Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Кое-что о рыбах

Оригинал взят у yuri_ost в Кое-что о рыбах

Недавно пересматривал польский фильм "Пан Володыёвский" по одноименному роману Г. Сенкевича и меня заинтересовали два фрагмента.

Вот первый фрагмент.



А вот второй.



Подумал, а в книжке есть ли эти сцены? Полез в книжку. Нашел там эти два эпизода. Диалоги героев практически те же в обоих случаях.

Вот, что мы видим в фильме на груди одного из "татар". Расположение рыб на груди "татарина" соответствует описанному в романе.

ryby

Читаем банальную википедию: "Ихтис (др.-греч. Ίχθύς — рыба) — древний акроним (монограмма) имени Иисуса Христа, состоящий из начальных букв слов: Ἰησοὺς Χριστὸς Θεoὺ ῾Υιὸς Σωτήρ (Иисус Христос Сын Божий Спаситель) то есть выражает в краткой форме исповедание христианской веры".

В качестве иллюстрации там приведена фотография мраморной стелы начала III века (по канонической хронологии).



Возникает вопрос, что это за такие "татары-мусульмане" жили в Крыму, если вопреки канонам ислама они делали татуировки живых существ, к тому же являющихся христианским символом.

Понятно, что роман Сенкевича не труд по истории, однако Генрих Иосифович учился в Варшавском университете на историко-филологическом факультете. Более того, его предки по отцу происходили из тех самых "татар-липков", о которых идет речь в книге. И мне представляется, что Сенкевич покопался в исторических документах перед написанием романа. Естественно в тех документах, которые ему были доступны.



Но рыбы, это не единственный случай воспроизведения образов живых существ "татарами-мусульманами". Как вы помните, на флагах Татарского Цесаря были изображены грифон и сова. Грифона мы подробно разбирали в предыдущих исследованиях ("Известный флаг неизвестной страны", "Забытый символ великой страны").



И последнее. После присоединения Екатериной II Крыма к Российской Империи оттуда было выселено 30 тысяч коренных жителей христиан (заметьте, не мусульман), это факт из канонической истории.

С учетом перечисленного, как вам кажется, до присоединения к Российской Империи Крым был преимущественно мусульманским или всё-таки нет?



Tags: загадки истории
Subscribe

Posts from This Journal “загадки истории” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments