Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Вспомнить все: 55 лет назад сборная СССР выиграла футбольный чемпионат Европы

Оригинал взят у matveychev_oleg в Вспомнить все: 55 лет назад сборная СССР выиграла футбольный чемпионат Европы

Пока сборная России проигрывает на своем поле Австрии и ставит под большой вопрос перспективы выходы в финальную часть чемпионата Европы 2016, есть время вспомнить славное футбольное прошлое. Ровно 55 лет назад сборная СССР выиграла первый в истории Кубок европейских наций. О том, как политика повлияла на футбол и как советские футболисты превозмогли все трудности – в материале m24.ru.


Ответственный секретарь и зампред Федерации футбола СССР Андрей Старостин, игроки сборной СССР Лев Яшин и Игорь Нетто с Кубком Европы по футболу в столичном аэропорту. Фотохроника ТАСС

10 июля для нашего футбола – знаменательная дата. Именно в этот день 55 лет назад отечественная сборная первый и последний раз выиграла чемпионат Европы по футболу. Впрочем, тогда это соревнование носило название Кубка европейских наций и являлось неофициальным. Да и отношение к нему в развитых футбольных державах было то еще...

Тот чемпионат был первым, а отношение к новорожденным турнирам всегда было настороженным. Принять участие в первенстве континента отказались англичане, немцы, итальянцы, голландцы, сильные в то время шведы. Главной причиной назвали загруженность футболистов в клубах, а в кулуарных разговорах звучали предположения, что "турнир будет непрестижным и обречен на медленную смерть".

Можно долго рассуждать, сумели бы советские футболисты добиться успеха в условиях конкуренции с сильнейшими сборными Европы, но факт остается фактом – чемпионское звание досталось отнюдь не тем, кто кричал о непрестижности.

Сборная Советского Союза на тот момент находилась в великолепной форме. Лев Яшин, Игорь Нетто, Никита Симонян, Слава Метревели, Валентин Иванов, Виктор Понедельник – эта команда была одной из сильнейших за историю существования сборной СССР.



Вратарь сборной СССР Лев Яшин с футболистом Игорем Нетто на Центральном стадионе имени В.И.Ленина. Фото: ТАСС/ Виктор Шандрин

Основной принцип нынешних ФИФА и УЕФА – "Футбол без политики". Сейчас оно так, а в начале шестидесятых спорт без политики был немыслим. Венгерского судью Жолта обвиняли в том, что он поставил липовый пенальти в ворота сборной СССР не из-за невнимательности, а из-за того, что... советские войска участвовали в подавлении Венгерского восстания, а в четвертьфинале чемпионата Европы произошел и вообще из ряда вон выходящий случай – сборная Испании отказалась ехать в Советский Союз.

Во главе страны тогда стоял диктатор Франко, отношения которого с СССР всегда были исключительно напряженными. Франко во всех бедах мира винил исключительно коммунистов, а в СССР ему старательно платили той же монетой, называя правительство Испании "профашистским диктаторским режимом" и никак иначе.

По личному распоряжению диктатора сборная Испании не полетела на игру в Советский Союз. УЕФА отреагировал немедленно и снял команду Испании с турнира. В итоге в финальную часть турнира вышли сборные Чехословакии, Франции, Югославии и СССР.

В полуфинальном поединке сборная Советского Союза без видимых проблем переиграла Чехословакию, а дальше ей предстояло сразиться с самым принципиальным противником – командой Югославии, которая в своем матче обыграла французов.

СССР – Югославия

На Югославию у советских футболистов имелся давний "зуб". В 1952 году в ходе олимпийского турнира сборная СССР уступила Югославии со счетом 1:3 и вылетела. В то время отношения между Югославией и СССР были отвратительными, тамошнего лидера Йосипа Броз Тито изображали в советских газетах исключительно в карикатурном виде – с его рук всегда капала "кровь коммунистов". Поражение было воспринято настолько тяжело, что "наказанием" проигравших руководил лично Сталин. Часть игроков лишилась званий мастеров спорта, часть неслабо огребла по партийной линии, а больше всего досталось ЦДСА. Эту команду обвинили чуть ли не в саботаже, поскольку пять футболистов сборной выступали именно за ЦДСА, и расформировали.


Легендарный вратарь Лев Яшин (справа) поздравляет футболиста Игоря Нетто с окончанием карьеры в составе сборной СССР после товарищеского матча между сборными СССР и Австрии. Фотохроника ТАСС

Спустя восемь лет Сталина у руля СССР уже не было, а вот Тито остался и любовью к Советам он по-прежнему не пылал. В итоге югославским футболистам были обещаны огромные деньги за победу над Советским Союзом, а помимо этого их могли премировать новыми автомобилями. Сборной СССР выдали лишь ордера, позволявшие на свои деньги купить подержанные машины.

В те далекие годы о многомиллионных контрактах, дорогих отелях и автомобилях премиум-класса можно было только мечтать. Советские игроки получали по 200–250 рублей зарплаты, а тем, кто играл за сборную, давали еще 50 рублей сверху.

10 июля аншлага на "Парк де Пренс" не было, шел дождь, а французские зрители, недовольные вылетом своей команды, практически проигнорировали футбольное действо. В первом тайме на поле шла вязкая борьба за каждый мяч, поскольку на раскисшем от дождя поле было трудно не только созидать, но и передвигаться. Перед перерывом югославы отправили мяч в сетку ворот Яшина. Особенно обидно, что снаряд пересек линию после рикошета от Нетто.

Однако сразу после перерыва СССР отыгрался, использовав сполна все преимущества погоды. Голкипер югославов не справился с дальним ударом и выпустил мяч из рук, чем воспользовался Метревели. До конца основного времени больше голов забито не было. А затем...

На 113-й минуте встречи югославы провели опасную атаку, которую ликвидировал Яшин. Голкипер размахнулся и выбросил снаряд в район центрального круга, где его подхватил Валентин Бубукин. Мэтр из московского "Локомотива" отпасовал Месхи, а тот навесом нашел голову Понедельника. Так молодой и перспективный форвард принес сборной СССР победу на первом в истории чемпионате Европы.

Измотанные игрой советские футболисты начали праздновать победу, а югославы приняли это поражение очень болезненно – почти все игроки без сил упали на землю. Некоторые в бессильной ярости грызли траву. Лишь много времени спустя стало известно, что удар Понедельника лишил их возможности стать настоящими богачами.

Послевкусие

После финального матча советские футболисты отправились отметить победу в ресторан на Эйфелеву башню. Поздравить их прибыли как французские чиновники, так и знаменитый президент "Реала" Сантьяго Бернабеу, который сразу после поздравления пригласил нескольких игроков сборной СССР подписать контракт со "сливочными".

Суммы назывались просто космические. Однако все понимали, что пойти на это означало стать предателями в собственной стране. Так никто и не согласился. Бернабеу, который прекрасно понял происходящее в душе советских игроков, улыбнулся и сказал, что если "русские смогут приехать в Мадрид, то их всегда будут там ждать с распростертыми объятиями".

А в Советском Союзе игроков торжественно встретили в аэропорту и отправили на круг почета на стадионе "Динамо". Спустя четыре дня после исторической победы футболисты снова тренировались.

А толку было награждать? В то время все верили, что отечественные футболисты, как и хоккеисты, обязаны побеждать всегда. На матчах собиралось по 100 тысяч человек. Это сейчас мы с горечью вспоминаем Евро-2008 и хиддинковские времена подвигов Аршавина, тогда, как говорится, была совсем другая история.

Но красивая история. И забывать ее не следует.

Василий Макагонов



Tags: футбол
Subscribe

Posts from This Journal “футбол” Tag

  • Легендарные голы Лиги чемпионов

    Теперь-то уже нам вряд ли дадут наслаждаться футболом и другими массовыми зрелищами, так что ностальгируйте на здоровье! А то ВОЗ анонсирует…

  • 15 САМЫХ НЕОБЫЧНЫХ МОМЕНТОВ В ФУТБОЛЕ

    Футбол, без преувеличения, является самым популярным видом спорта в мире. Каждый год чемпионат мира приковывает к экранам миллионы взглядов, а…

  • Угадай звезду!

    Pablo Lobato Напишите ваш вариант ответа в комментариях. :) Неймар.

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments