Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Цифровая революция провалилась? Немцы разлюбили электронные книги

Оригинал взят у byshminbooks в Цифровая революция провалилась? Немцы разлюбили электронные книги



Немцы разлюбили электронные книги, - к такому выводу пришли эксперты Биржевого союза немецкой книготорговли, объединяющего практически все значительные издательства и книжные магазины Германии. Эксперты этого цехового объединения проанализировали итоги 2015 года и первых четырех месяцев 2016-го. Почти 9,2 миллиарда евро составил оборот книжной отрасли в прошлом году - чуть-чуть ниже, чем в предыдущем.




Самое важное: несмотря на конкуренцию интернета, телевидения, социальных сетей, немцы в течение последних десяти с лишним лет продолжают столь же активно покупать и читать книги. Ситуация на книжном рынке с начала 2000-х остается стабильной. Для сравнения: в России только за последние шесть лет выпуск книг упал больше, чем на треть.

Особенно радует книжников то, что почти половина всех книг продается в Германии в традиционных книжных магазинах, так сказать, по месту жительства. Немцы оставили в них в прошлом году 4 с половиной миллиарда евро. Лишь каждую шестую книгу немцы заказывают в интернете, остальные приобретают напрямую у издательств, в "непрофильных" магазинах (например, в супермаркетах), на бензоколонках и т. д.


Что касается электронных книг, то здесь ситуация стагнирует, опровергая пугающие предсказания скептиков, что, мол, "бумажная", печатная книга скоро "отомрет". Всего лишь 4,5 процента общего оборота дают в Германии электронные книги. В США, например, - 25 процентов. Ясно, что немцы относятся к книге и чтению по-другому. Играет здесь роль, безусловно, и то, что в Германии существует фиксированная цена на книги (то есть эта цена может лишь незначительно колебаться). Таким образом, закон защищает мелких книготорговцев от крупных, которые могли бы нарушить законы здоровой конкуренции, прибегнув к демпинговым ценам. Так вот: правило фиксированных цен распространяется и на электронные издания, то есть цены на них незначительно отличаются в Германии от стоимости печатных книг.

"Цифровая революция кончилась", - не без торжества констатируют книготорговцы.

А что именно читают немцы, на что они тратят миллиарды евро? Лидером по-прежнему остается беллетристика - в первую очередь, романы. Художественная литература составляет около трети всех приобретаемых в Германии книг. Если прибавить к этому идущую отдельной статистической графой литературу для детей и подростков - 15,8 %, то становится ясно: разговоры о том, что, мол, немцы будут читать только научпоп, справочную литературу, поваренные книги и т.п., оказались несостоятельными. Немцы по-прежнему предпочитают художественную литературу: романы, новеллы, мемуары, стихи.

Опять-таки для сравнения: в России доля художественной и детской литературы составляет меньше четверти всех выпускаемых в стране названий книг.

ИСТОЧНИК



Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

promo slavikap май 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments