Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Category:

База данных биометрических отпечатков появится в России

Оригинал взят у vitalidrobishev в База данных биометрических отпечатков появится в России


Российские власти задумались о создании национальной биометрической платформы, где будут храниться отпечатки пальцев граждан России. Эта информация была подтверждена Дмитрием Дырмовским, гендиректором ЦРТ (Центра речевых технологий). С данным заявлением он выступил накануне на Петербургском экономическом форуме.
База отпечатков пальцев станет крупнейшей в стране. Согласно заявлению Дырмовского, с ее помощью можно подтверждать личность докторов и пациентов в момент предоставления услуг телемедицины (набирающего популярность направления медицины). Кроме того, речь идет о подтверждении подписи при заключении договоров.
Также стало известно, что представители ЦРТ совместно с эквадорскими и мексиканскими коллегами занимаются разработкой и запуском проектов с использованием технологии биометрической идентификации по голосу и лицу человека. Там подобные проекты весьма успешны.

Между тем, над реализацией аналогичных проектов активно трудятся и в России. Некоторые отечественные банки намерены внедрить биометрическую систему распознавания клиентов (за счет отпечатков пальцев, фото лица, голоса или радужной оболочки глаза) уже к 2018-му.

Стоит отметить, что впервые о создании базы отпечатков заговорили еще в 2010-ом. Россияне были взбудоражены известием относительно планов МВД по реализации новой единой системы контроля и учета отпечатков пальцев. Этот проект с использованием метода математического описания папиллярных узоров собирались запустить к концу 2013-го. Инициативу тогда поддержали и в ФНС.

Сообщается, что пока эта процедура (дактилоскопическая регистрация) является добровольной. Чтобы попасть в базу, гражданину необходимо предоставить сотруднику ФМС удостоверяющий личность документ (в отношении несовершеннолетних достаточно предъявить свидетельство о рождении и согласие законных представителей). Информацию о гражданах обещают хранить в базе до их 80-летия. Правда, данные могут быть удалены по требованию россиян.

Некоторые противники новой картины мира заявляют, что это приведет к лишению приватности, потере суверенитета личности. Частная информация по сути перестанет быть частной, конфиденциальной. Постепенно будет стираться грань личного пространства, и людей сознательно готовят к этому. Речь идет, в первую очередь, о нарушении конституционных прав граждан (23 и 24 статьи).  Но власти все преподносят так, будто это необходимо, а новации не противоречат законам и интересам граждан. Действительно ли это благоприятно скажется на безопасности граждан и страны в целом?

По мнению так называемых модернизаторов, перевод данных в электронную форму – это вынужденные меры, поскольку мы живем в цивилизованном обществе и должны следовать примеру других стран, где электронным правительством уже никого не удивишь. Власти вынуждены следовать примеру Запада. Ярким примером служат активно распространяемые одно время УЭК, содержащие биометрические данные граждан РФ. Если раньше условия их выдачи были мягкими (существовала возможность отказа от электронной карты), то сейчас они ужесточаются. Реформаторы заявляют, что со временем у каждого гражданина будет электронный паспорт без возможности отказа от него. Новые правила обяжут владельца такого документа предоставлять личные биометрические данные.

Выступающие против сбора биометрических данных люди считают, что все делается с целью подготовки человечества к более изощренному способу контроля над ним – вживлению чипов. Все строится на страхе. Людей пугают растущей преступностью и терактами. Единственный метод борьбы с этим явлением, по мнению мирового правительства, заключается в чипизации все жителей Земли. Эксперты убеждены, что со временем микрочип будет вживлен в тело каждого человека. А пока нас подготавливают. Голосовая авторизация, отпечатки пальцев и аутентификация по сетчатке глаза – это лишь начало долгого пути. Источник
Tags: это интересно
Subscribe

Posts from This Journal “это интересно” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment