Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Дом, где жил Джон Леннон

Оригинал взят у karhu53 в Дом, где жил Джон Леннон
Оригинал взят у irinadob550 в Дом, где жил Джон Леннон
Об этом доме я уже писала в прошлом году, но рискну повториться.
Сколько раз я встречала в Америке слово "самый"! Самый высокий, самый первый, самый знаменитый... В основном все привязывалось к архитектуре, конечно. Так случилось и на этот раз, шла я к дому под названием "Дакота" в связи с Джоном Ленноном, просто потому, что он там жил, а обнаружила целый кладезь информации и интереснейшую историю.


Апартаментный комплекс Дакота находится на Манхэттене на углу 72-й улицы и Централ Парк Вест. Престижнее места в Нью-Йорке найти трудно, смотрит дом как раз на Централ Парк. Построен он в 1884-м году в стиле французского ренессанса архитектором немецкого происхождения Георгом Генри Грибелем (Georg Henry Griebel). Заказчиком и хозяином Дакоты был владелец концерна швейных машинок "Зингер" Эдвар Кларк. Последний, правда, не дожил до конца строительства, и Дакоту унаследовал его внук. Название комплекса - Дакота, возникло во время строительства. Дело в том, что земля, на которой строился дом, принадлежала тогда индейскому племени Дакота, вот строители и увековечили таким образом память о прежних владельцах такой дорогой теперь земли.
Для строительства выбрали желтый кирпич, углы, проемы окон и дверей отделаны серым песчанником. Вокруг седьмого этажа идет длинный кованый балкон. По периметру самого дома внизу полно всяких чугунных украшений.

Сама идея объединить множество люксовых квартир в один многоквартирный дом была в то время революционной. Богатые люди тогда жили в отдельных виллах с большим участком, а квартиры были уделом прослойки победней. Комплекс Дакота имел 10 этажей и большой внутренний двор размером 27х17 метров и первоначально размещал 65 апартаментов. 8-й и 9-й этажи, причем, заселял обслуживающий персонал. На 10-м этаже был разбит сад и находилась детская площадка. После второй мировой войны обслугу выселили, а их жилища переделали в квартиры. Остались ли площадка и сад на крыше в неприкосновенности, я не знаю. Таким образом квартир после перестройки стало 130.
Высота потолков во всех квартирах - 4 метра, метраж некоторых апартаментов доходит до 300 квадратных метров.
Инфраструктура квартир была необычна для того времени. Еда подавалась в большую столовую, которая служила одновременно бальным залом. Еще для доставки еды в квартиры был предусмотрен специальный лифт-подъемник. Для снабжения дома электричеством построили независимый генетатор, отопление - центральное. На участке возле дома привольно разместились теннисный корт, поляна для игры в крикет и конюшня с помещением для карет.
Вход в комплекс охраняется круглосуточно, поэтому внутренний двор или хотя бы лестничные пролеты посмотреть нельзя.
Но оказалось, что и снаружи здание не увидеть, потому что шла реконструкция, все было затянуто сеткой и заставлено строительными лесами. Очень жаль, но ничего не поделаешь. Придется довольствоваться тем, что есть.




Ко всеобщему обозрению и возможному пользованию были представлены многочисленные футболочки с ленноновской символикой. Мужчина слева, кстати, шел сюда впереди нас целых 17 блоков! Тоже разочарованным выглядит.



Впереди него стоит подруга - молоденькая девушка азиатского происхождения в шортиках и шляпке.


Сторона дома, которая ближе к 73-й улице, уже, или еще свободна от лесов.



Это - проход вдоль дома. Девушка в черном одеянии тоже к Леннону пришла. Буквально в нескольких метрах отсюда он и погиб.



Напротив комплекса Дакоты в Централ Парке - мемориал памяти Джона Леннона. Место где находится этот мемориал, называется Земляничные Поля, названо оно так по строчкам песни Битлз. Ну, и слово в центре мозаики тоже всем известно: "Представь себе..." Грустно мне как-то стало.

Кроме Джона Леннона в Дакоте жило и живет до сих пор много знаменитостей. Среди них Стинг, Рудольф Нуриев, жена Леннона Йоко Оно, его сын Шон и многие другие. Правда, никаких мемориальных табличек, слава богу, по этому поводу нет, потому что никто из обитателей не был застрелен возле этого дома.

Tags: Битлз, Нью-Йорк
Subscribe

Posts from This Journal “Нью-Йорк” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments