Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Летнее солнцестояние

Оригинал взят у vasily_sergeev в Летнее солнцестояние
© РИА Томск. Павел СтефанскийЛетнее солнцестояние: 21 июня – самый длинный день 2016 года

Самый длинный день в году – день летнего солнцестояния – в 2016 году приходится на 21 июня. Сколько длится световой день во время солнцестояния, какие традиции с ним связаны – в справке РИА Томск.

Солнцестояние происходит два раза в году – летом и зимой. Событие связано с движением планет – дважды в году Солнце находится на самом большом угловом расстоянии от экватора, и, соответственно, высота Солнца минимальна для одного полушария Земли и максимальна для другого. Это приводит к такому явлению как самый длинный и самый короткий в году световой день.

Летнее солнцестояние в северном полушарии (в котором находится Томск) обычно приходится на 20, 21 или 22 июня, этот день является самым длинным днем в году. С точки зрения астрономов, этот день означает начало астрономического лета в северном полушарии Земли и начало астрономической зимы – в южном. После летнего солнцестояния световой день в северном полушарии начнет сокращаться, а в южном – увеличиваться.

Сколько длится день во время летнего солнцестояния?

По словам астронома-наблюдателя Томского областного планетария Евгения Парфенова, самый длинный день в 2016 году – 21 июня. Продолжительность этого дня в регионе составит 17 часов 39 минут. Причем 20 июня световой день будет всего на одну секунду короче, чем 21 числа, а 22 июня – сократится уже на восемь секунд.

© РИА Томск. Павел Стефанский
Утро
Парфенов также добавил, что свое название событие получило из-за расположения Солнца на небе – в течение нескольких дней Солнце в полдень находится на одной неизменной высоте или "стоит", отсюда и солнцестояние.

История и традиции праздника Солнца

Восточные славяне до принятия христианства в день солнцестояния отмечали Купалу. В этот день они плели венки, пили сурью (медовый напиток), прыгали через костры, приносили жертвы воде и огню, собирали целебные травы, совершали ритуалы, призывающие урожай и "очищающие душу и тело" омовения в реках, озерах и ручьях.

© Карина Сапунова
Хоровод
После принятия христианства на Руси люди не отказались от праздника, а стали отмечать его 24 июня (по старому стилю, 7 июля – по новому) – в день Иоанна Крестителя. Праздник сохранил название "Иван Купала", однако потерял связь с солнечным календарем.

У народов Западной Европы день летнего солнцестояния также считался праздничным – первым днем лета и днем расцвета всего живого.

Например, кельты называли этот день Литой и праздновали его, устраивая народные гулянья, во время которых было принято прыгать через костер и плести венки, а также собирали лесные травы (считалось, что они обладали особой магической силой) и преподносили угощения эльфам и феям, чтобы год был удачным.

Германские народы также праздновали солнцестояние, называя его Ивановым днем (выбирали национальную версию имени). В этот день было принято разжигать высокие костры – чем выше костер, тем страшнее он для нечисти, задабривать жертвами духов воды и устраивать ночные гулянья.

© сайт Первого музея славянской мифологии
Огненное колесо

Tags: праздник
Subscribe

Posts from This Journal “праздник” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment