Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Нюансы аспирина

Оригинал взят у otevalm в Нюансы аспирина
Что мы знаем про ацетилсалициловую кислоту, кроме того, что в России за ней устоялось название «аспирин»? Гудит голова, принял таблетку-другую — отпустило. Но этим возможности одного из самых распространенных безрецептурных препаратов не ограничиваются. Вот вам еще шесть малоизвестных способов улучшить человеческое состояние с помощью ацетилсалициловой кислоты.

НЮАНСЫ АСПИРИНА

ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРЫЩЕЙ

Салициловая кислота, производной которой и является аспирин, помогает прочистить закупоренные поры и нейтрализует вызванное этой закупоркой воспаление. Врач-дерматолог Кавита Маривалла советует растолочь в порошок одну таблетку аспирина (не шипучую, а обычную) и растворить ее в 3 ст. л. воды. Консистенция должна быть как у молока, а не как у сметаны. Получившуюся смесь перед сном втирай в кожу там, где она украшена прыщами, и жди скорейшего избавления. К слову, этот же трюк годится и в случае комариных укусов — аспирин помогает снять зуд и покраснение.


СНИЗИТЬ РИСК РАКА


Раковые клетки могут путешествовать по всему организму. В крови они любят прицепляться к тромбоцитарным тромбам и там процветать. Однако ацетилсалициловая кислота не дает тромбоцитам, грубо говоря, слипаться и тем самым снижает риск образования тромба. Как следствие, раковые клетки не оседают в артерия­х. Исследователи из Оксфордского университета доказали: ежедневный прием небольшой дозы (75 мг) аспирин­а в течение пяти лет снижает вероятность смерти от рака на 20%. Да и в принципе на 15% снижается риск преждевременной смерти в ближайшие 15 лет.

РАЗМЯГЧИТЬ МОЗОЛИ


Запоминай рецепт: три раздавленные в порошок таблетки обычного (не шипучего) аспирина разведи в 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст. л. воды. Получившуюся пасту нанеси на свои застарелые мозоли, заклей пластырем и оставь так на ночь. Почему мясо для шашлыка маринуют в лимонном соке?
Потому что так оно становится неж­нее. То же самое произойдет и с мозолями. Как объясняет дерматолог Кавита Маривалла, лимонный сок благодаря аспирину проникнет в затвердевшие ткани и размягчит их. Повторяй процедуру несколько ночей подряд, а затем разберись с проблемой обычной теркой для мозолей.

ЗАБЫТЬ О ПЕРХОТИ


Ацетилсалициловая кислота помогае­т ликвидировать не только прыщи, но и перхоть (именно она — ингредиен­т многих лечебных шампуней). Кислот­а удаляет с твоей головы суху­ю мерт­вую кожу, так что вся эта белая фигн­я окажется в сливном отверстии, а не на одежде. Попробуй следующую тактику от Мариваллы: разотри в порошок две таблетки нешипучего аспирина и смешай с обычным количество­м шампуня. Взбей все это в пену, на­нес­и на волосы и подожди не менее 30 секун­д, а потом смой. Повторяй два-три раза в неделю: кислота борется не только с перхотью, но и с ее причиной — грибком.

ПОБОРОТЬ УНЫНИЕ


Научный журнал Psychotherapy and Psychosomatics недавно докладывал: регулярный прием небольших доз аспирина в течение десяти лет снижает вероятность развития депрессии. По словам автора книги An Aspirin a Day Кита Саутера, причину, скорее всего, нужно искать в воспалительных процессах в организме: как показало проведенное в Дании исследование, симптомы депрессии чаще всего проявляются у людей с высокой интенсивностью этих самых процессов. А поскольку одно из главных свойств аспирина — нейтрализовать воспаление, он может в буквальном смысле вернуть улыбку на твое лицо.

СНИЗИТЬ РИСК СЕРДЕЧНОГО ПРИСТУПА


Аспирин для сердца полезен тем, что он оказывает антисклеротическое и антитромботическое (предупреждение сгущения крови и образования тромбов) действие в малых дозах (50-100 мг в сутки), при повышении доз действие ослабляется. В связи с этим аспирин широко применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, скоропостижной смерти от инфарктов миокарда и инсультов, тромбозов и эмболии, предупреждения и уменьшения приступов стенокардии и ишемической болезни сердца. Для этого аспирин используют годами, десятилетиями, начиная с 45-50 лет.
При высоком уровне холестерина дозу аспирина следует увеличить! Исследователи из университета Мэриленда (США) убедительно доказали, что высокий уровень холестерина в крови сводит на нет профилактическое влияние аспирина — по отношению к слипанию тромбоцитов и образованию тромбов. Проконсультируйтесь с врачом.

А ВОТ ЭТО ОН УЖЕ НЕ МОЖЕТ


Если ты привык принимать аспирин сразу после возлияний — чтобы избавиться от похмелья наутро, — лучше прекрати. «Выпитая вечером таблетка никак не повлияет на состояние твоей головы назавтра, — рассказывает терапевт Кит Саутер. — Но она может вызвать резь в желудке: алкоголь и аспирин сообща раздражают слизистую оболочку желудка и даже могут повысить риск внутреннего кровотечения». Если ты все же считаешь необходимым выпить аспирин после буйной встречи с друзьями, воспользуйся прос­тым правилом: подожди столько же часов, сколько порций ты выпил.
А вот чтобы не было похмелья, выпивай по стакану воды между порциями алкоголя. Это в сто раз действеннее. Ну и — в любом случае, если собираешься следовать нашим идеям из этого текста, сначала все же посоветуйся со своим врачом. Он-то знает о тебе и твоем организме больше, чем мы.(с)




Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments