происхождение теории: В 18 веке астрономы Тициус и Боде обнаружили, что расстояния от планет до Солнца подчиняются закону геометрической прогрессии (правило Тициуса — Боде). Однако в отсутствовала планета, которая должна была находиться между Марсом и Юпитером, на расстоянии примерно 2,8 а.е. от Солнца. Когда был открыт Уран, на расстоянии, почти точно совпадающем с предсказанным по правилу Тициуса—Боде, были начаты поиски недостающей планеты.
Вместо планеты был обнаружен пояс астероидов, состоящих из множества небесных тел. Было выдвинуто предположение, что эти астероиды - остатки планеты, которую разорвало гравитационное влияние Юпитера.
Современное состояние вопроса: сейчас считается, что пояс астероидов никогда не был целой планетой. Т.е. планета должна была сформироваться, но не смогла из-за влияния Юпитера.
В 2009 году астрономы обнаружили воду на астероиде Фемида (Themis). Также с помощью орбитального телескопа «Хаббл» вода была найдена на астероидах Церера и Веста. Объяснить происхождение льда на астероидах ученые пока не могут. Вероятнее всего, лёд имеет кометное происхождение. При этом, точно объяснить происхождение комет учёные тоже пока не могут. Считается, что кометы в облаке Оорта - это остатки первичного вещества Солнечной системы, вынесенные из её центральных областей на внешние границы. Но сам Оорт как раз считал, что кометы, как и пояс астероидов - остатки от планеты Фаэтон.
А точно пока ничего не известно.
5. Планета X - крупная планета за орбитой Нептуна.
Происхождение теории: когда был открыт Нептун, оказалось, что его орбита испытывает отклонения неизвестной природы. Их попытались объяснить наличием за ним неизвестной большой планеты. Когда открыли Плутон, астрономы на какое-то время успокоились, но потом осознали, что Плутон слишком маленький, чтобы вносить настолько большие отклонения в орбиту Нептуна. В связи с этим поиски планеты Х продолжились. Время от времени появляются новые теории о её местонахождении.
Современное состояние вопроса: во-первых, когда космический аппарат "Вояджер-2" пролетел мимо Нептуна, было установлено, что его масса меньше, чем считалось ранее. Это позволило существенно сгладить имеющиеся противоречия. Также сейчас с каждым годом открывают всё больше и больше объектов за Нептуном, которые являются частью пояса Койпера и облака Оорта. Массы некоторых из них сравнимы с массой Плутона. Они также могут вносить возмущения в движение Нептуна.
При этом по-прежнему выдвигаются теории о существовании в том регионе газовых гигантов и "суперземель".

источник
Tags: космос
Subscribe

Posts from This Journal “космос” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments