Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Съедобное сливочное масло возрастом 2 тысячи лет

Оригинал взят у masterok в Съедобное сливочное масло возрастом 2 тысячи лет


Сливочное масло – незаменимый и очень популярный продукт питания, который нужно хранить в холодильнике, и даже при этом он сохраняет свои качества не особенно долго. Но, оказывается, древние люди могли сохранять его полезные свойства не только на долгие годы, но и на тысячелетия…

Правда, этот способ сохранности продуктов был доступен лишь тем народам, которые жили рядом с торфяными болотами. Именно они стали для них своеобразными холодильниками, позволявшими надолго сохранять продукты питания в целости и сохранности.

И недавно подтверждение этому было найдено в Ирландии. Именно там, в торфяном болоте, совершенно случайно был обнаружен десятикилограммовый кусок сливочного масла. Конечно же, внешне он выглядит весьма непривлекательно, но вряд ли он мог сохранить свой «сливочный» вид, учитывая, что его возраст, по утверждению ученых, составляет две тысячи лет!

Возможно, масло выглядело бы более прилично, если бы было помещено в какой-нибудь сосуд, но этого не было. Оно просто было погружено в болотную жижу.

Интересный исторический факт. Комок масла был обнаружен в болоте Дрейкрата, в графстве Мит. Эта область в те давние времена находилась на стыке трех королевств, а границы тогда считались ничейными. Если еще прибавить то, что местность была труднодоступная и болотистая, то становится понятно, почему ни одно королевство на нее не претендовало. Но люди-то там жили, и им было нужно как-то хранить продукты – именно в этом им помогали болота. Но в этом случае продукты сначала помещали в какой-нибудь сосуд, а потом в сетку, ящик или шкуру зверя, чтобы было удобно доставать их в случае необходимости. Но в нашем случае этого сделано не было, поэтому ученые полагают, что масло было помещено в болото навечно и служило жертвой богам.



Зачастую продукты прятали в болоте и от глаз бессовестных людишек, не желающих делать продукты своими руками. Они делали набеги на селения и грабили их.

Конечно же, ученые изучили состав, качество масла, а также способ его изготовления. Масло сохранило молочный запах и рыхлую структуру, а изготовили его путем взбивания. Почему торфяные болота надолго сохранили его свойства? Да потому что в них нет кислорода.

Но пробовать столь древнее масло не стоит, поскольку в нем могут быть патогенные бактерии. Так что рисковать своим здоровьем никто не стал.

"Иногда шары из масла прятали в болота про запас, скрывая от набегов. Их упаковывали в деревянные корзинки или шкуры. Порой продукты приносили в жертву богам. Наш продукт явно предназначался для религиозных целей, так как найденный ком не был ни во что упакован", — рассказал куратор Национального музея Ирландии Энди Хальпин, которому археологи передали ценный артефакт.

"Ком все еще пахнет сыром и сохраняет рыхлую текстуру. Это масло наверняка съедобно, но смельчаков, которые попробуют его, будет найти непросто", — пошутил Хальпин.

Это не первый кусок древнего масла, найденный на территории Великобритании. В 2014 году местный шеф-повар Кевин Торнтон попробовал образец подобного продукта, возраст которого оценили в 4 тысячи лет. По словам Торнтона, масло имело превосходный вкус.

Сейчас двухтысячелетний кусок сливочного масла - экспонат ирландского Национального музея.

[источники]источники
http://metro.co.uk/2016/06/14/man-finds-2000-year-old-lump-of-butter-in-irish-bog-and-its-edible-5944020/
http://www.vesti.ru/doc.html?id=2765057
http://thisentry.ru/entry/2465754
http://morefactov.ru/fact/slivochnoe-maslo-iz-torfyanogo-bolota-samye-neobychnye-arxeologicheskie-naxodki



Справедливости ради, нужно отметить, что торфяные болота в отличном состоянии сохраняют не только продукты, но и многое другое, что по тем или иным причинам попало когда-то в них.

Например, человеческие тела. Вот почитайте про это а заодно узнайте ответ на вопрос Почему болото засасывает

Tags: продукты питания
Subscribe

Posts from This Journal “продукты питания” Tag

  • Как перестать выбрасывать продукты

    Наступило время, когда на прилавках магазинов есть все, чего хочется. Но появилась и обратная проблема: существенная часть продуктов в итоге…

  • История макарон

    Многие называют макаронами вообще все мучные изделия без начинки, которые можно высыпать в кипяток и уже через 6 - 15 минут употребить по…

  • Добыча кедрового ореха: заготовки сибиряков

    Раз в 4 года кедры дают невероятно обильный урожай. Сибирская тайга основное место заготовки орехов: к мероприятию тут готовятся заранее и не…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments