Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Ну, попили? А теперь идите дальше! / Нетолерантная Раша / Бежин лук

Оригинал взят у mamlas в Ну, попили? А теперь идите дальше! / Нетолерантная Раша / Бежин лук
Ещё о беженцах сегодня и о России и рейтингах

Бежать в Россию надо в последнюю очередь
РФ оказалась в конце рейтинга лояльности к переселенцам

Amnesty International впервые обнародовала «Рейтинг лояльности к беженцам», который показывает отношение граждан 27 стран к переселенцам, спасающимся на территории других государств от войн и преследований на родине. ©



Фото: Ирина Масальская

Лидером терпимости стал Китай. Россия, где лишь 1% опрошенных заявили о готовности пустить беженцев в дом, занимает последнее место.

Рейтинг Amnesty основан на опросе, проведенном с декабря 2015 по март 2016 года компанией GlobeScan в Великобритании, Германии, Греции, Канаде, Китае, Польше, России, США, Турции, Франции, Южной Корее. Всего было опрошено более 27 тыс. человек из 27 стран. В частности, исследователей интересовало мнение респондентов, должны ли вынужденные переселенцы получать приют в других странах, следует ли властям помогать им, готовы ли граждане принять людей, бегущих от войны и преследований, в своей стране и даже в своем доме.

Рейтинг терпимости к беженцам возглавляет Китай (85 баллов), за ним следуют Германия (84 балла) и Великобритания (83 балла). В самом низу находятся Россия (20 баллов), Индонезия (32 балла) и Таиланд (33 балла).

Так, чуть меньше половины опрошенных в Китае (46%) готовы принять беженцев в своих домах. Больше половины опрошенных в Германии (56%) готовы принять беженцев в своем районе, а каждый десятый принял бы их и в своем доме. Почти все немцы (96%) сказали, что они примут беженцев в страну, и только 3% высказались против их въезда. В Великобритании за готовность принять беженцев проголосовали 87% опрошенных. Для сравнения: в России только 33% респондентов выказали готовность принять беженцев на территории страны и лишь 1% — у себя дома.

66% всех опрошенных заявили, что их правительства должны больше помогать беженцам. В отдельных странах, вовлеченных в кризис с беженцами, граждане хотят, чтобы их правительства активнее помогали беженцам, в том числе Германия (76%), Греция (74%) и Иордания (84%). Наименьшая поддержка более активным действиям правительства по помощи беженцам зафиксирована в России (26%), Таиланде (29%) и Индии (41%).

Amnesty впервые предпринимает подобное исследование. Недавно похожий опрос GlobeScan выполняла по заказу британской BBC. Он также показал неготовность российских граждан принять в РФ беженцев: за проголосовали только 11%.

«Российские граждане необразованны с точки зрения международного права, которое обязывает принимать беженцев»,— объяснил неприветливость соотечественников глава представительства Amnesty International в РФ Сергей Никитин. По его словам, ситуация с правами человека ухудшается, и глобально: власти многих стран сознательно нарушают нормы международного права. По данным организации, более 30 стран в 2015 году осуществляли незаконное возвращение беженцев на родину. «Люди готовы принимать беженцев, но негуманная реакция правительств на кризис с беженцами расходится с взглядами граждан»,— считает генсек Amnesty International Салил Шетти.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета «Гражданское содействие», объясняет, что негативный образ приезжих среди россиян формируют прежде всего СМИ: «О людях, приехавших из-за рубежа, рассказывают всякие страсти по всем каналам государственного телевидения. Все время показывают Европу, которая вот-вот рухнет под потоком беженцев,— очень многие подвластны этой пропаганде». Кроме того, по словам госпожи Ганнушкиной, нашим соотечественникам кажется, что они сами чего-то недополучают, а в такой ситуации тяжело говорить о помощи окружающим.

Бежать не вредно
Известные беженцы

20 июня отмечается Всемирный день беженцев. В этом году их число в мире велико как никогда: согласно отчету Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), это 65,3 млн человек — абсолютный рекорд за всю историю ведения подобных наблюдений. Известные политики, писатели, ученые и бизнесмены, в разные периоды своей жизни становившиеся беженцами, — в фотогалерее «Ъ». ©

В Конвенции о статусе беженцев 1951 года сказано: «под термином "беженец" подразумевается лицо, которое... в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений находится вне страны своей гражданской принадлежности и не может пользоваться защитой этой страны или не желает пользоваться такой защитой вследствие таких опасений; или, не имея определенного гражданства и находясь вне страны своего прежнего обычного местожительства в результате подобных событий, не может или не желает вернуться в нее вследствие таких опасений». Под это определение в разные периоды своей жизни попадали многие известные люди — политики, писатели, бизнесмены и ученые, среди которых Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Мадлен Олбрайт, Борис Березовский, Эдвард Сноуден и другие.


2.
С приходом к власти нацистов и усилением антисемитских настроений в Германии физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии Альберт Эйнштейн стал получать в свой адрес многочисленные оскобления и угрозы -- в одной из листовок даже предлагалась крупная награда (50 тыс. марок) за его голову. Все труды Эйнштейна в тот период были либо приписаны «арийским» физикам, либо объявлены искажением истинной науки. В 1933 году Альберту Эйнштейну пришлось навсегда покинуть Германию -- в том числе из-за начавшейся в стране бескомпромиссной расовой чистки в научных кругах. Вместе с семьей он выехал в США, где начал преподавать в Принстонском университете. Позднее он писал о жизни в изгнании так: «В этот небольшой университетский городок почти не проникают звуки хаоса, царящего в мире. Мне даже почти стыдно жить в таком покое, когда все остальные воюют и страдают».


3.
В 1933 году путешествовавший по Европе со своей женой-еврейкой немецкий писатель Томас Манн получил предупреждение от своей сестры, что ему не следует возвращаться в Германию, где победу на выборах одержали национал-социалисты. До 1938 года Манн был вынужден жить в Швейцарии, в Кюснахте. В изгнании писатель издал серию антифашистских статей, за что был лишен гражданства Германии, а Боннский университет лишил его докторской степени. Позже Томас Манн переехал в США и в 1944 году получил американское гражданство, однако после Второй мировой войны писателя начали обвинять в пособничестве СССР. В июне 1952 года Манн окончательно переехал в Швейцарию.


4.
В 1937 году во время последнего посещения Германии немецкая и американская актриса и певица Марлен Дитрих в очередной раз отклонила предложения национал-социалистов и лично Йозефа Геббельса, который предлагал ей за каждый фильм, снятый с ее участием в Германии, 200 тыс. рейхсмарок, а также свободный выбор темы, продюсера и режиссера. Позднее напуганная ужасами фашизма, Дитрих отказалась возвращаться в Германию. Актриса получила американское гражданство в июне 1939 года. Немецкая пресса назвала ее предательницей.


5.
В 1938 году самый результативный австрийский подводник Первой мировой войны Георг Людвиг фон Трапп со своей беременной супругой Марией Августой (на фото) и девятью детьми был вынужден бежать из нацистской Германии. Позднее Мария в своей книге «История поющей семьи фон Трапп» писала об этом периоде: «За один день мы полностью обеднели; мы стали беженцами. У беженца нет не только страны, но и прав. Это человек не на своем месте. Иногда чувствуешь себя посылкой, которую отправили по почте, а затем пересылают с места на место». В 1939 году семейство фон Трапп осело в США, зарабатывая пением и гастролируя. Эта история легла в основу известного бродвейского мюзикла «Звуки музыки».


6.
В 1941 году семья двухлетней Адриенны Кларксон бежала из Китая -- от японского вторжения -- в Канаду. Впоследствии Адриенна сумела сделать карьеру сперва на телевидении, а затем и в политике -- в 1999 году Кларксон стала 26-м генерал-губернатором Канады: первой китаянкой и второй женщиной в этой должности.


7.
Семья чешских евреев Корбелов, в которой родилась Мария Яна Корбелова -- будущая первая женщина-госсекретарь США Мадлен Олбрайт -- была вынуждена бежать из Чехословакии дважды: после вторжения в страну фашистов во время Второй мировой войны и затем -- из-за прихода к власти коммунистов. Окончательный переезд в США состоялся в 1948 году, когда Марии Яне Корбеловой было 11 лет. Многие из родственников семьи Корбел, оставшиеся в Европе, включая дедушек и бабушек по обеим линиям, умерли в концентрационных лагерях.


8.
Чешский и американский режиссер, обладатель «Оскара» Милош Форман («Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей») был вынужден покинуть Чехословакию после Пражской весны 1968 года. Решение не возвращаться Форман принял во время работы над своим первым голливудским фильмом «Отрыв». Позднее режиссер говорил об этом: «Я осознавал, что если бы я вернулся, я не смог бы работать. И я не хотел возвращаться домой как неудачник. Поэтому я остался».


9.
В апреле 1979 года президент Уганды, создатель одного из самых жестоких тоталитарных режимов в Африке Иди Амин бежал из столицы государства Кампалы -- город захватили танзанийские войска при содействии угандийских и руандийских партизан. После этого бывший диктатор, которому угрожал военный трибунал, некоторое время пробыл в Ливии, а в декабре того же года переселился в Саудовскую Аравию и завел банковский счет в Джидде. Амин умер в Саудовской Аравии в 2003 году в возрасте 75 лет.


10.
В октябре 2007 года в Пакистан из Дубая вернулась экс-премьер Беназир Бхутто. Она покинула Пакистан в 1999 году после выдвижения обвинений в коррупции. Госпожа Бхутто возглавила оппозиционную Пакистанскую народную партию, но в декабре 2007 года погибла при теракте.


11.
В январе 1992 года в результате переворота Грузию покинул президент Звиад Гамсахурдия, избранный на этот пост в мае 1991 года. Безуспешно попытавшись получить политическое убежище в Азербайджане, Гамсахурдия бежал в Армению, а в феврале 1992 года принял приглашение Джохара Дудаева и перебрался в Чечню. В сентябре 1993 года экс-президент вернулся в Грузию, пытался силой вернуть себе власть, однако потерпел неудачу, а в декабре того же года погиб.


12.
В 2000 году Россию покинул олигарх, бывший заместитель главы Совета безопасности, исполнительный секретарь СНГ и экс-депутат Госдумы Борис Березовский. Господин Березовский бежал в Лондон, после того как был обвинен в экономических преступлениях. Олигарх объявил, что преследуется «режимом Путина», и в 2003 году получил статус политического беженца. Борис Березовский скончался 23 марта 2013 года в Лондоне.


13.
В августе 2012 года власти Эквадора предоставили политическое убежище основателю сайта WikiLeaks Джулиану Ассанжу. Двумя месяцами ранее австралиец укрылся на территории посольства Эквадора в Лондоне, после того как британский суд принял окончательное решение о его выдаче Швеции — там господина Ассанжа обвиняют в изнасиловании.


14.
В марте 2013 года стало известно, что бывший президент и совладелец Банка Москвы Андрей Бородин получил политическое убежище в Великобритании. Экс-банкир покинул Россию в августе 2011 года, опасаясь уголовного преследования.


15.
В августе 2013 года временное политическое убежище в России получил экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, с июня того же года находившийся в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Господин Сноуден в США был обвинен в разглашении государственной тайны: из доклада Пентагона следует, что бывший сотрудник спецслужб похитил 1,7 млн секретных файлов, и большинство документов касается «жизненно важных операций американской армии, флота, морской пехоты и военно-воздушных сил».

Кристина Гомес Ревуэльта
«Коммерсантъ», 19 мая - 20 июня 2016
Tags: мигранты
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments