Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

В Уфе ученые восстановили облик жрицы-"инопланетянки"

Оригинал взят у otevalm в В Уфе ученые восстановили облик жрицы-"инопланетянки"
 Фото: arkaim-center.ru

Ученый из Уфы закончил работу по реконструкции сарматской кочевницы с деформированным черепом, которую в СМИ окрестили "инопланетянкой".

Напомню, череп сарматской жрицы археологи обнаружили при раскопках на территории заповедника "Аркаим", расположенного в Челябинской области. Находка удивила исследователей своей необычной формой - еще в младенчестве будущей жрице искусственно деформировали кости головы, перетянув ее тугой повязкой.


Череп был отправлен в Уфу, где ученые взялись реконструировать облик женщины с помощью 3D-моделирования. Алексей Нечвалода, сотрудник Уфимского научного центра Российской академии наук три месяца трудился над воссозданием образа женщины. Результаты, как говорят сотрудники заповедника "Аркаим", превзошли все ожидания.

- Ученый постарался максимально оживить облик этой женщины. В результате, мы видим не просто однотонную статичную статую, а образ пожилой женщины с сединой на волосах, с морщинами на фактурной поверхности кожи, с определенным цветом лица и глаз, с фактурным платком на голове" - рассказал руководитель археологической экспедиции заповедника "Аркаим" Юрий Макуров.

Увидеть скульптуру сарматской кочевницы из окрестностей Аркаима смогут все желающие на выставке "Кочевники: ожившие образы". Она откроется на территории заповедника 21 июня и продлится до 10 сентября.


Источник


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments