Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Как трое русских сотню моджахедов уничтожили.

Оригинал взят у v_stranstviyorg в Как трое русских сотню моджахедов уничтожили.
Оригинал взят у sokura в Как трое русских сотню моджахедов уничтожили.
Оригинал взят у akm706 в Как трое русских сотню моджахедов уничтожили.
Оригинал взят у cardinalpavel в Как трое русских сотню моджахедов уничтожили.
Источник - Телеграфистъ
тел

"Наверно много кто слышал про 9 роту, которая в Афганистане отбивалась от тысяч моджахедов , но никто не знает, про троих бойцов той забытой войны, Саши, Сергея и Дениса, которые при побеге из плена убили больше сотни боевиков. Я публикую эту историю, которую мне лично рассказал один из ее участников, когда я еще учился в школе, без согласия этих людей, поэтому фамилия рассказчика останется тайной, а фамилии двух оставшихся я не знаю.
Написано специально для Телеграфиста. Копирование только с указанием источника.
Все началось в мае 1982 года в провинции Парван. Когда была произведена высадка десанта в Афганистан, среди которых и были они. Официальное название Панджшерская операция, в результате которой Парван, Панджшер и само Панджшерское ущелье было взято.
Одним утром, прямо как в фильме Бондарчука, наши трое покинули укреп район, чтобы "прогуляться" по городу. К слову сказать, так делали не только они, но они выбрали крайне неудачный день для этого. Так как прогулка по Парвану была потенциально опасной они были с полным боевым комплектом.




Через несколько часов началась крупномасштабная операция моджахедов по вытеснению войск СССР из провинции. Советские войска приняли решение тактически отступить, а про троих ушедших в самоволку ребят просто забыли.

Когда они выходили из города их окружила группа моджахедов . Им предложили сдаться. Моджахедов было около 9 человек, вооруженые АК, двое были с гранатометом. И конечно же, все, вплоть до гранатометов было направлено на троих бойцов. Они вначале растерялись, так как моджахеды не подходили к Парвану из-за того, что весь район контролировали войска СССР, но тогда войск СССР уже начали уходить, а моджахеды наступать.

Ребятам пришлось подчиниться, в целом они рассчитывали, что советские войска тут рядом, и моджахедам не удастся вывести их из города. В одном они не ошибались, моджахеды действительно не стали их вывозить из города, зачем, если они контролировали город с утра?

Их заперли в одном из домов, забрали все оружие, кормили один раз в сутки, пить давали также редко. Я не смогу описать время, проведенное в плену, потому что рассказчик, поведавший мне эту историю, обошел эту часть стороной.

Спустя полтора месяца они обнаружили, что их охраняет всего один моджахед, а остальные куда-то уехали. Это был их шанс. Ребята они были крепкие, несмотря на то, что плен сильно ослабил их.

Вообщем оглушили, отобрали автомат, связали и бросили в дом. К их удивлению, в соседней комнате лежало их запыленное обмундирование, фактически не тронутое. Это был подарок судьбы. В этот момент, как мне сказал Саша, он поверил в Бога. Потому что не может быть такого в реальной суровой жизни.

Но в этот самый момент жизнь напомнила о своей суровости. К дому подъехал грузовик с десятком моджахедов. В этот раз ребята уже не растерялись, они заняли в доме места, с которых было удобно вести огонь. Ничего не подозревающие моджахеды открыли ворота и стали загонять грузовик. Они ждали. Как только грузовик заехал и боевики стали с него спрыгивать, бойцы открыли огонь. Боевики в паники даже не смогли вспомнить, где их автоматы. Когда движение стихло, Сергей насчитал 16 убитых моджахедов. Судя по всему это были не все. Хотя нельзя исключать, что новые гости приехали на звуки выстрелов. Денис предложил укрепить дом, с учетом того, что у них теперь было дополнительно 17 автоматов и 3 гранатомета, они могли удерживать дом довольно успешно. Поставив грузовик прямо в воротах, они занялись укреплением дома, ставшим боевой укрепточкой.

Спустя некоторое время, к дому подъехали три грузовика, в совокупности Сергей насчитал 44 боевика. Среди них был тот, который немного разговаривал по-русски. Он предложил им сложить оружие и пообещал, что их отпустят. Ребята конечно же не поверили в этот бред. Но переглянувшись, Денис прокричал согласие, попросив, чтобы они сложили оружие. Боевики разразились смехом, но их готовность к бою значительно снизилась. Конечно же они не положили автоматы, но стали бесстрашно протискиваться между грузовиком и

забором на территорию дома. Когда за забор прошли 8 человек, ребята открыли огонь и положили боевиков. В этот момент разозленные боевики открыли огонь по дому. Но выстрелы носили хаотичный порядок, так как из-за высокого забора они даже не смогли установить откуда стреляли бойцы. Боевики начали перелазить через забор в разных местах, но беспощадно были убиты. Когда за стеной осталось человек 10, они уже не предпринимали ни каких попыток штурма. А ждали. В итоге к дому подъехали еще три грузовика. Боевиков стало порядка 60. По дому начали производить минометный обстрел. Дениса ранило осколком, но ранение было поверхностным. Саша взял гранатомет, и, выждав, когда боевики прекратили обстрел, вышел во двор дома для того, чтобы произвести выстрел. Удача улыбнулась солдатам советской армии. Граната попала в стоявший у дома грузовик, который подорвался (возможно в нем были мины, другое оружие). В результате абсолютно все боевики были поражены осколками и взрывной волной.


Прошел час, но к дому больше никто не приезжал. Ребята ждали, два-три, пять часов. Никого не было. Тогда они стали собираться, загрузили оружие в уцелевший грузовик, залезли и поехали. Куда? Поехали на Запад пытаясь отыскать ту дорогу, по которой они попали в город. В результате чего им удалось выбраться из города и доехать до кой-то реки. Ее название они так и не узнали, потому что в этот самый момент на горизонте появились советские войска. Они были спасены, но как со многими, кто побывал в плене у моджахедов, относились к ним настороженно. В историю о побеге начальство не поверило, и все трое были отправлены на Родину. Так и закончилась их война в Афганистане.

Никаких наград от государства никто из них не получил. В 90-ых годах одна из газет опубликовала рассекреченные впоследствии документы, что во время перемирия Ахмад Шах Масуд упоминал советскому начальству о трех русских солдатах, которые уничтожили сотню его людей. Одним из требований Шаха для перемирия была выдача этих троих ему, на что естественно был получен полный отказ. Да и не знало советское начальство о ком идет речь.

ПС. Все написано по памяти слушателя история, а не очевидца, поэтому какие-то географические моменты могут быть перепутаны."
Tags: Афганистан
Subscribe
promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments