Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Джим и Джимбо: многолетняя дружба человека и медведя

Оригинал взят у vovachi в Джим и Джимбо: многолетняя дружба человека и медведя
Оригинал взят у lider99 в Джим и Джимбо: многолетняя дружба человека и медведя




Более 11 миллионов человек посмотрели в Facebook видео, на котором мужчина пытается обнять медведя. Конечно же, этих людей волновало, что произойдет дальше.

Герои видеоролика, ставшего столь популярным за последнее время, — 59-летний Джим Ковальчик и 22-летний медведь Джимбо. Ковальчик вырастил из раненого детеныша не только 700-килограммового медведя-кадьяка, но и настоящего друга.

Кадья́к — подвид бурых медведей, обитающий на острове Ка́дьяк и других островах Ка́дьякского архипелага у южного побережья Аляски. Один из самых крупных хищников в мире, живущих на суше.



Это и еще несколько похожих видео были опубликованы приютом для диких животных the Orphaned Wildlife Center, который Джим организовал в 2015 году вместе со своей женой Сьюзен.

Джимбо, или Джимми, — один из 11 медведей, которые живут в этом приюте всего в двух часах езды на север от Нью-Йорка. Они оказались здесь еще будучи детенышами, ранеными и не способными выжить в дикой природе.


Помимо медведей в приюте также проходят реабилитацию лошади, олени и белки. Но это не зоопарк: вход для посетителей воспрещен.

«Наша единственная и главная цель — вернуть животных в природу, — говорит директор приюта Кэрри Клэр».

Все медведи, которые остаются в центре реабилитации, такие же дружелюбные, как Джимбо, потому что люди растили их с самого раннего возраста. Но у всего есть обратная сторона: как только дикое животное сближается с человеком, оно уже не сможет самостоятельно существовать на воле.




Во многом образ жизни в приюте идет вразрез с природой. Во-первых, совместное проживание медведей в группе является противоестественным, потому что эти животные по своей натуре — одиночки. Кадьяки, сирийские бурые медведи и барибалы гуляют здесь вместе, хотя в дикой природе они зачастую конкурируют за территорию.



В таких условиях медведям не нужно охотиться. В самые активные периоды жизни они потребляют от 9 до 13 килограммов еды. Чтобы понять медведя, нужно знать его вкусовые предпочтения, говорит Ковальчик. Кто-то из них — вегетарианец, а кому-то по душе мясо. Самые чистоплотные могут балансировать на трех лапах, лишь бы не испачкать в грязи яблоко. При этом все они обожают арахис.



Но главное отличие от жизни на воле — это близость с человеком. Джим Ковальчик, например, даже спал с медведями в их зимнем логове (Не пытайтесь это повторить!). По его словам, медведи стали ему детьми.














Tags: животные
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments