Слава (slavikap) wrote,
Слава
slavikap

Categories:

Как правильно: 6 самых распространенных ошибок устной речи: "экспрессо", "ихний"

Оригинал взят у falyosa в Как правильно: 6 самых распространенных ошибок устной речи: "экспрессо", "ихний" и прочее
Оригинал взят у dimagrib в Как правильно: 6 самых распространенных ошибок устной речи: "экспрессо", "ихний" и прочее
Наша устная речь настолько богата всякими словами и оборотами, что дает огромным простор как словам-паразитам, так и неправильно употребляемым конструкциям. «Мел» решил запустить двухнедельный цикл перевоспитания и еще раз разобрать чудовищные ошибки, которые мы допускаем чаще всего. И для начала поговорить об ошибках в устной речи.





Правильно: оба варианта




Конечно, вы знаете, в каких случаях нужно говорить «надевать», а в каких — «одевать». Но на всякий случай повторим: первый вариант употребляется, когда мы говорим о неодушевленных предметах («надеть куртку»), а второй вариант — когда говорим о людях или о предметах, которые их обозначают («одеть куклу»). А чтобы запомнить это правило было еще легче, предлагаем выучить простую запоминалку: «одевают Надежду, надевают одежду».



Правильно: одолжи мне денег

Довольно распространенная ошибка, которая режет слух тех, кто знает правильный ответ, и вызывает недоумение у тех, кто просто «так привык». Итак, «займи» нужно говорить в том случае, если вы хотите дать в долг, а «одолжи», если хотите взять в долг. Одним словом, тем, кто просит «занять денег до получки», вы точно ничего не должны.



Правильно: оба варианта

Ударение в этом слове зависит от того, что именно мы хотим сказать. Если нам важно обозначить день недели, то говорить нужно «по средАм», а если среду обитания — то только «по срЕдам».



Правильно: их

Если говорить об общепринятых правилах, то никакого «ихнего», конечно, нет. Для обозначения принадлежности к 3-му лицу во множественном числе правильно употреблять местоимение «их». При этом, что интересно, слово «ихний» можно часто услышать в разговорной речи, причем в последнее время оно все чаще несет просторечную окраску. Но в любом случае от такой формы лучше воздержаться.



Правильно: позвонИшь

Еще одна чудовищная ошибка, которая крепко-накрепко засела в нашей устной речи. Казалось бы, здесь все очень просто. Есть очень легкое проверочное слово — «звонить». Попробуйте произнести его с ударением на «о». Получилось? Поэтому и в случае со словом «позвонИть» двух мнений быть не может.



Правильно: эспрессо

Название любимого многими кофе произошло от латинского глагола exprimo, что в переводе на русский означает «выжимать». Затем его стали использовать итальянцы, которые и предложили свой вариант — espresso. Нам, проживающим в России, не остается ничего прочего, как подчиниться и запомнить правильный вариант произношения — «эспрессо».

Использован материал

Tags: русский язык
Subscribe

Posts from This Journal “русский язык” Tag

promo slavikap may 14, 2015 15:49 6
Buy for 50 tokens
Предлагаю разместить рекламу Вашего поста в этом промо-блоке, чтобы ее смогли увидеть 10 000 уникальных пользователей сети Интернет в течение суток. Сделаю репост за 50 жетонов. Без политики, эротики и т.д.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments