Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Украденное первенство

Оригинал взят у p_i_f в Украденное первенство

clip_image001

117 лет назад, в июле 1897 г., был выдан британский патент № 12039. Официальная формулировка звучала так: «Усовершен­ствование в передаче электрических импульсов и сигналов в передающем аппарате»... Получатель патента - Гульельмо Маркони. На Западе считается, что этим документом была открыта эпоха радиовещания. А Маркони с тех пор слывёт «отцом радио»…

На самом деле «изобретение» Маркони представляло собой всего-навсего компиляцию. В качестве передатчика ему служил частотный вибратор Генриха Герца, в качестве приёмника - аппарат Александра Попова. Последний, кстати, осуществил первую в мире радиопередачу почти за два года до Маркони! Однако вся честь досталась не тому, кто изобрёл и внедрил, а тому, кто успел застолбить за собой завидное первенство.

clip_image002

Александр Попов и его первое радио.

Россий­ским изобретателям в этом плане традиционно не везло. Отечественный приоритет до сих пор очень часто приходится доказывать.  Мы решили подобрать несколько примеров, когда данный приоритет был похищен примерно так же, как в случае с радио.

«Надул мячь»

Считается, что воздушный шар изобрели братья Монгольфье, а первыми воздухоплавателями стали Пилатр де Розье и маркиз д’Арланд, поднявшиеся в воздух 21 ноября 1783 г. Место полёта - Париж, наблюдает за дейст­вием сам король Людовик XVI. Маркиз д’Арланд специально ходатайствует перед королём о том, чтобы первыми поднялись в воздух представители благородного сословия. В общем, место в истории обеспечено.

attach.asp

А вот что произошло за 52 года до французского полёта в наших широтах: «1731 года в Рязане при воеводе подьячий нерехтец Крякутной фурвин сделал мячь большой, надул дымом поганым и вонючим, от него зделал петлю, сел в неё, и нечистая сила подняла его выше берёзы и после ударила его о колокольню, но он уцепился за верёвку, чем звонят, и остался жив, его выгнали из города, он ушёл в Москву, а хотели закопать живого в землю или зжечь».

Правда, после анализа документа в отделе рукописей библиотеки Академии наук СССР выяснилось, что вместо «нерехтец» следует читать «немец», вместо «Крякутной» - «крещёный», а вместо «фурвин» - «Фурцель». Но факт полёта это не отменяет - русский немец поднялся в воздух раньше прочих.

Кино по-одесски

О том, что произошло в Париже, на бульваре Капуцинок, 28 декабря 1895 г., известно всем. Первый платный киносеанс, демонстрирующий изобретение братьев Люмьер, первый фильм о прибытии поезда, начало эры кинематографа...

Однако мало кто вспоминает харьковского уроженца Иосифа Тимченко, который разработал «скачковый аппарат, позволяющий прерывисто менять кадры в стробоскопе». А попросту - изобрёл киноаппарат. Причём на два года раньше, чем Огюст и Луи Люмьеры. Первые кинокартины тоже были сняты у нас - ещё в 1893 г. на Одесском ипподроме.

clip_image003

Иосиф Тимченко и первый киноаппарат.

Продемон­стрировал их Иосиф Андреевич официально 9 января 1894 г. на 6-м заседании секции физики IX съезда российских природоведов и врачей, о чём и был составлен протокол. Фильмы назывались «Скачущие всадники» и «Копьеметатель».

Врачи и природоведы вынесли Тимченко благодарность, о его изобретении забыли, а патентом он не озаботился. И совершенно зря - владельцы международной сети фотомагазинов Люмьеры очень скоро задавили своим авторитетом и своей продукцией всю планету.

Свет с Востока

- Я установлю в поместье электрические фонари Эдисона и Свана по тысяче свечей каждый! - хвалился Генри Баскервиль из книги Конан Дойла об одноимённой собаке. Простим сэру Артуру его неосведомлённость в вопросах электротехники. Да, запатентовал их Эдисон ещё в 1879 г. А разработали и внедрили - в России. И честь этого изобретения принадлежит Александру Лодыгину.

clip_image004

Александр Лодыгин и его лампочка.

Именно его электрические лампы накаливания освещали петербургский район Пески за 6 лет до «открытия» Эдисона. А впоследствии Лодыгин применил в лампах нити из вольфрама и молибдена, закрученные в спиральку.

Он всё-таки получил патент на своё изобретение. И даже довольно успешно продал его американ­ской компании General Electric. Но привычка отказывать русским в их приоритете оказалась сильнее, и словосочетание «лампа Эдисона» гораздо привычнее даже для нас.

Бессилие пара

За разными единицами измерения порой стоят конкретные имена. Например, измерение мощности - ватт. «Прародитель» единицы - Джеймс Уатт. Фамилию его увековечили за то, что он «изобрёл универсальную паровую машину», патент на которую был им получен в 1769 г. Правда, кое-как собрать и запустить её он смог только в 1776 г.

clip_image005

Иван Ползунов и первая в мире паровая машина.

К тому времени первая в мире реально работавшая паровая машина Ивана Ползунова стояла без дела уже целое десятилетие. Русский изобретатель начал строить её ещё в 1763 г. К 1766 г. она была готова и прошла испытания. Более того, 7 августа того же года ползуновский аппарат был сдан в эксплуатацию. Правда, изобретатель скончался ещё 27 мая от скоротечной чахотки. Но машина исправно работала целых три месяца.

За первый она полностью покрыла все расходы на собственное производство, а за остальное время дала чистую прибыль в 12 тыс. руб.! Вот как отозвался о ней шведский минералог Эрик Лаксман: «Иван Ползунов - муж, делающий истинную честь своему народу. Он строит теперь огненную машину. Какое преимущество перед европейскими державами! В России теперь смогут искусно строить заводы на горах и даже в шахтах!»

Через 16 лет машину Ползунова разобрали и сожгли...

Источник

Tags: изобретения
Subscribe

Posts from This Journal “изобретения” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments