Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Секреты «срыва» гособоронзаказа начинают раскрываться …

Оригинал взят у asaratov в Секреты «срыва» гособоронзаказа начинают раскрываться …
Вчера лента новостей пестрела огромным количеством сообщений о том, что был задержан экс-глава «Ижмаша» Владимир Гродецкий. Обвинение ему предъявлено в мошенничестве. «Ижмаш», как известно», выпускает автоматы Калашникова – известное на весь мир оружие с безупречной репутацией. Так вот эта репутация, в своё время «автоматом» перешла и на руководителя предприятия – этого самого Гродецкого.




И любая критика в его адрес воспринималась едва ли не как измена родине. Не так уж много у нас предприятий с мировым именем, и каждое из них охраняется как «священная корова» от любых, даже справедливых нападок. При этом главным виновником всех бед назывался кто? Ну, конечно, Сердюков! А как было на самом деле?

Как-то у первого зама Министра обороны Сухорукова спросили, почему Министерство не покупает у «Ижмаша» автоматы. Наши же, мол, лучшие в мире! Тот ответил так: «У какого «Ижмаша»? У того, у которого нет лицензии, или у того, который под внешним управлением и не может быть поставщиком?». Боже, какую бурю породили эти слова! Но ведь о том, что сказал Сухоруков знали все и ничего не делали. Более того, всячески давили на Минобороны, чтобы пойти на нарушения.

Первые робкие заявление о том, что на «Ижмаше» под руководством Гродецкого - беда, стали появляться ещё лет пять назад. Во всяком случае, в 2008 году на имя Президента и Председателя Правительства Российской Федерации пришло письмо, в котором описывалось истинное положение дел: предприятие поставлено на грань банкротства, зарплаты сотрудникам не выплачиваются многие месяцы. Письмо должного действия не возымело. Но уже осенью 2009 года в Арбитражный суд Удмуртской Республики было подано заявление о признании «Ижмаша» банкротом. Ровно через год Арбитражный суд вынес решение – отказал во введении процедуры наблюдения («священная корова», ага). Но в декабре того же 2010 года были обнародованы результаты проверки группы предприятий «Ижмаш».

Они оказались настолько катастрофическими, что Гродецкого наконец сняли. За срыв оборонзаказа! Это было в мае. А в июне стало, наконец, известно, что завод задолжал кредиторам и партнёрам свыше 19 миллиардов рублей! Вскрылись и другие интересные подробности. Например, про то, что в группу «Ижмаш» входило около сотни юридических лиц, часть из которых уже находилась в стадии банкротства и ликвидации. Проще говоря – фирмы-однодневки, через которые руководитель с кристальной репутацией «уводил» деньги с родного предприятия. На производстве к моменту смены руководства были уже многомесячные задержки выплат заработной платы, производственные фонды изношены до невозможного состояния, качество продукции уже сильно оставляло желать лучшего. А высший менеджмент, между тем спокойно получал огромные прибыли.

6 апреля 2012 года Арбитражный суд Удмуртии признал «Ижмаш» банкротом. Сегодня Гродецкий, наконец, задержан полицией. Не помогли ему ни репутация Калашникова, ни интриги против Сердюкова, ни мнимый авторитет генерала от «оборонки».

Но вопрос остается. Если бы услышали сигнал из Минобороны и от трудового коллектива легендарного завода раньше, то все могло быть иначе. Почему не услышали?



Tags: коррупция
Subscribe
promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments