Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

В этот день… 9 июня – 1

Оригинал взят у shatff в В этот день… 9 июня – 1
О друзьях –  а также архивах, лодках-драконах и аккредитации

Источники утверждают, что сегодня – Международный  день друзей (International Friends Day) – но при этом честно признаются, что понятия не имеют, кто и когда его придумал!.. (ООНовский «День дружбы» – 30 июля). С одной стороны – это не может не озадачивать, с другой – дело-то хорошее! Или нет?.. «В зависимости от того, что понимать под дружбой и друзьями», – возможно, скажете Вы – и, как обычно, будете правы…



…Признанные авторитеты наговорили о дружбе немало разного… Как педантично разложил Конфуций: «Полезных друзей три – и вредных три. Полезные друзья – это друг прямой, друг искренний и друг, много слышавший. Вредные друзья – это друг лицемерный, друг неискренний и друг болтливый». Известный скептик Вольтер с неожиданным для себя пафосом провозглашает: «Все почести этого мира не стоят одного хорошего друга!» Зато Марк Твен остаётся верен себе: «Дружба – это такое святое, сладостное, прочное и постоянное чувство, что его можно сохранить на всю жизнь …если, конечно, не пытаться просить денег взаймы»!

«Я побеждаю своих врагов тем, что превращаю их в друзей», – довольно самоуверенно заявил в своё время Авраам Линкольн. Плутарх же, многими столетиями ранее, высокомерно отрезал: «Я не нуждаюсь в друге, который повторяет каждый мой жест: это проделывает гораздо лучше моя тень».

Эразм Роттердамский предостерегал: «Иметь много друзей – значит не иметь ни одного!» «Самая глубокая дружба порождает самую ожесточенную вражду», – вторит ему Мишель Монтень… а Бенджамин Франклин подсказывает: «Великодушный человек должен иметь несколько недостатков, чтобы не расстраивать своих друзей».



Что касается Михаила нашего Михайловича Жванецкого, то он высказался с подкупающей простотой: «Друзья познаются в беде – если, конечно, их удаётся при этом найти»… Ну, ладно…

…Другая заметная дата сегодня – Международный день архивов (International Archives Day), установленный ЮНЕСКО в честь ею же учреждённого Международного совета архивов… дело было в не столь далёком 1948 году – а первое «отмечание» приурочили к шестидесятилетию… Заметим – наши архивариусы успели отпраздновать в марте, по случаю Петровского «Генерального регламента…», где впервые появляется должность актуариуса, в обязанность которому вменялось «…письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…» Таким образом, повод у нас основательней – хотя история архивов могла бы сохранить и куда более древние даты!.. Ну, ладно…

…Идём дальше. Не так давно мы упоминали Дуань-у цзе (или – Фестиваль лодок-драконов) – один из важнейших государственных праздников Китая … так вот – он проводится в пятый день пятого месяца по лунному календарю – то есть, как раз, сегодня.



…История, вкратце, такова – в III веке, во времена «Воюющих царств», жил-был Цюй Юань. (Между прочим, признаваемый сегодня исторически первым китайским поэтом – если предшественники и были, то письменных источников не сохранилось). Поскольку поэзия в те времена профессией не считалась, то Цюй занимал пост министра – и пал жертвой интриг. (Принято считать, что он пострадал за патриотизм). Во всяком случае, поэта-министра  вышлют из столицы – а вскоре она будет захвачена врагами. От горя и чувства вины, Цюй Юань покончит с собой, бросившись в реку – как раз в пятый день пятого месяца…

…Опального продолжали почитать… множество лодок были спущены на воду – причём гребцы пытались отпугнуть прожорливых рыб от тела грохотом барабанов и плеском вёсел. Поиски продолжались день за днём… а спасатели, вдобавок, начали разбрасывать в реку рис – некоторые трактуют это как жертву – но есть мнение, что таким образом от тела отвлекали всё тех же водных тварей…

…Найти, впрочем, ничего не удалось… но однажды этим упорным людям явится дух самого Цюй Юаня – и сообщит, что весь жертвенный рис съедает дракон. Поэт попросит оборачивать угощение в шёлковую ткань (по другой версии – в тростниковые листья, обёрнутые цветной лентой) – якобы, это отпугнёт алчную тварь… Так появится главное ритуальное блюдо будущего праздника – цзунцзы – а само мероприятие постепенно превратится в лодочную гонку. Что ещё?.. Китайцы устраивают себе целых три выходных! (Во что, вообще-то, с трудом верится…)



PS: Картина дня окажется неполной, не упомяни мы Международный день аккредитации (International Accreditation Day)… речь идёт, ни больше ни меньше, о службах, удостоверяющих компетентность органов сертификации… Мудрёно, верно? Однако, именно эти самые испытательные лаборатории, будучи надлежащим образом аккредитованы, затем, в свою очередь, станут вершить судьбу всех без исключения стремящихся на прилавок товаров… Ну а латинское словечко accredere означает «доверять»… и нам привычней слышать об аккредитованных дипломатах или журналистах… Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 9 июня 1915 года родился Лестер Уильям Полфусс, более известный как Лес Пол – американский гитарист и создатель прославленной гитары своего имени. Музыкант умер в 2009-м.





И ещё. 9 июня 1934 года родился Джек Лерой Уилсон младший, более известный как  Джеки Уилсон; «Чёрный Элвис» стал одним из первых, включённых в Зал славы рок-н-ролла






Tags: исторический календарь
Subscribe

Posts from This Journal “исторический календарь” Tag

  • В этот день… 24 сентября – 3

    О битве в Тевтобургском лесу В сентябре 9 года произошла знаменитая битва в Тевтобургском лесу (Точная дата события неизвестна… так…

  • В этот день… 20 мая – 1

    О травматологах – а также Волге и метрологии Сегодня – Всемирный день травматолога. Профессия важнейшая! (И ещё одна из…

  • В этот день… 15 мая – 2

    О семьях, климате – и Хованщине Сегодня международная общественность с подачи ООН отмечает День семей – славное мероприятие,…

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments