Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Противораковые свойства брокколи

Оригинал взят у aleks070565 в Противораковые свойства брокколи
Оригинал взят у vitalidrobishev в Противораковые свойства брокколи

Противораковые свойства брокколи

Исследование показало, что экстракт из ростков брокколи помогает предотвратить возобновление развития рака головы и шеи. Капсулы с вытяжкой из этого растения уже предложены для клинического применения.
Рак головы и шеи является одним из тяжелейшых онкологических заболеваний. Довольно часто пациенты с этим диагнозом сталкиваются с повторным развитием злокачественных образований этого типа даже после того, как первоначальное лечение было успешным. При возобновлении рака шеи и головы у больного практически отсутствуют шансы на выживание. Многие ученые занимаются поиском путей предотвращения повторного возникновения раковых клеток, но все предложенные препараты или методики имеют высокую стоимость, очень низкую эффективность и могут плохо переноситься пациентами. Некоторые научные центры пытаются найти необходимые лекарственные вещества в натуральных продуктах и недавно такой поиск увенчался успехом.


Исследователи заинтересовались особым молекулярным соединением растительного происхождения под названием сульфорафан, которое присутствует в простой и цветной капусте, кресс-салате, в кольраби и ростках брокколи. Ранее уже было отмечено, что это соединение способно активировать определенные гены, которые защищают организм от возникновения различных злокачественных мутаций, но тщательного изучения этих свойств сульфорафана не проводилось. Ростки брокколи обладали наибольшей концентрацией этого соединения и ученые попробовали использовать экстракт из этих ростков в серии экспериментов.


Исследователи отобрали культуры клеток злокачественных и нормальных тканей головы и шеи и поместили их в питательную среду. Ускоренная пролиферация раковых клеток продолжалась до тех пор, пока в экспериментальную культуру не вводили экстракт брокколи, что вызывало резкое ограничение взрывного развития этих клеток. Доброкачественные клетки не испытывали никакого подавления от сульфорафана, содержащегося в экстракте.

Для экспериментов на лабораторных мышах, которым подсаживали человеческие клетки рака шеи и головы, ученые добавляли сульфорафан в их питание. Эти пищевые добавки позволили предотвратить развитие у подопытных животных онкологических образований.

Для изучения действия экстракта брокколи на человеческий организм исследователи пригласили 10 добровольцев, которые уже перенесли первичный курс лечения от рака различных областей шеи и головы, но имели высокий риск повторного развития заболевания. Участники принимали вытяжку из ростков брокколи в составе фруктовых напитков на протяжении всего курса лечения. В ходе эксперимента у всех испытуемых регулярно отбирались образцы тканей, которые тестировались на присутствие новых злокачественных образований. Выяснилось, что сульфорафан из экстракта легко всасывался в полости рта пациентов и способствовал подавлению пролиферации раковых клеток. Ни у кого из участников не было отмечено никаких признаков рецидива онкологических заболеваний и побочных эффектов.

Ученые, опираясь на положительные результаты проведенного исследования, разработали специальные капсулы с порошкообразным экстрактом брокколи, которые были переданы в онкологические отделения клиник для использования в противораковой терапии. Сульфорафан в форме капсул очень удобен и для приема его в качестве профилактического средства, снижающего вероятность развития рака ротовой полости, горла, головы и шеи у заядлых курильщиков. ©


Tags: овощи
Subscribe

Posts from This Journal “овощи” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments