Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

"Горжусь не полученной должностью, а тем, что смогу служить народу"

Оригинал взят у stanislav_05 в "Горжусь не полученной должностью, а тем, что смогу служить народу"
Накануне президентских выборов 14 апреля министр обороны Венесуэлы, главнокомандующий ВМФ, адмирал флота Диего Молеро рассказал корреспонденту TUT.BY о своем атеистическом детстве, бунтарской юности, сравнил Чавеса с Иисусом Христом и объяснил, почему армия "на 99% за Мадуро".



"Диего Молеро оказался абсолютно доброжелательным собеседником, лишенным заносчивости и, во-вторых, до мозга костей - "чавист".
В этом я убедился, - пишет Андрей Смирнов, - 3 апреля 2013 года, за 11 дней до президентских выборов".

- Товарищ министр, все мальчишки мира играют в войну. У них все просто - свои и враги. В юности понятие "своих и врагов" усложняется… Также появляется желание действовать. Молодежь, независимо от того, правая она или левая, первой выходит на улицу… Без оглядки на танки, резиновые пули и слезоточивый газ. Как проходило ваше становление в этом плане?
- Я родом из штата Фалькон, из семьи традиционно левой ориентации. Мой отец в молодости был крайне левых взглядов и непримиримым атеистом. И не случайно, его отец - мой дед - приехал в Венесуэлу политэмигрантом. В Андалузии, в составе подразделений республиканцев, дед воевал против фашистских мятежников генерала Франко. Эмигрировал после поражения республиканцев в Гражданской войне 1936-1939 гг.
Биография отца создала ему множество проблем в тогдашней Венесуэле, его и здесь преследовали… Перед ним были закрыты многие двери.
Крайняя левизна и атеизм отца длились вплоть до его венчания в церкви. Его невеста, впоследствии - моя мать, оказалась из семьи глубоко верующих людей, эмигрантов из Сицилии, и этим уравновесила и отца, и мое идеологическое воспитание. Тем не менее, я долгое время оставался атеистом.

- В период студенчества вы, естественно, увлеклись Лениным, Марксом, Плехановым, Троцким?


- Не скажу, что я много читал. Книг было мало, а читать их приходилось тайком. Хранение и даже чтение коммунистической литературы могло закончиться трагически (до Чавеса левых в Венесуэле не сильно жаловали - похищали и убивали без суда и следствия. - Прим. автора).
А вот Али Примера я слушал много. Великий венесуэльский "кантааутор" (бард. - Прим. автора) максимально повлиял на формирование моего мировоззрения в юности. Кстати именно он, точно пророк, предрек появление мессии, которым оказался Чавес.
Следует принять во внимание, что государственная идеология в эпоху IV Республики была сугубо капиталистической, неолиберальной, жестко ориентированной на США и на гегемонию империализма.

Так получилось, что в возрасте 19 лет я был вынужден оставить учебу в университете и пойти служить в армию. Там, в возрасте около 30 лет, я познакомился с майором Уго Чавесом. Это был 1989-й или 1990 год. Я узнал Чавеса за пару лет до того, как его имя услышал весь мир (4 февраля 1992 года группа офицеров во главе с майором Уго Чавесом предприняла безуспешную попытку военного переворота. - Прим. автора).

- Каким показался вам Уго Чавес в те сравнительно далекие годы?
- Обычным, но при этом лидером и человеком харизматичным. Это касалось и молодежных вечеринок, и дискотек, и политических дискуссий…
Помню случай, когда я, будучи лейтенантом, пришел на офицерскую вечеринку со своим ребенком. Малыш своим поведением раздражал старшего меня по званию офицера. Чавес вступился за меня и за моего малолетнего сына. Он вообще всегда заступался за всех, кто ниже по статусу, за тех, кто слабее, будь то безработные, рабочие, крестьяне…

Впоследствии это его качество защитника распространилось на страны Латинской Америки, которые слабее остальных…

Он уже тогда был борцом за свои идеалы и учителем для всех, кто его окружал. При этом, постоянным. Власть его нисколько не изменила и не испортила. Все его личные качества - порядочность, верность идеалам и друзьям не претерпела изменений.

- Главное качество Уго Чавеса, на ваш взгляд?
- Чавес всегда был воином, но, как это ни парадоксально звучит, воином за мир… Я каталогизирую Чавеса в истории Латинской Америки как второго освободителя, после Симона Боливара. Хотя в нашей истории были и другие великие борцы за свободу: индейские касики - вожди аборигенов, но Боливар и Чавес - главные!
Чавес родился спустя 200 лет после Боливара. Дай бог, чтобы через 200 лет или ранее родился человек масштаба Боливара или Чавеса, человек с таким стратегическим мышлением на многие годы вперед…
Мое личное мнение - Боливар и Чавес опередили эпоху. В этом отношении их можно сравнить с Иисусом Христом.
К счастью, Чавес уже при жизни собрал свой первый урожай - результаты его деятельности налицо
.

- Как известно, после провала неудачной попытки военного мятежа 1992 года Чавеса посадили в тюрьму. А что произошло с вами?
- Я был вынужден эмигрировать в Гватемалу, где присоединился к местным борцам за свободу, партизанам…

- Товарищ главнокомандующий, наше интервью проходит вечером. Вы уже побывали на митинге Николаса Мадуро в штате Тачира. Затем перелетели вертолетом в Каракас, на встречу с участниками совещания Комиссии высокого уровня "Венесуэла - Россия"… Создается впечатление, что ваша неутомимость - результат стиля работы команданте, который до болезни больше четырех часов в сутки не спал… Сколько часов в сутки вы работаете и сколько спите?
- Сегодня я лег спать в 3.30 ночи, а встал в 5 утра. Все остальное - работа.

- Чавес такой же военный, как Стресснер или Пиночет. Что отличало его от других военных правителей государств Латинской Америки?
- Tolerancia! Думаю, это слово одинаково звучит на всех языках мира. Он, будучи военным, оставался не просто пацифистом или гуманистом, но самым толерантным президентом, которых знала история. Я, который был в детстве и юности атеистом, сегодня называю Чавеса вторым Иисусом Христом. Он был самым достойным из президентов, которых я знаю. Он по-христиански любил всех: детей, бедняков… любил сердцем

- Мне пришлось побывать на митингах как в поддержку Николаса Мадуро, так и Энрике Каприлеса. Митинг чавистов оказался более убедительным, чем митинг оппозиции. Впрочем, и вся компания Мадуро выглядит более профессиональной. Накануне президентских выборов 7 октября 2012 года, которые выиграл команданте Чавес, экс-президент Бразилии Лула да Силва присылал в Венесуэлу своих политтехнологов. Кто основные имиджмейкеры сегодняшних мероприятий в поддержку Николаса Мадуро - венесуэльские специалисты или все-таки приглашенные из-за рубежа?
- В нашем движении принимают участие представители разных стран. Мы независимая страна, но все делается в рамках конституционного права и регламента предвыборной компании …


На подписании документов по итогам межправительственной комиссии высокого уровня "Россия - Венесуэла"  в  венесуэльском МИДе.


- В оппозиционных СМИ немало заявлений о попытках внести раскол в ряды ВС Венесуэлы. Как вы прокомментируете эти заявления?
- Вооруженные силы нашей страны состоят из пяти родов войск: сухопутных, авиации, морфлота, национальной гвардии и боливарианской милиции. Боливарианская милиция - детище нашего команданте Уго Рафаэля Чавеса.
У нас не произойдет второго Вьетнама…

- В СМИ муссируются слухи о расколе среди руководителей разных родов войск. Что вы скажете по этому поводу?
- В Венесуэле всегда происходили попытки дестабилизации Вооруженных Сил. Последний пример этого - военный переворот 2002 года, направленный против правительства Чавеса.
После провала этого переворота мы начали создание нового общества - военно-гражданского. Сегодня я заявляю с полной уверенностью, что Вооруженные Силы Венесуэлы на 100, нет, пожалуй, на 99 процентов поддерживают линию Чавеса, а, значит, кандидата Николаса Мадуро.

- Почему вы уточнили процентаж?
- Чтобы не преувеличить! И чтобы не показаться нескромным.
Да, в Венесуэле существуют фашистские круги, которым хотелось бы завоевать влияние в армии. Но эти попытки случайные и безуспешные. Как бы они ни старались, гражданско-военный союз крепок, и им не удастся его дестабилизировать.

- Что гарантирует вам как министру уверенность в контроле над пятью родами войск?
- Соответствующие службы, находящиеся в моем подчинении - разведка, контрразведка и т.д.

- В Военной академии Республики Беларусь проходят обучение курсанты из Венесуэлы. Пользуясь случаем, что вы им хотели бы передать?
- Во-первых, я горжусь, что наши ребята получают военное образование в Беларуси. Уверен, их знания, полученные там, пойдут на пользу нашей стране, когда они вернутся сюда. В частности, для совершенствования Вооруженных Сил, а значит, для дальнейшего самоопределения нашей страны и для ее суверенитета…

- Товарищ министр, спасибо за интервью! Это первое интервью, которое в Венесуэле мне дал чиновник столь высокого ранга.
- Я не чувствую себя чиновником высокого ранга. Когда команданте Чавес назначил меня министром обороны, я не возгордился тем, что я первый в истории новой Венесуэлы министр обороны от морфлота. Я горжусь не полученной должностью, а тем, что смогу служить народу Венесуэлы. Потому что главный урок, который я усвоил от Чавеса: чем выше твоя должность - тем скромнее будь.


Автор интервью Андрей Смирнов с министром обороны Боливарианской Республики Венесуэла адмиралом флота Диего Молеро БеллавиаВенес
Tags: Венесуэла
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments