Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Почему Германия напала на СССР?

Оригинал взят у aljansas в Почему Германия напала на СССР?
Nazi Germany vs Soviet Union22 июня 1941 года считается датой вступления СССР во Вторую мировую войну. Но это только по договорённости победителей, достигнутой в Нюрнберге. Настоящая дата вступления СССР во Вторую мировую войну - 17 сентября 1939 года / на 16 день после начала войны. Нападение Германии на Польшу произошло под полное взаимопонимание и тесное сотрудничество между национал-социалистической Германией и СССР. Все действия, от пропаганды до совместных военных операций - строго согласовывались между обоими странами.

Уинстон Черчилль потом ещё долго плакался, "... что Англии и Франции следовало принять предложение России, и провозгласить тройственный союз". Но было уже поздно...

Не договорившись с Англией и Францией - 10 марта 1939 года Иосиф Сталин шлёт знак примирения Адольфу Гитлеру. И всё закрутилось завертелось.
С 3 мая 1939 года немецким газетам были строжайше запрещены всякие нападки на СССР.
23 августа 1939 года подписывается Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом.
31 августа 1939 года Вячеслав Михайлович Молотов на Сессии Верховного Совета СССР торжественно объявляет, что отныне Советский Союз и Германия становятся друзьями.
1 сентября 1939 года Адольф Гитлер в Рейхстаге торжественно объявляет, что отныне Германия и Советский Союз становятся друзьями.

В первую очередь - новый союз ставил крест на четверть Земли занимавшей британской империи. Британцы доигрались. После того, как Советский Союз перешёл из статуса потенциального союзника в статус врага - в мире появилась сила, способная растерзать британского льва, и под своё крылышко подмять британские колонии.

И.В.Сталин хлопал в ладоши. Ему удалось вывести Советский Союз из полной изоляции, и стать игроком международного уровня.
По советской тусовке пошли разговоры, что счас начнётся спешное расширение территории СССР. Андрей Александрович Жданов так сформулировал эти разговоры "Наш нейтралитет своеобразен - не ввязываться в войну, но просто присоединять намеченные территории".
Союз с Германией стал допингом для И.В.Сталиным проводимой индустриализации Советского Союза - в страну пошла немецкая продукция машиностроения и судостроения.

А.Гитлер хлопал в ладоши. Он получил все нужные ресурсы для ведения войны против британской империи.
Если что то не мог поставить сам Советский Союз - СССР выступало посредником, в ничто сводя британцами организованную блокаду.
Притом Германия получила очень уступчивого партнёра. Даже когда у Германии возникали проблемы с выполнением своей части договоров - всегда удавалось без проблем договариваться об уступках со стороны СССР.

Всё шло к тому, что СССР намеревался присоединиться к державам оси в качестве её четвёртого члена. А.Гитлер до последнего верил в такой расклад.
Но 18 декабря 1940 года Адольф Гитлер окончательно определился - Германия будет нападать на Советский Союз.
Так что случилось, что обеим странам неимоверно выгодная дружба так быстро закончилась? Почему Адольф Гитлер практически экспромтом повернул на СССР?

1. У немцев в памяти был крепко засевший подлый удар в спину от России во время Первой мировой войны. Немцы только так трактовали вступление Российской Империи в войну - подлый удар в спину. Эта тема муссировалась во всей пропаганде национал-социалистов - "Mein Kampf" включительно.

2. Немцы были ещё не забывши, как Советский Союз щедро кормил немецких коммунистов во времена Веймарской республики (1919-1933 годы). И это в то время, когда советские люди сами переживали не лучшие времена (мягко так скажем).

3. В 1933 году, сразу после прихода А.Гитлера к власти в Германии - СССР была разорвавшая все экономические и военные отношения с Германией. После неудавшейся попытки шантажа, Советскому Союзу потом пришлось ещё долго бегать за немцами, чтоб те начали разговаривать.

Ради уничтожения своего главного врага (британской империи) - Адольф Гитлер решил забыть все эти грешки.
Но тут начались новые, убедившие Фюрера, что Советский Союз поступит как всегда - подло ударит в спину, пока Германия будет заниматься британским львом.

4. В августе 1940 года, вопреки договорённостям о зонах влияния - Советский Союз в странах Прибалтики создаёт просоветские правительства, и официально включает Эстонию, Латвию и Литву в состав СССР.

5. В ноябре 1940 года Советский Союз предъявляет претензии на никелевые рудники в Петсамо (Финляндия). На эти рудники немцы уже давно пускали слюну - и И.В.Сталин об этом знал. Просто по своей старой дурацкой привычке, решил подразнить немцев.

6. Британская разведка проявила смекалку, и отчёты о советских военно-штабных играх ложились на стол А.Гитлера. Такое могло любого насторожить.

7. Окончательную точку в сомнениях А.Гитлера поставила советско-финская война (1939-1940 годы). В этой войне советские войска продемонстрировали чудеса непрофесионализма граничащего с идиотизмом. А.Гитлер уверовал, что сможет победить Советский Союз - да ещё и не запотев.

Всё это в совокупности привело к абсурду, когда лоб в лоб столкнулись два социалистические государства-союзника.
Германии это стоило обрушения всех её планов.
Советскому Союзу это стоило жизней для 26,6 млн человек.
Победил лишь Хозяин.
Tags: ВОВ
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments