Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Цукерберг заклеивает камеру ноутбука изолентой. Зачем?

Оригинал взят у suqalubov в Цукерберг заклеивает камеру ноутбука изолентой. Зачем?


Что случилось?
Основатель Facebook Марк Цукерберг выложил фотографию со своего рабочего места. И СМИ тут же заметили, что на его ноутбуке заклеены изолентой веб-камера и микрофон.

Заклеенная камера? Зачем это?
Так люди, переживающие за свою безопасность, защищаются от хакеров: даже если злоумышленник удаленно подключится к их веб-камере, он ничего не увидит — только размытое пятно цвета изоленты.

У Цукерберга макбук, там же нет вирусов?
Цукерберг принадлежит той категории людей, против которых могут «копать» персонально, но потенциальная опасность грозит и гораздо менее известным людям. Если у вас продукция Apple, это не значит, что вы в безопасности: вирусов под OS X гораздо меньше, но они есть и их возможности безграничны. В общем, на макбуке тоже нужно быть осторожным. А если у вас Linux, то вам вряд ли нужны эти карточки — вы и сами все знаете.

Ну это что-то слишком крутое. До меня никаким хакерам дела нет!
Действительно, если вы не крупный предприниматель, политик или знаменитость, то скорее всего никто не будет заказывать целенаправленную атаку против вас. Но не забывайте про вирусы! Вирус в интернете может подхватить почти каждый, и тогда у злоумышленника появится полный контроль за компьютером жертвы, включая доступ к подключенным устройствам. Раньше было модно издеваться над человеком, постоянно открывая дисковод на его компьютере. Сейчас дисководов уже почти не осталось, зато веб-камера встроена практически в каждый ноутбук.

Но я же не хожу голышом перед ноутбуком, чего мне бояться?
Действительно, чаще всего злоумышленник, подглядывающий через веб-камеру, будет видеть скучное лицо работающего (или просто сидящего в интернете) человека. Но иногда и этого достаточно, чтобы выставить вас на посмешище — в апреле 2016 года пользователь «двача» устроил онлайн-шоу с людьми, над компьютерами которых он перехватил управление. Он включал им музыку и открывал в браузере гей-порно, чтобы посмотреть на реакцию жертв.

Допустим, я заклею камеру ноутбука. На этом все?
Не совсем. Если вы по-настоящему хотите обезопаситься, вам нужно еще что-нибудь сделать с микрофоном, который встроен в любой современный ноутбук. Откровенно говоря, если речь идет о рабочем компьютере, то на микрофон надо обратить даже более пристальное внимание, чем на камеру: на работе вы вряд ли будете ходить голышом перед ноутбуком, а вот ваши рабочие разговоры могут быть очень интересны конкурентам.

И что же с ним делать?
Как мы видим, у Цукерберга на ноутбуке отверстие от микрофона заклеено изолентой. Небольшой эксперимент «Медузы» показал, что это не самое эффективное средство — звук для микрофона становится приглушенным, но он все еще различим. Самый надежный метод — отключить микрофон физически.  Некоторые энтузиасты отключают поддержку микрофона на уровне операционной системы, хотя кое-кто тут возразит, что это никак вас не защитит.

Уф-ф-ф. Что ж теперь, еще и на телефоне все дырки заклеивать?
Если и не заклеивать, то помнить, что ваш телефон отлично слышит все происходящее (с камерой попроще — он в основном видит ваш карман или потолок, когда лежит на столе). Вирусы, способные захватить управление над вашим телефоном, есть не только на Android, но и на iOS. Возможно, выламывать микрофон — не лучшая идея, но отложить трубку куда подальше во время особенно важных переговоров не помешает.

Теперь я параноик. Что мне делать?
Не останавливайтесь только на изоленте! Камера и микрофон — довольно сложные каналы слежки, возможно, хакерам будет достаточно украсть вашу переписку и данные с компьютера.

Tags: безопасность, гаджеты
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments