Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Другой Мидуэй

Оригинал взят у bono60 в Другой Мидуэй
Оригинал взят у vikond65 в Другой Мидуэй

Willem_van_der_Stoop_-_The_Battle_of_Chatham_-_Google_Art_Project

Конец июня - явно не самое удачное время для британского флота. 23 июня 1372 года англичане были разгромлены у Ла-Рошеля, а 25 июня 1667 года (по новому стилю) завершился рейд голландской эскадры адимрала де Рейтера, в ходе которого флот "владычицы морей" вновь был уничтожен, причем на этот раз в ее собственных водах и в значительной мере - собственными силами.

Нападение застало англичан врасплох. 16 июня голландцы беспрепятственно вошли в устья Темзы и реки Мидуэй, захватив без боя остров Канвей, который не охранялся. 20 июня они атаковали форт Ширнесс. Английские солдаты, давно забывшие, когда им в последний раз платили зарплату, отнюдь не стремились проявлять героизм. Когда голландские корабли начали стрелять и высадили неподалеку от форта десант морских пехотинцев, гарнизон попросту сбежал. Десантники собрали трофеи, взорвали укрепления, потом вернулись на суда и флот проследовал дальше.

Чтобы не дать врагу подойти к Чатэмским докам, британское командование приказало срочно затопить в Мидуэе семь кораблей и перегородить реку цепью. Возле этого заграждения заняли позиции несколько фрегатов и линкоров. 22 июня состоялось сражение, в ходе которого голландцы без потерь прорвали заслон. Цепь и затопленные суда их не остановили, а пытавшиеся оказать сопротивление корабли были сожжены брандерами, либо взяты на абордаж и захвачены. Голландцам достались линкоры "Юнити" и "Ройял Чарльз", а мощнейший корабль английского флота 100-пушечный "Ройял Оук" сгорел и затонул (невезучее оказалось название). Вместе с ним сгорели линейные корабли "Матиас" и "Лойял Ландон" и только линкору "Монмут" удалось бежать.

На следующий день голландцы подошли к Чатэму, где стояли на якорях и в доках 15 линкоров и примерно столько же более мелких судов, частично - недостроенных, чтатично - разукомплектованных, без боекомплекта и с неполными командами. Никто не ожидал, что враги проникнут столь далеко в глубь британской территории. Понимая, что попытка ввести эти корабли в бой приведет лишь к тому, что они будут захвачены, британцы собственноручно сожгли и затопили свой флот. Популярный поэт Эндрю Марвелл отреагировал на это событие саркастичной эпиграммой:
Of all our navy none should now survive,
But that the ships themselves were taught to dive.

24 июня эскадра де Рейтера ушла из Мидуэя, на прощание "почистив" портовые склады Чатэма и спалив доки. 25 июня она с триумфом вернулась в Амстердам. Это было последнее удачное вторжение вражеских войск с континента на английскую территорию. Благодаря ему голландцам вскоре удалось заключить мир на довольно выгодных для себя условиях.

Англичанам чатэмский рейд обошелся в более чем 40 потеряннных судов, в том числе два десятка линкоров линкоров. Голландцы же лишились лишь нескольких брандеров, зато получили два мощных линкора. "Ройял Чарлз" они использовали в качестве представительского судна, проводя на нем торжественные приемы и банкеты для высокопоставленных иностранных гостей. Не в силах терпеть такое унижение, британский монарх направил своему голландскому коллеге ноту протеста. Голландцы, чтобы вновь не накалять обстановку, отправили корабль на слом, но его кормовое украшение до сих пор выставлено в военном музее Амстердама.

На заставке - эскадра де Рейтера на Мидуэе, картина Виллема Ван дер Стоопа. В центре - захваченный "Ройял Чарлз", на котором одновременно развеваются английские и голландские флаги. Справа видны горящие у берега английские суда, слева - башня замка Апнор.


The raid v6

Прорыв голландцев к Чатэму.

medway-2

Еще одна картина Мидуэйского сражения.

MedwayRaidMap

Схема рейда де Рейтера.

PxFPGxB

Кормовой барельеф "Ройял Чарлза" в амстердамском музее.
Tags: сражения, флот военный
Subscribe

Posts from This Journal “сражения” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments