Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ с поддельными монетами!

Оригинал взят у salunin в ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ с поддельными монетами!
Не очень люблю Варламова, но этот его пост решил сохранить...

Оригинал взят у varlamov.ru в Осторожно, мошенники с поддельными монетами!

Речь пойдёт о копиях монет царской России и мошенничестве с ними. Если очень кратко, человеку продают под видом дорогой и редкой монеты китайскую копию стоимостью 100 рублей в базарный день. Страдают от такого мошенничества чаще всего обычные люди и начинающие нумизматы.





Китайцы очень давно научились делать копии различных монет. И если современные монеты у них пока что ещё получаются достаточно топорно, то в изготовлении старинных серебряных монет они начинают достигать совершенства.

Сразу хочу ответить на вопрос — является ли данная деятельность фальшивомонетничеством. Нет, не является, так как речь идёт о монетах, которые давно вышли из обращения. Т.е. здесь можно говорить исключительно о репродукциях или копиях. К слову, современные монеты китайцы тоже отливают. Но если в монете, которая вышла из обращения, они стараются как можно более точно передать все элементы, то на копии современной монеты им так и приходится писать — COPY, снимая с себя ответственность за подделку денежных знаков.

Вот конкретный пример: слева фотография реверса копии российской десятирублёвой монеты, Ямало–Ненецкий автономный округ; справа — оригинал.



Оказывается, эти черти так же уже вовсю занимаются изготовлением российского серебра — памятных серебряных монет, которые могут использоваться как платёжное средство. А вот это уже выходит за рамки закона, правда, российского. В общем, покупая подобную продукцию, можно запросто попасть под часть 1 статьи 186 УК (Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Вот, вы только взгляните на это. Это китайская копия одной из монет, которая входит в набор "70 лет Победы":



А это фотография той же, только оригинальной монеты, которую я взял на сайте ЦБ РФ:



Помимо этого набора я видел ещё несколько дорогих наборов современных памятных монет из драгоценных металлов, например, наборы Сочи 2014, Министерства РФ и некоторые другие.

Но давайте вернёмся к главной теме — теме мошенничества.

Помните, как в начале девяностых страну совершенно внезапно накрыло капитализмом, который для нас проявился в виде огромного количества разнообразных жвачек, шоколадок и прочих детских и подростковых радостей? Вот не было ничего и резко так ТРАХ! и накрыло кукурукой, дока пиццей и мовеном.

Вот тут примерно так же произошло — совершенно внезапно и стихийно рынок заполонили копии монет. Можете, например, на Авито окунуться в это разнообразие. А вместе с этими копиями появились и мошенники.

Чаще всего все истории обмана очень похожи друг на друга:

— У меня дядя уважаемый человек, все его знают, что–то приуныл и решил избавиться от своей коллекции редких монет. Но ему деньги нужны очень срочно, потому что... да не важно почему. Купи вот эти дорогие монеты всего за 5000 рублей.
— Тут такое дело, у меня знакомые ходили с металлоискателем и нашли клад. Вот, зацени. Продаю за бесценок.

И всё в таком духе.

Конкретно я встречался со следующими историями. Человеку предложили купить вот такую монету за какую–то смешную сумму денег. Я не знаю за сколько, но могу предположить, что за 2000–5000 рублей. Даже не взглянув на сам предмет продажи, можно уже с вероятностью в 99,98% заявить, что это копия, так как средняя стоимость этой монеты сейчас примерно $40 000. Можете сами посмотреть, как эта монета проходила на аукционах в разные периоды времени. Вот пример копии данной конкретной монеты. Видите, их даже искусственно состаривают и покрывают искусственной патиной.



Есть и другая история, когда человек приобрел вот такой набор за 3000 рублей:



Обратите внимание на крайнюю левую монету в третьем ряду. Это копия "Семейного" рубля (точнее полутора рублей) императора Николая I. Я не буду вам рассказывать историю этой монеты, так как тема немного о другом, но могу сказать, что оригинал стоит очень дорого. Вот ссылка на проходы. Данных монет было выпущено несколько видов, но каждый из них — это раритет, цены на который обозначаются миллионами и десятками миллионов рублей.

Собственно, если вам пытаются продать что–то подобное под видом оригинала, это будет копия на 146%, а продавец будет считаться мошенником, так как намерено вводит покупателя в заблуждение.

Следующая история у меня с работы. С нами работал пожилой мужчина, который периодически приносил различные монеты, чтобы показать мне. Говорил — это, мол, сын там–то купил, а это там нашёл. Ну и всегда у него были всякие старинные монеты разной степени потёртости, но не очень дорогие. Оригиналы.

И вот однажды он пришёл с пакетиком царского серебра, а сам был в довольно-таки возбуждённом состоянии. Показал мне свои новые монеты и рассказал душераздирающую историю о том, что купил эти монеты за 20 000 рублей у какого–то профессора МГУ, который уже много лет в теме, но по каким–то причинам решил расстаться с коллекцией. К слову, набор монет был очень похож на набор с картинки выше, где каждая монета
имеет высокую ценность:



Я не стал расстраивать человека и говорить, что его наебали, так как, повторюсь, человек был в возрасте и лишние переживания ему ни к чему. Хотя, думаю, он и сам позже это понял.

Вот для сравнения копия и оригинал монеты 1 рубль 1722 года. Копия (из "коллекции" коллеги):



Оригинал (продан в 2014 году за $11000):



Ну и ещё одна история напоследок. Как–то мне позвонил товарищ и сказал, что к нему приехали некие чуваки (то ли знакомые, то ли родственники, не помню уже) из Донецка и привезли кучу монет, которые хотят оценить. История появления монет у них выглядела очень достоверно, а по фотографиям в вацапе было сложно определить их подлинность. Однако среди этих монет был очень интересный экземпляр — Константиновский рубль 1825 года.

Для справки, Константиновский рубль является одной из самых редких и дорогих российских монет, к тому же с невероятной историей. Достоверно известно только о пяти или шести экземплярах этой монеты, три из которых находятся в музеях — Эрмитаже, Историческом музее в Москве и Смитсоновском институте в Вашингтоне. Иногда эти монеты всплывают на аукционах, но приобретаются, как правило, "неизвестными" покупателями.

Помимо пяти или шести оригинальных экземпляров было изготовлено некоторое количество "новоделов". Новодел — это монета, которая была
изготовлена на монетном дворе тем же штемпелем, но в другой промежуток времени и с некоторыми отличиями. В данном случае, если оригинал имел надпись на гурте (ребре), то у новоделов гурт был гладкий.

Кроме официальных выпусков уже в те времена существовали фальшивки (например, рубль князя Трубецкого), но в небольшом количестве. И даже фальшивая монета того времени сейчас оценивается достаточно высоко — в десятки тысяч долларов. Кстати, в Эрмитаже также хранится и экземпляр рубля Трубецкого, что однозначно говорит о его ценности.

А по поводу оригинальных монет, например, в 2011 году одна из "новодельных" монет в слабе (такая пластиковая коробочка опечатанная и с голограммой, гарантирующей подлинность) была продана в Нью–Йорке за $525000.

Так вот, как думаете, какова вероятность, что у простых донецких парней окажется один из вариантов такой монеты? На мой взгляд, примерно такая же, как вероятность встретить на улице динозавра.



Ну и всё же, самое главное, что я вам хотел сказать всем этим постом.

Мошенники, затарившись на алиэкспрессах копиями царских монет, вовсю продают их здесь под разными легендами. Как я уже говорил, обману подвержены чаще всего люди, которые к нумизматике не имеют отношения. Т.е. они покупают копию монеты в надежде на то, что сделали хорошую инвестицию, но в итоге просто теряют деньги.

Если вам предложили купить что–то из царского серебра, то самое первое, что нужно сделать, это посмотреть проходы подобной монеты на аукционах. После этого вы будете иметь представление о том, сколько стоит оригинальная монета. И, если вы видите, что подобная монета последний раз продавалась, скажем, за $40000, а вам её предлагают купить за 5000 рублей, то выводы напрашиваются сами собой.

Если же, скажем, оригинальная монета не очень дорогая, например, за $1000, то есть несколько способов проверки:

1. Магнит. Как вы понимаете, серебро не магнитный металл, а китайцы чаще всего изготавливают свои копии из магнитных сплавов.
2. Позвать на помощь друга–нумизмата.

В общем, будьте бдительны и помните — халявы просто так не бывает.

Автор материала Alexey JediRama



Tags: нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “нумизматика” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments