Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

Николай Васильевич Гоголь. Невский проспект

Оригинал взят у falyosa в Николай Васильевич Гоголь. Невский проспект
Оригинал взят у vakin в Николай Васильевич Гоголь. Невский проспект
С иллюстрациями М. Бычкова.
Николай Гоголь - Невский проспект - художник  Михаил Бычков - www.bychkov-books.spb.ru


"Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем."

гоголь невский проспект - Михаил Бычков (700x461, 122Kb)


"Красота производит совершенные чудеса. Все душевные недостатки в красавице, вместо того чтобы произвести отвращение, становятся как-то необыкновенно привлекательны; самый порок дышит в них миловидностью; но исчезни она — и женщине нужно быть в двадцать раз умнее мужчины, чтобы внушить к себе если не любовь, то, по крайней мере, уважение."

гоголь невский проспект (700x461, 118Kb)


 "Человек такое дивное существо, что никогда не можно исчислить вдруг всех его достоинств, и чем более в него всматриваешься, тем более является новых особенностей, и описание их было бы бесконечно."

6 (1) (700x461, 151Kb)


"Как странно, как непостижимо играет нами судьба наша! Получаем ли мы когда-нибудь то, чего желаем? Достигаем ли мы того, к чему, кажется, нарочно приготовлены наши силы? Все происходит наоборот. Тому судьба дала прекраснейших лошадей, и он равнодушно катается на них, вовсе не замечая их красоты, — тогда как другой, которого сердце горит лошадиною страстью, идет пешком и довольствуется только тем, что пощелкивает языком, когда мимо его проводят рысака. Тот имеет отличного повара, но, к сожалению, такой маленький рот, что больше двух кусочков никак не может пропустить; другой имеет рот величиною в арку Главного штаба, но, увы! должен довольствоваться каким-нибудь немецким обедом из картофеля. Как странно играет нами судьба наша!»

гоголь невский проспект - Михаил Бычков1 (700x461, 124Kb)


"Но страннее всего происшествия, случающиеся на Невском проспекте. О, не верьте этому Невскому проспекту!

... Всё обман, всё мечта, всё не то, чем кажется!"

15 (700x461, 142Kb)


"Но Боже вас сохрани заглядывать дамам под шляпки! Как ни развевайся вдали плащ красавицы, я ни за что не пойду за нею любопытствовать."

Михаил Бычков3 (459x600, 80Kb)


Тогда
Михаил Бычков (700x461, 96Kb)

и сейчас...
Михаил Бычков2 (700x461, 101Kb)

Источник - www.liveinternet.ru

Tags: Санкт-Петербург, иллюстрация, писатели
Subscribe

Posts from This Journal “иллюстрация” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments